Тегеранской конференции 70 лет

       Конференция руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании, состоявшаяся в Тегеране 28 ноября — 1 декабря1943 г., принадлежит к числу крупнейших дипломати­ческих событий второй мировой войны. Она стала важным эта­пом в развитии международных и межсоюзнических отношений этого периода.

       После победы Красной Армии под Курском в июле – августе 1943 года стало ясно, что поражение фашистской Германии – вопросimage01we5 времени. Фашистский блок ( а в него, кроме Германии, входили Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, Словакия, Хорватия и Болгария) начал разваливаться. Союз Германии и Италии был подорван. В июле 1943 года в Италии пал режим Муссолини. Это был прямой результат катастрофических поражений и потерь германской и итальянской армий на территории СССР, что вызвало глубокий кризис в Италии. По всей стране возникли комитеты сопротивления. Англо-американские войска 10 июля высадились на острове Сицилия и к середине августа овладели им.

       В октябре 1943 года в Москве прошла конференция трех министров иностранных дел — СССР, США и Великобритании. Она опубликовала декларацию о том, что союзники будут вести борьбу до полной и безоговорочной капитуляции противника. Для достижения мира и безопасности после войны будет создана международная организация. В декларации «Об ответственности гитлеровцев за совершенные преступления» было указано, что немецкие военнослужащие и члены гитлеровской партии, принимавшие участие в зверских расправах с населением оккупированных стран или с военнопленными, по окончанию войны будут доставлены в те страны, где совершали свои зверства, и подвергнуты наказанию по законам этих стран. Главные виновники войны будут наказаны совместным решением правительств государств-союзников. Это стало грозным предупреждением для фашистских преступников.

       28 ноября 1943 год в столице Ирана — Тегеране открылась конференция глав правительств СССР, США и Великобритании. Встреча в Тегеране «большой тройки»: Сталина, Рузвельта и Черчилля. На конференции был положительно решен вопрос об открытии второго фронта во Франции не позднее 1 мая 1944 года. Ситуация складывалась так, что наши союзники понимали: второй фронт должен быть открыт, чтобы им не оказаться в проигрыше, ибо советские войска уже были в состоянии одни, без помощи союзников, освободить всю Европу. Рузвельт накануне конференции говорил своему сыну, что «если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то возможно, что будущей весной второй фронт и  не понадобиться». Безусловно, нашей стране нужен был второй фронт, ведь и без того советский народ нес огромные потери, а тут еще на конференции союзники настаивали, чтобы СССР вступил в войну против Японии. Сталин даже вынужден был пойти на дипломатическую хитрость: когда при первой встрече Рузвельт спросил, как дела на фронте, Сталин вместо того чтобы похвалиться успехами Красной Армии, сделал грустное лицо и сказал, что дела идут неважно, немцы перешли в контрнаступление и того гляди захватят Киев. Это давало ему основание требовать скорейшего открытия второго фронта и отказаться на этом этапе от участия в войне с Японией. Сталин обещал рассмотреть этот вопрос после победы над Германией. Советская делегация заверила, что операции союзных войск в Западной Европе будут поддержаны мощными ударами Красной Армии на советско-германском фронте.

     На конференции решались также и послевоенные проблемы. Англия и США выступали за расчленение Германии после войны на множество мелких государств. СССР настаивал на сохранение Германии как единого целого. О Польше было решено, что ее восточная граница будет проходить по «Линии Керзона» (то есть приблизительно так, как она проходит и сейчас), а западная —  в районе Одера. На конференции была принята «Декларация об Иране», в которой участники заявили «о своем желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана». В ней отмечалось значение помощи со стороны Ирана в войне против общего врага. Главы трех держав выразили свое намерение предоставить Ирану серьезную экономическую помощь.
Хотя на конференции было немало споров и по некоторым вопросам решения так и не были приняты, она показала единство союзников в главном: добиться полной победы над общим врагом.

WAR & CONFLICT BOOK ERA:  WORLD WAR II/PERSONALITIES

     Тегеранская конференция и ее решения имели большое международное значение. На конференции восторжествовали принципы сотрудничества великих держав антигитлеровской коалиции, направленного на победоносное скорейшее завершение второй мировой войны и установление прочного мира. Так же эта встреча оказала положительное влияние на межсоюзнические отношения, укрепила доверие и взаимопонимание между ведущими державами антигитлеровской коалиции.

 

                                                                                      Габриэль Цобехия

                                                                                      Наталья Мороз

Военный университет МО РФ

Литература:

  1. Военная история «Воениздат» М.: 2006.
  2. 65 лет Великой Победы М.: 2010.
  3. Тегеранская конференция руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании 28 ноября — 1 декабря 1943 г. Сборник документов. М.: 1978.

4. Борисов, А.Ю. Уроки второго фронта — М.: 1989.