ВРАГ РАЗБИТ — БЛОКАДА СНЯТА

Памятник «Разорванное кольцо» Зеленого пояса славы защитников Ленинграда. Авторы мемориала: автор идеи памятника скульптор К.М. Симун, архитектор В.Г. Филиппов, инженер-конструктор И.А. Рыбин. Открыт 29 октября 1966 г.Памятник «Разорванное кольцо» Зеленого пояса славы защитников Ленинграда. Авторы мемориала: автор идеи памятника скульптор К.М. Симун, архитектор В.Г. Филиппов, инженер-конструктор И.А. Рыбин. Открыт 29 октября 1966 г.

      

70 лет назад 27 января 1944 года, произошло одно из важнейших событий в истории Великой Отечественной войны и в истории города на Неве — снятия блокады Ленинграда. Этот день в нашей стране отмечается как День воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков.

     Блокада Ленинграда — одна из самых трагических страниц в истории Второй мировой войны. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, сколько отдал Ленинград.

       После частичного прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года, положение в городе несколько улучшилось. Но враг все еще подвергал Ленинград артиллерийскому обстрелу и бомбардировкам, а передний край фронта проходил по его окраинам. Свою линию обороны под Ленинградом и далее до Новгорода враг называл «Северным валом». И действительно, это были мощные рубежи обороны глубиной до 250 километров, которые отстраивались, вооружались и укреплялись более двух лет. По — прежнему здесь располагались войска группы армий «Север», которыми командовал фельдмаршал Г. Кюхлер. К концу зимы 1943 года обстановка на фронте у Ленинграда изменилась в нашу пользу, войска трех фронтов, действующих против группы армий «Север», значительно пополнились и превосходили фашистские войска и по количеству личного состава и по числу орудий и минометов, а также по количеству танков и самолетов. Фронтами командовали: Ленинградским – генерал Л.А.Говоров, Волховским – генерал К.А.Мерецков, 2-м Прибалтийским – генерал М.М. Попов.

Прорыв блокады Ленинграда. Январь 1943 г.

Прорыв блокады Ленинграда. Январь 1943 г.

      Утром 14 января 1944 года по единой команде началась мощная артиллерийская подготовка. В полосе Ленинградского фронта в ней принимали участие, кроме фронтовой артиллерий, еще и корабельная и береговая артиллерия Балтийского флота, и зенитная артиллерия Ленинградской армии ПВО. Накануне дальняя авиация нанесла мощные удары по глубоким тылам врага, в результате чего было нарушено железнодорожное сообщение и затруднена доставка на фронт резервов, боеприпасов и горючего. Активизировали свои атаки на фашистские гарнизоны и партизаны. Первой в наступление перешла 2-я ударная армия Ленинградского фронта. Она нанесла удар в самом неожиданном для фашистского командования месте – со стороны Ораниенбаумского плацдарма («Ораниенбаумского пятачка») в направлении на восток – на Ропшу, в сторону Ленинграда. Фашистское командование даже и предположить не могло, что на этом «пятачке» сосредоточилась целая армия! А дело было так: зимой по льду Финского залива были проложены деревянные мостки, и целая армия – несколько десятков тысяч человек со всем своим вооружением по этим мосткам перешла сначала из Ленинграда в Кронштадт, а потом из Кронштадта на Ораниенбаумский плацдарм! Удар этой армии был неудержим…На следующий день ей навстречу из района Пулковских высот начала наступать армия генерала Масленникова. Одновременно перешли в наступление и войска левого крыла Волховского фронта в направлении на Новгород. По всей линии фронта завязались упорные бои. Наши войска быстро шли навстречу друг другу. Уже ранним утром 19 января неподалеку от Ропши соединились передовые части армий И.И.Федюнинского и И.И.Масленникова. Гитлеровцы, оборонявшиеся в районе Петергофа и Стрельны, были окружены и 20 января прекратили сопротивление. Успешно наступали и войска Волховского фронта. 20 января они освободили Новгород. Всего семь дней – одну неделю – потребовалось нашей армии, чтобы сокрушить оборонительный «Северный вал» гитлеровцев, на строительство которого они потратили более двух лет. Были разгромлены фланговые группировки 18-й немецкой армии в районах Красного Села, Ропши и Новгорода. Нашим войскам открылся путь для наступления на запад. Они нанесли ряд последовательных сильных ударов в сторону Луги сначала с севера – от Ораниенбаума, потом с юга – от Новгорода. Боясь окружения, противник стал повсеместно отходить. Наши войска бросились его преследовать и уже к концу месяца очистили Октябрьскую железную доргу на участке Тосно – Чудово. Тут в наступление включился 2-й Прибалтийский фронт, который нанес несколько ударов в сторону Старой Руссы, Холма и Новосокольников. К исходу 27 января соединения Ленинградского и Волховского фронтов нанесли поражение группе армий «Север» и продвинулись на 300-километроввом участке на 60-100 км. Линия боев далеко отодвинулось от Ленинграда. Были освобождены дороги, связывающие город с центром страны.

Прорыв блокады Ленинграда. Встреча войск Ленинградского и Волховского фронтов у Ропши

Прорыв блокады Ленинграда. Встреча войск Ленинградского и Волховского фронтов у Ропши

       Вечером в Ленинграде прозвучал первый салют в честь окончательного снятия вражеской блокады. Это был 876-й день после начала фашистами блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года. На следующий день ленинградцы стирали со стен домов надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!» — обстреливать город немцы уже не могли. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тыс. человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, а остальные 97% умерли от голода.

Пленные немецкие солдаты на улицах Ленинграда. 1943 г.

Пленные немецкие солдаты на улицах Ленинграда. 1943 г.

     Огневая линия фронта отходила все дальше на запад. К концу февраля наши войска очистили от гитлеровцев почти всю Ленинградскую область, ряд районов Калининской области и вступили на землю Эстонии. В этих боях наши войска разгромили 26 дивизий, из них три дивизии были уничтожены полностью.

Акт о соединении войск Волховского и Ленинградского фронтов

Акт о соединении войск Волховского и Ленинградского фронтов

     Британская газета «Star» так писала о полном снятии блокады Ленинграда: «Все свободные и все порабощенные гитлеровцами народы понимают, какую роль сыграл разгром немцев под Ленинградом для ослабления нацистской мощи. Ленинград уже давно завоевал себе место среди городов-героев нынешней войны. Битва под Ленинградом посеяла тревогу среди немцев, она дала им почувствовать, что они лишь временные хозяева Парижа, Брюсселя, Амстердама, Варшавы, Осло».

       Память о Великой победе президент Соединенных Штатов Америки Франклин Рузвельт вручил грамоту городу Ленинграду.

Грамота Ленинграду президента США Франклина Д. Рузвельта

Грамота Ленинграду президента США Франклина Д. Рузвельта

                          Грамота Ленинграду от президента США

      От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту Ленинграду в память о его доблестных воинах и его верных мужчинах, женщинах и детях, которые, будучи изолированными захватчиком от остальной части своего народа и несмотря на постоянные бомбардировки и несказанные страдания от холода, голода и болезней, успешно защищали свой любимый город в течение критического периода с 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года и символизировали этим несокрушимый дух народов Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира, сопротивляющихся силам агрессии.

                                                                                Франклин Д. Рузвельт

                                                                                     17 мая 1944 года

                                                                                           Вашингтон

 

Литература:

  1. Великая Отечественная война «Воениздат» М.: 2001.
  2. 65 Лет Великой победы М.: 2010.
  3. Военная история «Воениздат» М.: 2006.
  4. Битвы в истории России «Дом славянской книги» М.: 2009.
  5. Великая Отечественная Война 1941-1945: Энциклопедия. М.: 1985.

 Габриэль Цобехия