Тайна корабельного стола: Письмо из прошлого

стол.1jpgЭта история началась с необычной находки. Во время  дальнего похода флагмана Черноморского флота ГРКР “Москва”,  в одной из кают флагманских специалистов было случайно обнаружено письмо. Письмо-обращение к будущим поколениям гвардейцев, датированное…  20 марта 1987 года.

А дело было так: один из корабельных офицеров, не рассчитав усилия, слишком резко потянул на себя ящик для канцелярских принадлежностей, сорвав при этом фиксатор. На палубу полетели ручки, карандаши и  прочая мелочь. Осмотрев ящик на предмет наличия повреждений, офицер с удивлением обнаружил на днище написанный шариковой ручкой текст следующего содержания:

“Здравствуй, скиталец морей и океанов! С горячим приветом к тебе бывший военнослужащий, а сейчас гражданский человек. Ты служишь на отличном ракетном крейсере, который за время своего существования выполнял взятые обязательства только на “отлично”. Не опозорил он себя за кордоном. К нашему крейсеру относятся с большим почтением и уважением не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Скептически к нему относятся только агрессоры. При первом походе в Атлантику за крейсером следили более 40 кораблей агрессора. Начиная от катеров и заканчивая атомным авианосцем “Эйзенхауэр”.

dsc00108


Так что тебе выпало огромное счастье служить Советской Родине на передовом корабле Военно-Морского Флота. Изучи биографию кораблей под этим названием “Слава”, и ты сам убедишься, какая честь выпала тебе. Так что я призываю: служи так, чтобы не опозорить родной корабль, чтобы служить Родине верой и правдой. Постоянно повышай боевые навыки, борись за правое дело Октября”.

Гвардии капитан 2 ранга Сергей Соломаха.

Гвардии капитан 2 ранга Сергей Соломаха (выпуск КВВМПУ 1989 г.)

 “К сожалению,  моряк не подписался под этим посланием полностью, – рассказывает заместитель командира корабля по воспитательной работе гвардии капитан 2 ранга Сергей Соломаха. – Известны первый инициал его имени и три первые буквы фамилии (Н. Мар…). Предположительно, он служил в БЧ-4. Поскольку приборка каюты № 28 уже много лет закреплена за личным составом этой боевой части. Уверен, что так было и тогда, когда наш крейсер назывался “Слава” и не был еще гвардейским. Впервые это письмо было прочитано 23 июня 2010 года, когда корабль находился на Дальнем Востоке  у причала поселка Фокино. Шла активная подготовка к предстоящему учению “Восток – 2010”.

Напомним  о том, каким было то время.

В 1987 году Советский Союз находится на пике перестроечного процесса. Ракетный крейсер “Слава” —  в апогее своей боевой готовности и славы. В 1986-м экипаж по итогам боевой службы награжден переходящим Красным Знаменем Военного Совета 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР в Средиземном море. По итогам смотра-конкурса стал лучшим кораблем по морской культуре Черноморского флота и был награжден переходящим Вымпелом Военного Совета.

pr1164_14

В 1986 году “Славой” пройдено 16030 морских миль. Четыре боевых части завоевали право называться отличными. На корабле – 27 отличников боевой и политической подготовки, 26 мастеров военного дела, 150 специалистов 1 класса, 106 специалистов 2 класса, 416 значкистов военно-спортивного комплекса. По итогам боевой и политической подготовки крейсер получил оценку “отлично”. В период с 9 января по 5 февраля 1987 года корабль отрабатывал курсовые задачи К-1 и К-2, выполнение последней зачтено с оценкой “отлично”.

Ракеты

Необходимо отметить, что в день написания упомянутого выше письма на корабле произошло событие исключительной важности. 20 марта 1987 года крейсер посетил с целью проверки партийно-политической работы первый заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР адмирал Анатолий Сорокин.

Теперь становится понятно, на какой патриотической волне были написаны эти строки, и что побудило двадцатилетнего парня взяться за перо. С позиции сегодняшнего времени это кажется невероятным. Столь яркое и искренне выражение своей активной гражданской позиции неожиданно, но, безусловно, достойно уважения.

Project_1164_Moskva_2009_G1

Такого же мнения придерживаются командир ГРКР “Москва” гвардии капитан 1 ранга Сергей Тронев, его заместитель по воспитательной работе гвардии капитан 2 ранга Сергей Соломаха, все офицеры и мичманы и, как оказалось, все без исключения гвардейцы, проходящие службу по призыву.

Черноморский Флот, город Севастополь.

Архив газеты «Флаг Родины»  

Комментарий НА "Тайна корабельного стола: Письмо из прошлого"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

code

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.