В питерском КБ «Рубин» начали проектировать подлодки пятого поколения

Вопреки ожиданиям, ко Дню моряка-подводника, который отмечают по возрожденной в России традиции 19 марта, в этом году не подгадали никаких пафосных мероприятий — ни на верфях, ни на флотах.

Баллистических ракет с Северного полюса в дальние моря не посылали, стратегических долгостроев на воду не спускали, и новых кораблей в этот день не закладывали. Парад и митинг, что состоялись в Вилючинске и проходят в других местах базирования наших подводных сил, не в счет. А вот заявлений, причем довольно громких, и сегодня, и накануне Дня подводника сделано немало. Самые важные пришли из Санкт-Петербурга, куда окончательно переместился Главный штаб ВМФ, квартировавший до этого в сухопутной Москве.

Там же, в городе на Неве, находится и старейшее конструкторское бюро, где создавали первые «потаенные суда» для российского флота, а теперь определяют облик субмарин ХХI века. Генеральный директор ЦКБ морской техники «Рубин» Игорь Вильнит заявил журналистам, что возглавляемый им коллектив уже работает над созданием пятого поколения атомных подводных лодок и подводных лодок с неатомными энергоустановками.

По его словам, «формирование облика корабля следующего поколения началось и идет с учетом замечаний и предложений, которые поступают в ходе эксплуатации кораблей предыдущего поколения и головных кораблей новых проектов». Наряду с «Рубином», возглавляющим научно-производственную кооперацию на этом направлении, к работам подключены создатели гидроакустического и радиоэлектронного оборудования, конструкторы и производители реакторных установок (ОКБМ им. Африкантова, подольский «Гидропресс»), а также ведущие ракетные центры — Московский институт теплотехники, уральский ГРЦ им. Макеева, «НПО Машиностроения» в подмосковном Реутово.

Промежуточные результаты таких наработок уже находят воплощение в модернизированном проекте 955А стратегической атомной подводной лодки «Князь Владимир», что прошлым летом официально заложена на стапеле «Севмаша», хотя предстапельные работы по ней и другим кораблям модернизированной серии «Борей А» начались еще несколько лет назад.

Этапы создания группировки четвертого поколения

Этапы создания группировки четвертого поколения

Говоря о новых подходах и требованиях к созданию сложной боевой техники, Игорь Вильнит напомнил, что продолжительность жизненного цикла подводных лодок, включая этапы проектирования, строительства, испытаний, использования по основному назначению, вывода из эксплуатации и конечной утилизации, составляет не менее 50 лет. «Поэтому конструкторы, работающие над новым проектом, должны все тщательно просчитать и принимать верные решения, начиная с самого раннего этапа проектирования», — заключил генеральный директор «Рубина».

В Главном штабе ВМФ, в штабах подводных сил Северного и Тихоокеанского флотов, а также на Балтике и Черноморском флоте с таким видением согласны. Но в отличие от проектантов и конструкторов, заглядывающих далеко вперед, гораздо больше сосредоточены на текущих задачах. Самые важные — поддержание боевой готовности существующих подводных лодок и плановая их замена на атомоходы четвертого поколения. К ним относят стратегические ракетоносцы проекта 955 «Борей» (головной корабль — «Юрий Долгорукий», серийные — «Александр Невский», «Владимир Мономах») и многоцелевые АПЛ проекта 885 «Ясень» (головной корабль — «Северодвинск» — в этом году должен завершить государственные испытания, первый серийный — «Казань» — еще в стапельном цехе «Севмаша»).

На Балтике и Черноморском флоте, где атомные подводные лодки не используются по международным соглашениям, ждут пополнения в виде новых дизель-электрических подводных лодок, которые строятся по обновленным проектам того же «Рубина» на Адмиралтейских верфях Санкт-Петербурга.

Досье «РГ»

Головной крейсер четвертого поколения «Юрий Долгорукий» с ракетным комплексом «Булава» уже принят в состав 31-й дивизии подводных лодок Северного флота. Но пока что к месту своей приписки в гарнизон Гаджиево не прибыл, а остается на «Севмаше», где был построен, и готовится к глубоководным испытаниям, намеченным на лето нынешнего года. Первый серийный «Борей» — АПЛ «Александр Невский» — День подводника тоже встречает в Северодвинске. У него впереди заключительный этап государственных испытаний. Третий и младший по возрасту их собрат «Владимир Мономомах», спущенный на воду в декабре 2012 года, достраивается на плаву и готовится к швартовным испытаниям.

В фазе активного строительства и четвертый ракетоносец четвертого поколения — «Князь Владимир», с усиленным ракетно-ядерным вооружением и другими улучшенными, в сравнении с головным кораблем, характеристиками. Как ожидается, в июле 2013 года по такому же модернизированному проекту 955А будет официально заложен пятый корпус в линейке «Бореев». Ему уже дали имя собственное — «Александр Суворов». Шестым должен стать «Михаил Кутузов».

http://rg.ru/2013/03/19/apl-site.html

Комментарий НА "В питерском КБ «Рубин» начали проектировать подлодки пятого поколения"

Оставить комментарий