Вениамин Левицкий «Военно-спортивный лагерь «Альбатрос»

«..всё училище проходило парадным строем по улицам Киева, затем преподаватели и курсанты выстраивались на площадке перед могилой Неизвестного солдата.. (слева – фотография 1974 года, справа – 1980 года).«..всё училище проходило парадным строем по улицам Киева, затем преподаватели и курсанты выстраивались на площадке перед могилой Неизвестного солдата.. (слева – фотография 1974 года, справа – 1980 года).

В лагере КВВМПУ, помимо обучения курсантов нового набора шлюпочному делу, по приказу начальника училища мне приходилось выполнять и другие поручения. Так, например, в августе 1976 года я был назначен заместителем начальника детского военно-спортивного лагеря «Альбатрос» (начальником «Альбатроса» номинально числился кто-то из больших руководителей). Этот лагерь был организован командованием училища  совместно с райкомом комсомола Подольского района для военно-патриотического воспитания школьников на базе  нашего лагеря.  В помощь мне были назначены курсанты второго курса, имеющие опыт работы с подчинённым личным составом (до поступления в училище на флоте они проходили срочную службу на различных старшинских должностях). Контингент школьников был сложный. И дело было не в разных возрастных категориях детей и подростков. Основную часть составляли т.н. «трудновоспитуемые школьники». Некоторые из них были на учёте в детских комнатах милиции. Поэтому ничего удивительного не было в том, что у них мы находили и ножи, и карты, и другие разные атрибуты «хозяев улиц и подворотен». Были и побеги из лагеря, и разные «разборки». Но курсанты, мои помощники, как-то быстро нашли взаимопонимание и общий язык и с этой «группой риска», а потому никаких особых «ЧП»  не происходило… (К сожалению, в памяти не сохранились имена этих курсантов, но с благодарностью вспоминаю о них)…

Ребят из «Альбатроса» переодели в матросскую форму и тельняшки. С ними проводили занятия по военной и строевой подготовке, военно-спортивные игры, ониучились ходить на шлюпках, совершали прогулки на катерах по Киевскому морю…

Военно-спортивный лагерь «Альбатрос». Лагерь КВВМПУ, август 1976 года.

Для меня август 1976 года был очень напряжённый… Целый месяц я был ответственен за несколько десятков детей военно-спортивного лагеря «Альбатрос»… Наконец всё благополучно завершилось. В конце августа поздно вечером ребят на училищных катерах доставили в Киев… Я шёл на одном из катеров вместе с помощником начальника политотдела училища по комсомолу (акция по военно-патриотическому воспитанию школьников была «комсомольской»). В Киеве я доложил дежурному по училищу о прибытии катеров с детьми из военно-спортивного лагеря «Альбатрос» и отправился домой…

На следующий день узнаю, что помощник начальника политотдела училища по комсомолу, помимо моего доклада, в тот же вечер лично доложил по телефону начальнику училища о благополучном завершении работы лагеря и прибытии детей в Киев (вообще-то он был в лагере «Альбатрос» всего два раза – в день его открытия и закрытия). Командование училища выразило ему благодарность… Меня наградил грамотой Подольский райком комсомола…

Грамота Подольского РК ЛКСМУ г. Киева. Август 1976 года.

Грамота Подольского РК ЛКСМУ г. Киева. Август 1976 года.

С лагерем в Лютеже у меня связаны и другие воспоминания: судейство первенства ВМФ СССР по шлюпочному спорту, участие в профессиональном отборе абитуриентов, проведение научных экспериментов… Все эти события произошли в последующие годы моей службы в училище, о них я расскажу позднее…

В конце августа курсанты нового набора из числа гражданских юношей, поступивших в училище после окончания школы, нахимовцев и суворовцев, принимали военную присягу. Это торжественное событие происходило на холме Славы у могилы Неизвестного солдата… Перед этим всё училище проходило парадным строем по улицам Киева, затем преподаватели и курсанты выстраивались на площадке перед могилой Неизвестного солдата…

«..всё училище проходило парадным строем по улицам Киева, затем преподаватели и курсанты выстраивались на площадке перед могилой Неизвестного солдата.. (слева – фотография 1974 года, справа – 1980 года).

«..всё училище проходило парадным строем по улицам Киева, затем преподаватели и курсанты выстраивались на площадке перед могилой Неизвестного солдата.. (слева – фотография 1974 года, справа – 1980 года).

Комментарий НА "Вениамин Левицкий «Военно-спортивный лагерь «Альбатрос»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

code