СПЕЦИАЛЬНЫЙ ОРГАН

Разведка и диверсионная деятельность в глубоком тылу противника была основная задача Главного управления имперской безопасности фашистской Германии. Чтобы эффективно выполнять данную работу, в начале 1942 года,  был создан специальный орган «Цеппелин». Следует сказать, что наряду вышеперечисленными задачами в обязанности агентов этого органа входила и антисоветская агитация.

Что касается диверсионных школ, то согласно отчету подписанному начальником «Цеппелина» штурмбанфюрером СС Курека, только в одной из его команд «Зюд» и в трех лагерях 12 августа 1942 г. одновременно проходило проверку и подготовку свыше двух тысяч агентов-диверсантов. Всего же к концу 1942 года  в школах «Цеппелина» было более десяти тысяч человек. Были разработаны далеко идущие планы операций. Одна из них носила громкое название «Волжский вал». Вот что показал на допросе арестованный советскими контрразведчиками руководитель диверсионной группы «Цеппелин-норд»: «Дело в том, что заброска мелких групп диверсантов в глубокий тыл не давала должного эффекта, поэтому ставилась задача организовать на советской территории крупные диверсионные формирования. В первую очеред было намечено нанести удар по советским коммуникациям, связывающим Урал с фронтом, и по оборонной урало-сибирской промышленности. Это предполагалось осуществить, организовав одновременный взрыв нескольких мостов через реку Волга. Причем коммуникации должны были выйти из строя на продолжительное время. Результат диверсии незамедлительно сказался бы на положении советского фронта. Кроме того, по мнению руководителей «Цеппелин-норд», подобные диверсии могли убедить население в наличии внутри государства сил, враждебных Советской власти».

Частичной реализацией этого плана была заброска в 1943 году в Пермскую область большой агентурной группы, которой руководил белоэмигрант Семенов. Группа должна была совершать диверсионные акты на железных дорогах, заводах и электростанциях Сибири. Но плана не удалось реализовать, так как, все ее агенты были переловлены и арестованы.

Фашистская разведка забрасывала диверсионные группы на Северный Кавказ, под Сталинград, на Урал, в район Архангельска. Фашистам удалось совершить ряд диверсий, но все же опять выиграла наша контрразведка: важные объекты оборонной промышленности были надежно защищены и каналы проникновения к ним умело перекрыты. Однако для того чтобы победить в борьбе с немецкой разведки и нашей контрразведки, нам требовалось знать вражеские планы. Необходимо было парализовать работу Абвера и «Цеппелина». Боле того, использовать их агентуру в своих целях.

Следует подчеркнуть, что этого удалось добиться в 1943 году. Наша контрразведка сумела внедриться в руководящие органы вражеской разведки. Каждое из таких внедрений стало образцом оперативного мастерства. Наши разведчики проникли в полтавскую, смоленскую, минскую и многие другие диверсионные школы. После этого советская разведка располагала информацией о гитлеровской агентуре еще до того, как начиналось ее заброска. Соответственно подавляющее большинство этих  вражеских операции закончилось провалом.

В июне 1943 года «Цеппелин» забросил диверсионную группу на территорию советской Туркмении с заданием совершить диверсионные акты на железной дороге Красноводск – Ташкент и на Чирчикском комбинате. Два диверсанта погибли в песках Каракумов, остальные были задержаны чекистами. У них были изъяты оружие, взрывчатые вещества, рация и миллион рублей. Правилом закончилась «деятельность» диверсантов другой группы засланных в Гурьевску область. Тогдаже в июне 1943 года с задачей вывести из строя Северо-Печерскую железную дорогу высадилась диверсионная группа. Она состояла из одинадцаты советских военнопленных во главе с бывшим офицером колчаковской армии Николаевым. Но группа не совершила ни одной диверсии. Сразу после приземления агенты убили Николаева и добровольно явились в органы госбезопасности.

Надо сказать, что гитлеровская разведка просчиталась, делая ставку на советских военнопленных. Не помогли не угрозы ни обработки в антисоветском духе. Более половины диверсантов, завербованных из советских военнопленных, после переброски в тыл Красной Армии явились с повинной. Немецкие руководители с раздражением отмечали: «Коммунистическая идеология оказалось слишком живучей среди военнопленных».

Тогда у руководителей фашистской разведки возник чудовищный план: использовать в качестве диверсантов детей. Расчет был на то, что подростки-диверсанты не привлекут внимание советской контрразведки, да и население будет снисходительнее к ним. Никто ведь не догадается, что мальчишка, играющий на железнодорожной насыпы, на самом деле закладывает мину под рельсы. Детская диверсионная школа была создана в Гамфурте, в районе города Касселя. Для того чтобы собрать детей, на оккупированных территориях нашей страны ходили специальные агенты. В основном для диверсионных школ брали детей оставшиеся без родителей или из детских домов. Нездоровых больных уничтожали физически. А здоровых и крепких увозили в Германию. Детям внушали, что они являются частью великой германии. Что Советского Союза как государство больше не существует.                               Фашистские инструкторы проповедовали детям культ силы, учили их быть жестокими. Им показывали города германии, водили по зоопаркам, стадионам, школам.

И вот в конце августа и в начале сентября 1943 года в тыл Красной Армии на парашютах были сброшены несколько таких групп. Приземлились они в районе Калинина и Харькова. Деты были одеты в старую поношенную одежду с торбами и мешками, а в них продукты и мины, замаскированные под куски каменного угля. Однако не суждено было осуществиться планам фашистов. Вот документ того времени: «Сообщение о явке двух диверсантов подростков. 1 сентября 1943 года в штаб воинской части города Плавска Тульской области явились два подростка: Михаил 15 лет и Петр 13 лет. Они заявили, что заброшены вместе с другими диверсантами-подростками для подбрасывания взрывчатки в тендеры паровозов, Обучались на даче под городом Касселем». «Почти все бывшие детдомовцы, зная, что им надо будет совершить диверсии, договорились втихомолку не выполнять задания немцев, не вредить своим, а сразу явиться в любой штаб Красной армии и все рассказать». На самом деле дети со всей экипировкой сами сдались милиции и органам государственной безопасности. Они рассказали все подробности о себе и учебе в диверсионной  школе.  Руководство советской контрразведки приняло решение ликвидировать школу, которая к тому времени передислоцировалась в Польшу. Туда был направлен советский разведчик, который склонил заместителя начальника школы на свою сторону и вывел всех детей в расположение частей Красной армии.

В 1944 году «Цеппелин» подготовил новую операцию: убийство И.В.Сталина. Для этого были подобраны два агента2009091403 – муж и жена Шиловы. В Берлине и Риге их тщательно готовили знаменитый террорист Отто Скорцени и другие мастера «мокрого дела». Был сконструирован специальный фаустпатрон, магнитные мины, взрывающиеся по радиосигналу с расстояния в несколько километров. Был построен специальный самолет «Арадо 332», оснащенный уникальным вездеходным двадцатиколесным шасси. Шилов выступал под видом майора, Героя Советского Союза, его жена-радистка – под видом военнослужащей. 5 сентября самолет, перелетев линию фронта, опустился в район Карманово Смоленской области. Шилов и его жена выехали из самолета на мотоцикле с коляской, где хранились рация, фаустпатроны, мины и семь пистолетов, заряженных отравленными пулями.

Но наши контрразведчики заранее знали о существовании и задачах данной группы. Что касается  место посадки «Арадо 332», разведчики не владели информацией. Начеку оказались крестьяне, которые были очевидцами приземление самолета и сообщили об этом советским чекистам. Контрразведчики устроили по маршруту следования мотоцикла с агентами засаду и арестовали их.  Впоследствии руководство советской контрразведки воспользовались случаем и от имени арестованных немецких агентов установили связь с «Цеппелином». Таким образом, завязали игру с немцами, которая продолжалась до самого окончания Великой Отечественной войны. Немецкая контрразведка не подозревала, что агенты работают на свих хозяев, и находясь в столице Советского Союза – Москве, ищут подходящий момент для выполнения поставленной задачи.

Полковник Г. Цобехия

Военный университет МО РФ

Комментарий НА "СПЕЦИАЛЬНЫЙ ОРГАН"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

code