Специалисты оценят технические возможности подъема затопленного линкора «Императрица Екатерина Великая»

Линкор "Императрица Екатерина Великая"Линкор "Императрица Екатерина Великая"
С причала геленджикской базы Института океанологии имени Ширшова несколько раз в неделю отходит катамаран с дайверами Русского географического общества. В шести километрах от берега они совершают погружения к затопленному линкору времен Первой мировой войны «Императрице Екатерине Великой» или, как его называли после 17-го — «Свободной России». Работа ученых, подводников и волонтеров в рамках экспедиции РГО прольет свет на одну из самых драматических страниц отечественной истории.

В мае 1911 года император Николай II утвердил программу обновления Черноморского флота, предусматривающую строительство трех новых линейных кораблей. «Императрица» была спущена на воду в мае 1914 года. Мощная бронь, двадцать 130-миллиметровых бортовых орудий и двенадцать 305-миллиметровых орудий главного калибра в четырех башнях — вся эта силища заставляла замирать сердца моряков других воюющих держав. Проверен корабль был и боем. В декабре 1915 года во время патрулирования линкору встретился германо-турецкий линейный крейсер «Гебен». Увидев в утренней дымке башни «Екатерины», крейсер удирал в Босфор изо всех своих паровых сил, чудом уцелев под огнем грозных артиллерийских орудий.

Линкор "Императрица Екатерина Великая"

Линкор «Императрица Екатерина Великая»

1 мая 1918 года по приказу Ленина линкор перевели из Севастополя, занятого немцами, в Новороссийск. Часть экипажа дезертировала. Оставшиеся требовали вернуть корабль в Севастополь. Последовал второй приказ Ленина уничтожить «Свободную Россию», как, впрочем, и другие суда Черноморского флота, чтобы те не попали в руки немцев. Развести пары в топках и вывести корабль умирать в море желающих не нашлось. Тянули на буксире. Расстреливали корабль в Цемесской бухте, матросы на берегу не скрывали слез.

Большая часть затопленных кораблей была поднята в тридцатые годы специально созданной «Экспедицией подводных работ особого назначения». Но «Императрицу» поднять на поверхность не удалось. Извлечение из погребов корабля его боезапаса привело к мощному взрыву. Но повоевать линкору все-таки удалось. Перед Второй мировой войной вспомнили о его башнях, их подняли и передали советскому флоту, а орудия установили на 30-й и 35-й башенных батареях береговой обороны под Севастополем.

Подводный археолог, победитель национальной премии «Хрустальный компас» РГО Эрнст Антонов несколько раз побывал на затонувшем линкоре: судно лежит перевернутое кверху килем. Снаружи виден металлический клепаный корпус, обросший водорослями и мидиями. Есть несколько точек, куда можно прикрепить буй, и по этой отметке водолазы могут спуститься и обследовать корабль. Но в последнее время буй заякорен на самой интересной точке — проеме в левом боку судна. Это сделано для того, чтобы дайвер не терял времени и воздуха, а сразу при наличии определенной подготовки мог проникнуть вглубь судна. Погружение на это судно экстремальное и сложное. Там довольно сильное течение и значительный термоклин, то есть уровень воды с разной температурой. На глубине 37 метров, где лежит линкор, температура плюс 4-5 градусов. 8-10 лет назад команда ростовских дайверов подняла компас, часть тарелок с символикой «Императрицы» — все это отдано в музей. Многие спрашивают, можно ли поднять судно? Нет, нельзя, слишком большой тоннаж. Его длина составляет 170 метров, максимальная ширина — 28. И под водой видно, насколько мощный был линкор.

http://www.rg.ru/2013/05/31/ekaterina.html