ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ ТРЕХ ДЕРЖАВ

1422170175_yalta-1945

70 лет назад 4 февраля 1945 года началась Ялтинская конференция — встреча лидеров СССР, США и Великобритании, на которой решилась послевоенная установление мирового порядка. Конференция проходила (с 4 – по 11 февраля) в Ливадийском дворце в Крыму.

      Крах нацизма сомнений уже не вызывал, и победа над Германией была лишь вопросом времени — в результате мощных наступательных ударов советских войск военные действия были перенесены на германскую территорию, и война вступила в завершающую стадию.

    Изначально предлагалось провести конференцию в Великобритании как равноудаленной от СССР и США. В ходе обсуждения фигурировали также Мальта, Афины, Каир, Рим и еще ряд городов. Сталин настаивал провести встречу именно в Советском Союзе и на это имел полное право. После Висло — Одерской операции советские войска находились в шестидесяти километрах от Берлина, союзники, едва оправившиеся после фашистского контрудара в Арденах (Бельгия), — в пятистах километрах.

     Вопрос о новой встрече лидеров «большой тройки» первым начал поднимать Рузвельт. В своём послании от 19 июля 1944 г. Сталину он писал: «Поскольку события развиваются так стремительно и так успешно, я думаю, что в возможно скором времени следовало бы устроить встречу между вами, Премьер-министром и мною. Г-н Черчилль полностью с этой мыслью. Для меня было бы лучше всего, чтобы встреча состоялась между 10 и 15 сентября. Север Шотландии был бы пунктом, расположенным наиболее близко к половине расстояния между мною и вами. Вы могли прибыть либо на корабле, либо на самолёте, а я мог отправиться на корабле». 20 июля с подобным же предложением к Сталину обратился и Черчилль. Глава Советского правительства в ответных посланиях Рузвельту и Черчиллю 22 и 26 июля также высказался за желательность такой встречи. Вместе с тем он указал, что в данное время советские войска ведут наступление по всей линии фронта и ему невозможно покинуть Советский Союз и оставить руководство армиями даже на самое короткое время.

    Встрече лидеров тройки предшествовали переговоры Сталина с Черчиллем и Иденом в Москве 9-19 октября 1944 г. Черчилль прибыл в Москву решить вопросы, связанные с будущим Польши и Балкан. Рузвельт не смог принять участие во встрече из-за занятости президентскими выборами в США.

      По итогам Московской встречи в телеграмме от 22 октября Черчилль признавал Рузвельту: «Мы также неофициально обсудили вопрос о будущем разделе Германии. Дядя Джо хочет, чтобы Польша, Чехословакия и Венгрия образовали сферу независимых антинацистких просоветских государств, причём первые два могли бы объединиться». О своей реакции на такое предложение Черчилль умолчал. Не прореагировал на него и Рузвельт.

     10 января 1945 года, Сталин пригласил Черчилля и Рузвельта прибыть в Ялту  2 февраля 1945 г. На что премьер дал своё согласие. 21-23 января тройка согласовала вопрос о представителях прессы: фотокорреспондентах и кинохроникёров одетых в военную форму (не более трёх-четырёх). Следует заметить, что Уинстон Черчилль, отправляясь на Ялтинскую конференцию, дал ей кодовое название «Аргонавт», проведя аналогию с древнегреческими мифами: он, Сталин и Рузвельт, подобно аргонавтам, отправляются на черноморские берега за золотым руном. Рузвельт ответил в Лондон согласием: «Вы и я — прямые наследники аргонавтов». Другое кодовое название  — «Остров» — конференция получила для введения в заблуждение противников: одним из возможных мест проведения конференции фигурировала Мальта.

     29 января Сталин с советской делегацией поездом отбыл из Москвы и через 44 часа правительственный спецпоезд прибыл на станцию Джанкой. Все железнодорожные пути в Крыму были проверены на предмет минирования и было обнаружено множество мин — ловушек оставленных немцами. 1 февраля Сталин прибыл в Ялту. Официальная делегация СССР состояла из 9 человек, но кроме того были охрана, штат переводчиков, экспертов-консультантов.

       Следует подчеркнуть, что среди других вопросов, рассматриваемых на конференции наиболее сложным оказался ситуация с Польшей. Её очертания после Второй мировой войны кардинально изменились. Польша, которая перед войной была крупнейшей страной Центральной Европы, резко уменьшилась и сдвинулась к западу и северу. До 1939 года её восточная граница находилась практически под Киевом и Минском, да к тому же поляки владели Виленским регионом, который теперь вошёл в состав Литвы. Западная же граница с Германией находилась восточнее Одера, при этом большая часть балтийского побережья также принадлежала Германии. На востоке довоенной территории поляки являлись национальным меньшинством среди украинцев и белорусов, тогда как часть территорий на западе и севере, населённых поляками, находилась под германской юрисдикцией.

       СССР получил западную границу с Польшей по так называемой «линии Керзона», установленной ещё в 1920 году, с отступлением от неё в некоторых районах от 5 до 8 км в пользу Польши. Фактически граница вернулась к положению на момент раздела Польши между Германией и СССР в 1939 году по секретному дополнительному протоколу о разделе сфер влияния к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом, основным отличием от которого стала передача Польше Белостокского региона.

    Хотя Польша к тому времени уже шестой год находилась под властью Германии, в Лондоне существовало временное правительство этой страны в изгнании, которое было признано и СССР и потому вполне могло претендовать на власть в своей стране после окончания войны. Однако Сталин в Крыму сумел добиться от союзников согласия на создание нового правительства в самой Польше. Это решение, реализованное в присутствии советских войск, позволило СССР в дальнейшем без особого труда сформировать в Варшаве устраивающий его политический режим.

WAR & CONFLICT BOOKERA:  WORLD WAR II/PERSONALITIES

    Рузвельту, Черчиллю и Сталину удалось в целом найти общий язык практически по всем вопросам. Что касается Советского Союза, на Ялтинской конференции было заключено соглашение по вступлению СССР в войну против Японии через два-три месяца после окончания войны в Европе. В ходе раздельных переговоров Сталина с Рузвельтом и Черчиллем были достигнуты договоренности об усилении позиций СССР на Дальнем Востоке. Сталин выдвинул следующие условия: сохранение статуса Монголии, возвращение России Южного Сахалина и прилегающих островов, интернационализация порта Далянь (Дальний), возвращение СССР ранее принадлежавшей России военно-морской базы в Порт-Артуре, совместное советско-китайское владение КВЖД и ЮМЖД, передача СССР Курильских островов.

     По всем этим вопросам с западной стороны инициатива уступок принадлежала Рузвельту. И это понятно, так, как основная тяжесть военных усилий против Японии приходилась на США. Соответственно, они были заинтересованы вступлением СССР в войну против Японии. Ялтинская конференция 1945 года почти на полвека предопределила устройство мира, поделив его на Восток и Запад. Этот биполярный мир просуществовал вплоть до начала 1990-х годов и потерял свою актуальность вместе с распадом СССР, подтвердив тем самым опасность мироустройства, основанного на праве победителей над побежденными.

 

                                                                                           Габриэль Цобехия

                                                                                          Татьяна Волобуева

                                                                               Военный университет МО РФ

 

 

 

Литература:

1. История Великой Отечественной войны Советского Союза. — М.: 1997.

2.Типпельскирх К. История Второй мировой войны. Пб.: Полигон, 1999.

3.Ялтинская конференция 1945. Уроки истории. — М.: Наука, 1985.

4. Ялта — 45. Начертания нового мира. — М.: Вече, 2010.

Комментарий НА "ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ ТРЕХ ДЕРЖАВ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

code