ЖЕНЩИНА В СОЛДАТСКОЙ ФОРМЕ

В военной истории Отечества женщины России были активными участницами борьбы за ее свободу, честь, независимость. Они проявляли самоотверженность, отвагу на всех участках, где только им довелось сражаться. Овладевали любой «мужской» военной специальностью. И через столетия проходила, оставаясь неизменной, их любовь к страждущим, нуждающимся в уходе, заботе, которые они проявляли на полях сражений, добровольно возложив на себя тяжелый военно — медицинский труд.

Сегодня мы расскажем об одной из них. Ее имя Антонина Тихоновна Пальшина. В городе Сарапуле ее знает каждый. Семья Антонины жила рядом с Сарапулом, в местечке Шевырялово. В семь лет она осталась без родителей. Прожив некоторое время у родственников, она уехала в Баку, поступила работать в кондитерскую. В это время началась Первая мировая война. Антонина решилась отправиться воевать. На одном из сборных пунктов уговорила одного из раненых солдат продать лошадь за пятнадцать рублей, которые имела.

842

Вместе с другими добровольцами она училась ходить в сотне, рубить шашкой, колоть пикой. В первом бою под крепостью Гасанкала конь под Антониной рухнул пораженный. Ее придавило конем. В госпитале ее опознали как девушку, поэтому было принято решение отправить ее в тыл.

Антонина пошла на хитрость. В кладовой госпиталя сумела переодеться в солдатскую одежду и убыла на ближайшую железнодорожную станцию. Там девушка села в поезд, идущий на австрийский фронт. Но в поезде ее опознали как женщину в солдатской форме  и отправили по этапу в Сарапул.

T6s6LKzwVoEВо Львове    Антонина  прошла курсы медсестер. По окончании курсов в апреле 1915 года она была направлена на Юго-Западный фронт. Здесь молодую сестру милосердия направили в один из госпиталей г.Львова, где Пальшина самоотверженно ухаживала за ранеными и больными, сутками не покидая госпитальных палат. Но, как она вспоминала впоследствии, ей казалось, что она мало помогала фронту, что «здесь может всякий работать. Все тянуло меня, не знаю почему, к передовой линии, где идут бои, бьет артиллерия, где рвутся снаряды, истекают кровью солдаты. Неудержимо тянуло на передовую линию, чтобы быть вместе с солдатами, вместе в боях и окопах».
Однажды Антонине представился удобный случай, чтобы взять себе обмундирование умершего солдата. С этого момента в списках шестой роты 75-го Севастопольского полка появилось имя Антона Пальшина.

Перед подготовкой одного из наступлений срочно потребовался «язык». Пальшина вызвалась пойти в группу захвата с другими охотниками. Через нейтральную полосу ползли глубокой ночью. Наткнулись на проволочные заграждения. Пожилой солдат сказал, чтобы Пальшина ползла впереди, и резала проволоку. Операция прошла успешно. Начались затяжные бои. Проявившего себя в разведке «парнишку» на этот раз оставили в тылу рыть окопы. Но противник внезапно перешел в контратаку. Стали рваться гранаты. Дело дошло до рукопашной. В атаку кинулась и Антонина, в бою наткнулась на раненого, отнесла его в тыл. За храбрость была представлена к награждению Георгиевским крестом четвертой степени. Георгия третьей степени она получила в Карпатах, в сражениях на реке Быстрица. Награду ей вручал сам генерал Брусилов.

Летом 1916 года во время знаменитого Брусиловского прорыва Антонина вновь отличилась. В бою под Черновцами после артиллерийской подготовки командир взвода встал, чтобы поднять солдат в атаку, но тут же был сражен вражеской пулей. Пальшина перевязала раненого, а затем сама поднялась во весь рост и повела взвод в атаку. Бойцы выбили противника из первой и второй линий окопов и продолжали наступать. В это время Пальшина была тяжело ранена и очнулась только на другой день в лазарете. За этот подвиг она была награждена Георгиевским крестом III степени и Георгиевской медалью. Однако вернуться в свой полк Пальшиной не довелось: ранение оказалось серьезным, и из полевого лазарета ее перевели долечиваться в военный госпиталь в Киев. Здесь она пробыла до лета 1917 года.

41341_orВ сентябре Пальшина вернулась в Сарапул. С января 1918 года работала сотрудником исполкома, а когда город занял Колчак, участвовала в большевистском подполье. В 1920 году она вышла замуж за комиссара 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии Г.Г.Фролова. С 1920 по 1923 год Антонина работала в Новороссийске сотрудником ЧК Черноморской губернии. В 1927 году, расставшись с мужем, вернулась в Сарапул, а в 1932 году вышла замуж за рабочего Г.С. Придатко. В годы Великой Отечественной войны он ушел добровольцем на фронт и в 1943 году погиб. Как и ее муж, Пальшина подала заявление с просьбой об отправке на фронт, но ей было отказано. Тогда она добровольно пошла, работать сначала на лесозаготовки, затем в колхоз, организовывала сбор теплых вещей для фронта. После окончания войны Пальшина продолжала работать в Сарапуле на разных должностях. В 1956 году она вышла на пенсию. Умерла младший унтер-офицер русской армии, Георгиевский кавалер Антонина Пальшина, немного не дожив до своего столетнего юбилея – в 1992 году.

 

Анна Котова

Военный университет МО РФ