Военно-политическое значение победы под Сталинградом

75 лет назад 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва – величайшая битва заложившая основу для коренного перелома не только в Великой Отечественной войне, но и во Второй мировой войне в целом. 

Значение победы под Сталинградом трудно переоценить. Она продемонстрировала несокрушимую силу Красной  Армии, одержавшей победу, равной которой не знала история войн. Эта победа положила начало новому этапу в ходе всей второй мировой войны.

Разгромив немецко-фашистские войска под Сталинградом, в предгорьях Кавказа, в районе среднего течения Дона, а затем в начале 1943 г. у Великих Лук, под Ленинградом, в районе Ржева и Вязьми, Красная Армия уже не выпускала больше инициативы из своих рук.

Стратегическое контрнаступление, организованное и подготовленное по замыслу Верховного Главнокомандования и блестяще осуществленное под его руководством, привело к разгрому главной стратегической группировки немецко-фашистских армий, с действиями которых немецкое командование связывало все свои планы второго года войны против Советского Союза. Разгром врага под Сталинградом и огромные потери, нанесенные ему, до основания потрясли немецко-фашистскую военную машину.

Битва под Сталинградом кончилась окружением 300-тысячной армии врага, разгромом последней и пленением свыше 91 тыс. немецких солдат и офицеров. По окончания Сталинградской битвы было подобрано и похоронено 147 200 тысяч убитых немецких солдат и офицеров. Победа Красной Армии под Сталинградом вызвала новый огромный политический и трудовой подъем в СССР. По всей стране прокатилась широкая волна митингов. Труженики тыла брали на себя обязательства с еще большим напряжением работать для нужд фронта. Усилился приток денежных сбережений от трудящихся страны в фонд обороны. Трудящихся освобожденных районов приступали к восстановлению промышленности и сельского хозяйства, разрушенных во время оккупации.

Победа Красной Армии под Сталинградом еще больше подняла моральный дух советских людей на временно оккупированной врагами территории  и партизан в тылу немецко-фашистских войск, упрочила их веру в полную победу над врагом.

Партизанские отряды освобождали от немецко-фашистских оккупантов целые районы, восстанавливали там Советскую власть. Так, в глубоком тылу у вражеских войск возникали целые партизанские края, советские районы, являвшиеся опорными базами партизанских соединений. «Партизанские края» существовали в Ленинградской и Калининской областях, в Брянских лесах, в Белоруссии.   

Победа Красной Армии под Сталинградом высоко подняла международный политический и военный авторитет Советского Союза и его Вооруженных Сил.

Успешное наступление Красной Армии вызвало в стане наших врагов испуг и растерянность, а среди наших друзей – восхищение, укрепление веры в победу над гитлеровской Германией.

Вся мировая печать подчеркивала, что наступление Красной Армии, коренным образом изменившее всю обстановку войны и создавшее необходимые предпосылки для достижения победы над гитлеровской Германией, имеет международное значение.     

Успешное наступление Красной Армии в 1942-43 гг., огромные потеры немецко-фашистских войск резко ухудшили хозяйственное и военно-политическое положение фашистской Германии, поставив ее перед глубочайшим кризисом.

Поколебалось положение и гитлеровской партии в Германии. Появились серьезные признаки кризиса гитлеризма. Среди части генералитета и крупных промышленников возникло оппозиционное Гитлеру течение, стремившееся к скорейшему заключению компромиссного мира ради спасения фашистской германии.      

Провал военных и внешнеполитических планов гитлеровской Германии вызвал неверие в победу не только в армии и немецком населении, но и среди главарей фашизма. В первых числах февраля на совещании гаулейтеров обсуждался вопрос о переходе гитлеровской партии в случае поражения Германии на нелегальное положение.

К этому времени относятся и «мирные» маневры фашистской дипломатии.

Следствием победы Красной армии в Сталинградской битве явилось дальнейшее истощение материальных ресурсов и людских резервов фашистской Германии. В конце января 1943 года гитлеровскими властями была объявлена так называемая тотальная мобилизация в Германии.   

Великая историческая победа Красной армии под Сталинградом и развернувшееся наступление зимой 1942-43 гг., коренным образом изменили международную обстановку в пользу антигитлеровской коалиции, душой и решающей силой которой был Советский Союз. Удары, нанесенные красной армией, до основания потрясла фашистский блок, усилили в нем разброд и уныние. Германия и ее сателлиты вступили в полосу глубокого кризиса. Италия оказалась на грани военно-политической  и экономической катастрофы. Угроза надвигающиеся катастрофы усилила недовольство войной и «союзом» с Германией среди самых широких слоев итальянского населения. Ослабление позиций Италии в гитлеровском блоке, тяжелые удары, нанесенные ее армии нашими войсками, непосредственная угроза поражения Италии – все это до крайности обострило внутриполитический кризис в стране, открыло реальные перспективы выхода Италии из войны и распада итало-германской «оси».    

Поражение немецких войск под Сталинградом, разгром армий «союзников» Германии привели к обострению внутриполитического положения в Венгрии и Румынии.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом оказал огромное влияние на позицию Финляндии. Если до этого представители финского правительства развивали планы захвата обширных советских территории, то теперь финские гитлеровцы начали утверждать, что «Финляндия не участвует в схватке великих держав», что якобы Финляндия является «нейтральной страной». Эта выдумка нужна была им, чтобы подготовить почву для выхода Финляндии из войны.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом произвел тяжелое впечатление на союзницу Германии – империалистическую Японию, которая с нетерпением ждала падение Сталинграда, чтобы затем выступить против СССР. Изменившаяся коренным образом стратегическая обстановка на советско-германском фронте после поражения немецко-фашистских войск и армий сателлитов Германии под Сталинградом заставила Японию воздержаться от открытого выступления против Советского Союза.  

Победа Красной армии под Сталинградом подействовала и на позиции так называемых нейтральных стран. Так, например Турция, которая готовилась выступить на стороне Германии против СССР, после разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом вынуждена была воздержаться от открытого выступления.  

Результатом разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом явилось серьезное ухудшение внешнеполитического положения Германии: возросла ее изоляция на международной арене, расчеты гитлеровской клики на распад антигитлеровской коалиции провалились, а союз фашистских государств дал глубокую трещину. В то время как положение Германии под влиянием стратегической обстановки на советско-германском фронте резко ухудшились, военно-политическое и международное положение СССР укрепились.

Таким образом, Красная Армия, подпираемая могучим советским тылом, выиграла историческую битву у Сталинграда. Историческое значение победы Красной армии под Сталинградом и состоит в том, что она не только положила начало массовому изгнанию немецко-фашистских захватчиков из пределов Советского Союза, но и положила начало коренному перелому в развитий всей второй мировой войны, заложив прочную основу для полного разгрома фашистской Германии.

    Полковник Габриэль Цобехия

Военный университет МОРФ