В Пензе простятся с командиром первой атомной субмарины

Пенза простится с ветераном Военно-Морского флота Анатолием Жуковым — командиром первой советской атомной подлодки «Ленинский комсомол». Он скончался на 85-м году жизни.

Прощание с капитаном первого ранга состоится в Пензе 14 мая в 13 часов в ритуальном зале городской больницы имени Захарьина. Анатолий Жуков будет захоронен на Новозападном кладбище города.

Анатолий Жуков в 1954 году окончил Высшее военно-морское училище имени Нахимова в Севастополе. В1968-1972 годах командовал первой в Советском Союзе и третьей в мире атомной подводной лодкой К-3 «Ленинский комсомол».

Лодка предназначалась для доставки ядерного оружия к берегам противника. После выполнения боевой задачи она становилась практически беззащитной. Первая атомная подлодка проектировалась и строилась в большой спешке. Она постоянно требовала ремонта. Поддержание лодки в рабочем состоянии обеспечивалось силами экипажа, способного самостоятельно выполнять сложные работы.

Слабым местом лодки эксперты считали парогенераторы, в которых постоянно возникали микроскопические трещины и утечки воды в первом радиоактивном контуре. Из-за этого нередким было переоблучение экипажа. Для снижения дозы облучения в «грязных» отсеках в подводном положении практиковалось периодическое перемешивание воздуха между отсеками для более равномерного распределения загрязнения. Лучевая болезнь и ее последствия среди членов экипажа были привычны.

На этой подводной лодке Анатолий Жуков с экипажем в 104 человека в 1969 году совершили многодневный поход в водах Северного Ледовитого океана. За время службы Жуков стал участником шести длительных боевых дежурств на многоцелевых атомных подводных лодках двух поколений в водах Северо-Западной Атлантики и Средиземного моря.

Анатолий Жуков любил вспоминать о боевой службе. После выхода в запас он принимал активное участие в ветеранских организациях. В Пензе он долгое время возглавлял местное Морское собрание.

Соболезнования в связи с кончиной Жукова выразил губернатор Пензенской области, а также представители местных органов власти.

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)

http://www.rg.ru/2015/05/13/reg-pfo/submarina-anons.html