Вениамин Левицкий «Лагерь училища в Лютеже, Киевское море…»

Офицеры-преподаватели военно-морского цикла в июле-августе каждого года проводили занятия с курсантами нового набора «по шлюпочному делу» – прививали им навыки хождения на шлюпках на вёслах и под парусом. С первого года  моей службы в КВВМПУ для проведения таких занятий приказом начальника училища назначался и я. Занятия проводились недалеко от летнего лагеря училища, расположенного в лесу у посёлка Лютеж, на  водно-спортивной базе училища на «Киевском море» – огромном водохранилище, появившемся в связи со строительством плотины Киевской гидроэлектростанции.

Из материалов Интернета:  

Киевское водохранилище (Киевское море) образовалось в 1965-1966 годах в результате сооружения плотины Киевской ГЭС (ноябрь 1964), перегородившей верхний участок Днепра выше Киева в районе города Вышгорода. Оно было последним из шести крупных водохранилищ на Днепре (Суммарная мощность Киевской ГЭС -— 408,5 МВт. Среднегодовая выработка — 790 млн кВт-ч).

Площадь водохранилища превышает 922 квадратных километров, протяженность — около 110 км, ширина – наибольшая 12 км, наименьшая  — до 3 км. Глубины – до 15 метров у плотины, средняя – 4 метра. Мелководье (до 2 м) занимает почти половину всей площади водохранилища.  (Из-за мелководья вода в Киевском море летом перегревалась, становилась мутно-зелёной с обилием «ряски», которая во время купания облепляла тело).

Это первое водохранилище в Днепровском каскаде, наполнение которого осуществляется на 60% за счет реки Днепр и на 40% за счет вод реки Припять…

При наполнении водохранилища под водой оказались около 300 сёл. Многие из них имели богатую историю, корнями уходящую еще во времена Киевской Руси. На подворьях крестьян были огороды, сады, в селах стояли церкви, были кладбища… Большую часть ушедших под воду земель составляли заливные луга с щедрой растительностью, огромным количеством маленьких озер и прудов, по берегам которых залегали торфяники…

В начале 70-х годов водно-спортивная база училища представляла собой участок берега Киевского моря с несколькими шлюпками и палатками, в которых жили офицеры. Там же у временного причала базировались училищные катера дивизиона обеспечения.           

 Об этом времени у меня остались самые приятные воспоминания. Начальство нас не донимало. После окончания занятий курсантов уводили в лагерь… Наступал тёплый летний вечер. Уставшие «от трудов праведных» на дневном солнцепёке, мы дружной компанией располагались у костра, предварительно «послав гонца» в ближайшеее село «к бабе Нюре» за самогоном. Вокруг были колхозные (а значит, наши общие) поля. Поэтому недостатка в закуске в виде картошки, огурцов и помидоров у нас не было (да простят меня за эту откровенность наши ученики, которых в училище воспитывали на принципах коммунистической морали и бережного отношения к социалистической собственности). Под мерные вздохи Киевского моря мы «расслаблялись», развлекая себя рассказами о прежней службе и флотскими байками. И не было случая, чтобы кто-то нас «закладывал» (моими коллегами, в основном, были преподаватели с кафедры кораблевождения – обучение курсантов шлюпочному делу было прерогативой этой кафедры).

По мере развития училища на территории лагеря в Лютеже и водно-спортивной базы были построены служебные и спальные помещения, ангары. Поэтому в последующие годы мы жили уже в самом лагере, приходя на берег Киевского моря только на время занятий. И это были другие времена, вечерами у костра мы уже не собирались…   

Водно-спортивная база КВВМПУ на Киевском море. Лето 1978 года.

Водно-спортивная база КВВМПУ на Киевском море. Лето 1978 года.

Благодаря инициативе начальника кафендры физподготовки майора Виктора Трофименко, старшего преподавателя Владимира Корпачёва и преподавателя кафедры физподготовки лейтенанта Виталия Дырдыра, олимпийского чемпиона, на водно-спортивной базе появились разного вида яхты, буера (Впоследствии подполковник Владимир Корпачёв, а затем и подполковник Виталий Дырдыра – начальники кафедры физподготовки ККВМПУ). Я и Володя Снежин стали заядлыми яхтсменами. В свободное от занятий время мы совершали на яхте (или катамаране) плавания по Киевскому морю, уходя далеко за пределы акватории училищной водно-спортивной базы.   

 

Слева – Вениамин Левицкий на яхте в Киевском море, лето 1975 года;  справа – олимпийский чемпион Виталий Дырдыра на буере, зима 1981 года.

Слева – Вениамин Левицкий на яхте в Киевском море, лето 1975 года;
справа – олимпийский чемпион Виталий Дырдыра на буере, зима 1981 года.

Вспоминаю, как в один из августовских дней 1975 года вечером после занятий рукодитель подготовки курсантов по шлюпочному делу, старший преподаватель кафедры кораблевождения капитан 1 ранга Забояркин Александр Васильевич (он был нашим «старшим на рейде») попросил меня:

– Вениамин Николаевич, ты здесь «все мели знаешь», покажи какие-нибудь интересные места на другом берегу Киевского моря… Только пойдём не на яхте, а на катере (в распоряжении «старшего на рейде» находились все катера училищного дивизиона обеспечения, среди которых были и большие катера типа «Ярославец», и небольшие, типа командирского катера для эсминцев)…

Я с удовольствием согласился…

Александр Васильевич Забояркин – в училище личность знаменитая: Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны (в годы войны он был сапёром), после войны окончил высшее военно-морское училище, до службы в КВВМПУ – командир подводной лодки на Северном флоте…  

 

Герой Советского Союза,  капитан 1 ранга  Александр Васильевич Забояркин  (1925-1996).

Герой Советского Союза,
капитан 1 ранга
Александр Васильевич Забояркин
(1925-1996).

Я пишу эти воспоминания в дни, когда весь мир отмечал 70-летие Победы во Второй мировой войне… В годы войны Александр Васильевич Забояркин – один из тех простых солдат, кому мы обязаны этой Победе…

Из материалов в Интернете:

«…В ночь с 28 на 29 сентября красноармеец А. В. Забояркин первым на лодке переправил на правый берег Днепра в районе села Лютеж десантный отряд из 15 бойцов. Всего к утру 29 сентября под сильным пулемётным и миномётным огнём Александр Васильевич перевёз на другой берег 40 солдат, чем способствовал занятию и закреплению плацдарма на правом берегу реки, впоследствии получивший название «Лютежский». В ночь с 29 на 30 сентября 1943 года рядовой Забояркин более 2 часов под постоянным обстрелом врага работал в холодной воде, устанавливая паромную переправу. В последующие дни он переправил через Днепр свыше 250 солдат с вооружением и боеприпасами, 17 пулемётов, 12 пушек, миномёт, большое количество снарядов и продовольствия, а также трижды прокладывал через Днепр телефонный кабель, обеспечив связь командования с подразделениями, защищавшими захваченный плацдарм. 13 ноября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР красноармейцу Забояркину Александру Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза…».

Так что интерес Александра Васильевича к местам, связанным с Днепром в районе Лютежа, был не случаен…

Александр Васильевич Забояркин являлся «Почётным гражданином города Киева». Он ушёл из жизни в 1996 году… Светлая ему память…

Комментарий НА "Вениамин Левицкий «Лагерь училища в Лютеже, Киевское море…»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

code