В ЕГО ОПЫТЕ НУЖДАЛАСЬ РОССИЯ

      270 лет назад 16 сентября 1745 г. родился М.И. Голенищев-Кутузов-Смоленский. Он происходил из старинного дворянского рода, ведущего свое начало от дружинника Александра Невского Гаврила Олексича, сразившего в Невской битве 1240 г. шведского полководца Биргера Ярла. Его праправнук Федор Александрович получил прозвище Кутуз (по видимому, от тюркского слова («вспыльчивый»), племянник Федора Василий Ананьевич за свой рост прозывался Голенище.

       Мать Михаила (урожденная Беклешова или Бедринская) умерла, когда сын был еще совсем маленьким. Он воспитывался бабушкой, а затем отцом, военным инженером, генерал-поручиком в отставке сенатором, прозванным за ученость и рассудительность «разумной книгой». Именно Илларион Матвеевич спроектировал Екатерининский канал (канал Грибоедова) в Петербурге. Большую роль в воспитании М.И.Кутузова сыграл его двоюродный дядя — президент Адмиралтейств-коллегии, директор Морского кадетского корпуса, член Российской академии, вице-адмирал Иван Логинович Голенищев-Кутузов. Живя в доме дяди, Михаил в совершенстве овладел немецким и французским языками (Кстати, с Жермен де Сталь, знаменитая французская писательница, с которой встречался Кутузов, отмечала, что Михаил Илларионович владеет французским языком гораздо лучше Наполеона). К концу жизни он знал семь языков.

       После окончания инженерной школы, 1 января 1761 г.  был произведен прапорщики, а в марте попал в Астраханский пехотный полк А.И.Суворова, где командовал ротой. В августе 1762 г. Кутузов был произведен в капитаны. Первое боевое крещение получил в Польше, в боях против князя Радзивилла. С 1770 г. Кутузов сражается с турками в составе армии П.А Румянцева. Кутузов обладал талантом подражания и часто по молодости развлекал друзей тем, что гениально пародировал то Румянцева, то саму Екатерину Великую. Командующий узнал, что Михаил на офицерских пирушках передразнивает его, рассердился и 1772 г. перевел весельчака в Крымскую армию В.М.Долгорукова.

        В 1774 г. уже после заключения Кючук-Кайнарджийского мира турецкая эскадра высадила десант у Алушты. Во время преследования турок М.И.Кутузов был опасно ранен. Из реляции главнокомандующего Крымской армией генерал-аншефа В.М.Долгорукова Екатерине II о сражении под Алуштой и ранений М.И.Кутузова: «Ранен подполковник Московского легиона Голенищев-Кутузов, приведший гренадерский свой батальон, из новых и молодых людей состоящий, до такого совершенства, что в деле с неприятелем превосходил оный старых солдат, сей штаб-офицер получил рану пулею, которая ударившая его между глазу и виска, вышла на пролет в том же месте на другой стороне лица…». Врачи единодушно признали ранение смертельным, но Михаил Илларионович, в конце концов, выздоровел, однако зрение его было очень сильно попорчено. Существует другое мнение, что после ранения Кутузов правый глаз совершенно потерял и ничего им не видел. В подтверждение этому приводят неоспоримый, многократно зафиксированный живописцами факт — черная повязка на правом глазу полководца. Однако не принимают во внимание и другого, также неоспоримого факта, что есть множество портретов, где Кутузов изображен безо всякой повязки. Правда заключается в том, что ранение сильно испортило Кутузову зрение, но глаз не вытек, и полководец неплохо видел правым глазом, а первые годы после операции по свидетельству современников и читал. Но с течением времени зрение его ухудшилось, глаз часто болел, и, для того чтобы сберечь зрение, Кутузов стал время от времени надевать черную повязку.

       После излечения он вновь служит в Крыму под командованием А.В.Суворова, по ходатайству которого был произведен в полковники. А в 1784 г. — в генерал-майоры. С 1787 г. генерал участвует во второй русско-турецкой войне в составе Екатеринославской армии князя Г.А.Потемкина. В августе 1788 г. он был тяжело ранен под Очаковом. Пуля снова, как и тринадцать лет назад, попала в голову. Присутствовавший при этом в русской армии бельгийский принц Де Линь писал о ранении Кутузова своему давнему другу австрийскому императору Иосифу: «Вчера опять прострелили голову Кутузову. Я полагаю, что сегодня или завтра он умрет».

        Но Кутузов не умер. Более того, на этот раз он вылечился и вернулся в строй очень быстро. Врач, лечивший его, отмечал: «Сей опасный сквозной прорыв нежнейших частей и самых важных по положению височных костей, глазных мышц, зрительных нервов, мимо которых на волосок прошла пуля, прошла и мимо самого мозга, не оставил других последствий, как только что один глаз несколько искосило!». Вторая рана оказалось гораздо легче первой, Кутузову даже не понадобилось уезжать куда-нибудь для лечения. Через три месяца он был совершенно здоров. В 1790 г. отличился при штурме Измаила, лично возглавленная им 6-я колонна трижды атаковала стены, наконец, ворвалась в крепость и разгромила гарнизон. Затем он был назначен комендантом поверженной крепости.

      Екатерина II высоко оценила дипломатические способности генерала, назначив его чрезвычайным и полномочнымpage_067 послом в Константинополе. Кутузову были присущи все качества первоклассного дипломата. Он обладал широтой кругозора, глубокой эрудицией, хорошо знал людей, умел привлекать их к себе, распознавать их замысли и намерения. В трудных обстоятельствах он соблюдал необходимую осторожность, хладнокровие и кажущееся равнодушие. Он был мастером дипломатической аргументации и неоднократно с блеском использовал это качество для защиты интересов России. Так, новоиспеченный дипломат успешно справился со своими нелегкими обязанностями, упрочив влияние России в Турции и активно противодействуя интригам эмиссаров французского революционного правительства при дворе султана. В Петербурге ходили анекдоты, прославляющие дипломатические способности русского посла. Суть одного из них состояла в том, что якобы Кутузов в нарушение строжайшего указа, запрещавшего под страхом смерти посещение султанского гарема, однажды посетил оный, несмотря на сопротивление стражи. Казалось бы, «нечестивца», грубо нарушившего вековые устои Востока, и стражу, не исполнившую своих обязанностей, неминуемо ожидала суровая кара. Однако дипломатические способности Кутузова оказались и здесь настолько высоки, что Салим III вынужден был не только закрыть глаза на случившееся, но и поощрить стражников. По возвращению на родину 1795 г. был назначен командующим войсками и флотом на шведской границе. М.И.Кутузов стал опытным царедворцем, ему благоволили и Екатерина II, и Павел I.

       В 1797 г. Кутузов вновь был направлен бороться с французской дипломатией, но теперь в качестве чрезвычайного и полномочного посла при прусском дворе. В 1799 г. он был назначен главнокомандующим русскими войсками в Голландии, но из-за разрыва союза России с Австрией и Англией он вернулся в Петербург. В конце царствования Павла I Кутузов временно исполнял обязанности петербургского губернатора, замещая отсутствовавшего графа Палена. Александр I утвердил его в этой должности 17 июня 1801 г., однако через год уволил. Истинная причина отстранения генерала Кутузова от должности губернатора Петербурга окончательно не ясна. Возможно за то, что Кутузов был человеком больших талантов, огромного боевого опыта, снискавший большую популярность. Неприязненность царя к Кутузову наиболее убедительно можно объяснить и другими более важными данными. Будучи губернатором Петербурга, он должен был знать не только об истинной причине смерти Павла I, но и о причастности Александра к заговору. Вступив на престол, император вначале удалил из столицы непосредственных участников, а затем — людей, осведомленных о заговоре. Полководец понадобился императору только в марте 1805 г. во время войны с Францией. Благодаря его руководству удалось спасти русскую армию, оказавшуюся в одиночестве перед лицом превосходящих сил противника после поражения австрийцев под Ульмом, но после соединения союзных войск он был фактически отстранен  Александром I от командования и поэтому не считал себя виновным за поражение русско-австрийских войск при Аустерлице. После того, как покинул поле боя Александр I, Кутузов раненный пулей в левую бровь, с лицом залитым кровью, вновь принял на себя роль старшего начальника и, рассылая приказания, стремился спасти русские войска от окончательного уничтожения.

       В 1811 г. Кутузов становится Главнокомандующем Дунайской армией. Он наголову разгромил в июне турок под крепостью Рущук. Свои военные успехи Кутузов закрепил с помощью дипломатии, заключив 28 мая 1812 г. столь необходимый России в преддверии войны с Наполеоном мирный договор. Так усилиями Кутузова Россия менее чем за месяц до начала Отечественной войны обеспечила себе мир на южных границах. Историк Е.В.Тарле писал: «Узнав о том, что турки 16 (28) мая 1812 г. подписали в Бухаресте мирный договор, Наполеон окончательно истощил словарь французских ругательств. Он понять не мог, как удалось Кутузову склонить султана на такой неслыханно выгодный для русских мир в самый опасный для России момент, когда именно им, а не турками было совершенно необходимо спешить с окончанием войны». 29 июля Александр I возвел М.И.Кутузова в княжеское достоинство.

       Вскоре после начала Отечественной войны петербургское дворянство избрало его начальником губернского земского ополчения. 2 августа Кутузов был назначен членом Государственного совета и наконец, 8 августа главнокомандующим всех русских армий и ополчений. 11 августа новый главнокомандующий выехал к войскам. 31 августа М.И.Голенищев-Кутузов был произведен в генерал-фельдмаршалы, а 6 декабря ему был присвоен титул «Смоленский».

       Дальнейшие события хорошо известны, чтобы их подробно пересказывать.

       Остановлюсь лишь на донесение М.И.Кутузова Александру I о сражении при Бородине: «Я, заметя большую убыль и расстройство в батальонах после столь кровопролитного сражения и превосходства сил неприятеля, для соединения армии оттянул войска на высоту, близ Можайска лежащую. По вернейшим известиям, к нам дошедшим, и по показаниям пленных неприятель потерял убитыми и ранеными 42 генерала, множество штаб и обер офицеров и за 40 тыс. рядовых; с нашей стороны потеря состоит до 25 тыс. человек, в числе коих 13 генералов убитых и раненых». Необходимо подчеркнуть также один очень важный факт: Главнокомандующий принял мудрое решение на военном совете в Филях – оставить Москву. Его тактический ход принес победу нашей армии над Наполеоном.

         21 декабря 1812 г. находясь в Вильно, Кутузов отдает приказ по армиям в связи с окончанием Отечественной войны. «Не останавливаясь среди геройских подвигов, мы идем теперь далее. Пройдем границы и потщимся довершить поражение неприятеля на собственных полях его. Но не последуем примеру врагов наших в их буйстве и неистовствах, унижающих солдата. Они жгли дома наши, ругались святынею, и вы видели, как десница вышнего праведно отметила их нечестие. Будем великодушны, положим различие между врагом и мирным жителем. Справедливость и кротость в обхождении с обывателями покажет им ясно, что не порабощения их и не суетной славы мы желаем, но ищем освободить от бедствия и угнетений даже самые те народы, которые вооружались противу России. Непременная воля всемилостивейшего государя нашего есть, чтобы спокойствие жителей не было нарушаемо и имущества их остались неприкосновенными…». В Вильно в декабре 1812 г. Александр I наградил фельдмаршала Кутузова орденом Святого Георгия I-й степени. Так как Михаил Илларионович уже имел к тому времени ордена Святого Георгия 4-й, 3-й и 2-й степеней, он стал первым в России полным георгиевским кавалером.

        С первых же дней Заграничного похода Кутузов координировал действия всех войск и снабжение их всем необходимым. Несмотря на усталость, пожилой фельдмаршал вникал во все детали организации Заграничного похода. Прибегал Кутузов и к своему таланту дипломата. В это время международное положение было очень сложным. Русские дипломаты старались привлечь Пруссию и Австрию к борьбе с Наполеоном. Однако правители этих стран, неоднократно битые Наполеоном, выжидали. Прусский король Фридрих-Вильгельм III панически боялся Наполеона и заявил, что согласиться присоединиться к антинаполеоновской коалиции лишь после того, как русские войска очистят от французов всю территорию Пруссии. Австрия колебалась и вела двойную игру, выжидая, кто будет иметь успех: Бонапарт или его противники. В такой ситуации было исключительно важно убедить Пруссию и Австрию выступить вместе с Россией против Наполеона. 27-28 февраля в г. Калише (на территории современной Польши) Кутузов по распоряжению Александра I подписал с канцлером Пруссии договор о «наступательном и оборонительном союзе» между Россией и Пруссией. Так к 6-й коалиции присоединилась Пруссия. Значение этого акта трудно переоценить. Сам Михаил Илларионович это прекрасно понимал. Летом 1813 г. В составе антинаполеоновской коалиции было уже 170 тыс. прусских солдат, но Михаил Илларионович до этого дня не дожил.

       Генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов умер в силезском городе Бунцлау от тяжелой формы полиневрита. Врачи сделали все возможное, чтобы вырвать великого полководца из когтей смерти, но, истерзанный ранами, боями и походной жизнью, пораженный к тому же сильной простудой, организм старого фельдмаршала был уже не в состоянии справиться с болезнью.

       Александр I узнал о кончине полководца в Фробурге. Русским войскам предстояло новое сражение, император хорошо понимал, как тяжело будет воспринято русской армией горестное известие о смерти Кутузова, и «приказал содержать в тайне известие о его кончине и не объявлять об оной прежде сражения».

       25 апреля (7 мая) Александр I писал вдове полководца – Екатерине Ильиничной Кутузовой: «Не вы одни проливаете о нем слезы, с вами плачу я и плачет вся Россия». Гроб с телом полководца был доставлен в Петербург. По распоряжению царя Михаил Илларионович Кутузов был захоронен в Казанском соборое Санкт-Петербурга. Это было оправдано и символично. Именно из Казанского собора Кутузов, отслужив молебен по случаю назначения его главнокомандующим, отправился в действующую армию.

Габриэль Цобехия

Военный университет МО РФ

       Литература:

  1. Военная история «Воениздат» М.: 2006.
  2. История государства российского «Книжная палата» М.: 1997 г.
  3. Степанов Ю.Г. 1812год: Отечественная война Кутузов Бородино М.: 2012.
  4. Отечественная История М.: 2005.
  5. Тарле Е.В. Сочинения в 12 томах. – М.: Издательство Академии наук СССР, 1957-1962.
  6. Богданов В.И. «Недаром помнит вся Россия» Молодая Гвардия. 1988.
  7. Ляхов П.Р. «Великие полководцы» «Наука» М.: 2002.
  8. Белязин В.Н. «1000 знаменитых сюжетов из русской истории» М.: 1995.
  9. Мунков Н.П. М.И.Кутузов – дипломат. М.: 1962.

Комментарий НА "В ЕГО ОПЫТЕ НУЖДАЛАСЬ РОССИЯ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

code