В Севастополе встретили новый пограничный корабль

В пограничную часть в Балаклаве  прибыл новый сторожевой корабль проекта 22460 «Аметист». Как и его предшественник «Изумруд», он будет охранять морские границы Крыма. Заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ — руководитель департамента береговой охраны адмирал Юрий Алексеев рассказал журналистам, что серия сторожевых кораблей будет продолжена благодаря тому, что судостроителям удалось решить задачу импортозамещения и перейти на отечественное оборудование.

— Когда проект начинался, для него поставлялись импортные комплектующие, — сказал Юрий Алексеев. — На «Аметисте» стоят немецкие двигательные установки. Новые корабли серии оснащаются уже российским оборудованием. Не могу сказать, что это было легко, но мы нашли адекватную замену у российских производителей без потери качества и эффективности корабля. А на примере некоторых комплектующих мы убедились, что мы порой недооцениваем свои разработки, потому что они оказались лучше импортных. Комплектующие производят в основном на российских заводах, а также в кооперации со странами, которые к нам относятся по-дружески.

— Я уверен, что серия кораблей будет идти по графику и не прервется из-за санкционного давления, — добавил адмирал. — За рубежом увидели: мы не поползли к ним на коленях упрашивать дать оборудование.

Он заверил, что патрульные корабли типа «Охотник», к которым относится «Аметист», значительно опережают возможности нарушителей морских границ.

— Если раньше говорили, что у контрабандистов лучше катера, больше скорость, и их сложно перехватывать, то сейчас этого нет, — заявил замруководителя Пограничной службы ФСБ. — Никто из нарушителей законов в море тягаться с этими кораблями пока не может.

Начальник пограничного управления ФСБ России по Республике Крым вице-адмирал Геннадий Медведев рассказал, что «Аметист» —  уже третий корабль, который поступил в пограничное соединение в Балаклаве за 2015 год.

—  Корабль абсолютно новый, пришел с завода «Алмаз» после испытаний, уже через месяц он выйдет в море на службу, — сказал Медведев. — Этот корабль сравнительно небольшого водоизмещения — до 700 тонн, но при этом может брать на борт вертолет Ка-226. А с вертолетом поисковые возможности корабля возрастают в несколько раз. Это современный корабль, и высокий уровень его автоматизации позволил набрать минимальный экипаж — около 20 человек офицеров и мичманов.

Геннадий Медведев сообщил, что в Балаклаву еще поступят сторожевые корабли проекта 22460. Всего же в соединении будет около 10 кораблей разных проектов.

«Морские охотники» проекта 22460 носят исторические названия пограничных кораблей, которые в разные исторические эпохи отличились в охране границы и задержании нарушителей.

Юлия Крымова (Севастополь)

Комментарий НА "В Севастополе встретили новый пограничный корабль"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

code