Спасти единственный в России памятник конструктору Т-34

Я совсем недавно  получил эти фотографии. На них запечатлен в разных ракурсах единственный в России памятник создателю и первому главному конструктору легендарного танка Т-34 Михаилу Ильичу Кошкину. Явно и отчетливо видно, что архитектурное творение  нуждается в  проведении реставрационных работ. Неотлагательных и качественных.

Данный артефакт в таком затрапезном виде   находится не в Эстонии, Литве, Болгарии, Чехии, Польше или же на Украине.  В Харькове, если судить по последним сообщениям СМИ, с памятником Кошкину все в порядке. Позиционируемый на фотографиях бюст установлен  на малой родине Михаила Ильича –в деревне Брынчаги Переславского района Ярославской области. Это же Россия!  Чуть более сотни километров от Москвы и Ярославля, а от Переславля –Залесского и вовсе –то шестьдесят с небольшим.

Если  когда-либо вам придется перемещаться на автомобиле по трассе М-8 «Холмогоры», вы невольно обратите внимание на танк  Т-34, установленный на постаменте. Говорят, что его доставили сюда аж из Анголы.   Ствол его башенной пушки  указывает дорогу на Брынчаги. До села  от автобана  ехать всего-то 34 километра. Правда, не без риска для  вашего автомобиля. Совсем не исключено, что кое-что из вашего авто придет в негодность. Или сразу, или спустя некоторое время. Такие в этих краях дороги.  С ямами и колдобинами на каждом километре. Но, о чудо, как свидетельствуют очевидцы,  в настоящее время эту дорогу подвергли капитальному ремонту. Так что есть надежда на то, что  уже легче будет добраться!

 Как помнится,  памятник сей открыли 21 ноября 1998 года. Аккурат к 100-летнему юбилею (по старому стилю) со дня рождения Михаила Ильича. Понаехало тогда в Брынчаги народу отовсюду. Были представители и из Министерства обороны РФ. Именитые гости произносили пламенные речи, пили, ели, пели. Разъехались и, конечно, же забыли. О том, что памятник,  он же  как и человек.  Во всем есть схожесть. Если за ним нет соответствующего присмотра, постепенно приходит в негодность, разрушается. А уж после вот такого произошедшего, на что уж смотреть, чем восхищаться, какие вспоминать добрые слова. Они,  однозначно,  не  возникнут. Разве что: «И до чего же тебя довели…». Время, погода, люди, отсутствие средств, чиновничье равнодушие…

 А ведь в Брынчагах появился на свет не только знаменитый на весь мир танкостроитель Герой Социалистического Труда Михаил Кошкин. Там же расположен дом с мемориальной доской, на которой значится, что здесь родился и жил его однофамилец Герой Советского Союза  Алексей Иванович Кошкин. Погиб осенью 1942 года под Туапсе и похоронен на склоне горы Семашхо.

Потому и велики Брынчаги. А вот на это уж как посмотреть.  Ныне здесь местных жителей всего-то ничего, разве что на лето заполняет деревенские дома  приезжий люд. Но сезонники-то живут   лишь несколько месяцев, а на зиму перебираются  в свои уютные теплые города. И ничего –то их в Брынчагах не интересуют. Разве что собственные строения и наделы. Потому и не бьют они в колокола и  не  пишут в разные инстанции реляции о необходимости произвести хоть какие  –то реставрационные работы  по благоустройству единственного в селе и России памятника Михаилу Кошкину и навести должный порядок в самом населенном пункте.   И неспроста я так взываю: в следующем году исполнится 80-лет со дня  гибели защитника Кавказа командира взвода Кошкина и в 2023 мы будем отмечать 125-летие со дня рождения Кошкина-конструктора танка Т-34.

По большому  счету необходимо в Брынчагах  установить мемориальный комплекс этим великим людям. И поставить два памятника. Алексею Ивановичу и Михаилу Ильичу.  Они носят одну фамилию, как говорят однофамильцы. Но каждый из них велик по —  своему. Поэтому и мемориал этот должен быть запоминающимся всем нам, живым. Но обидно и стыдно, что   как-то не до этого нам сейчас.  России невдомек, что в таком задрипанном состоянии находится то архитектурное  творение, что было установлено  более двадцати лет назад.

Мне рассказывали, что когда  решили пригласить родных Михаила Ильича на  Парад Победы в год 75-летия , то их смогли разыскать относительно  быстро. Хотелось, чтобы вот так же оперативно и в сжатые сроки  был произведен  ремонт памятника в Брынчагах. Думаю, что такое скорее  из области фантастики.

А  пока лишь с горечью остается разве что развести руками и  произнести протяжное «Да…». Мы   так много говорим о памяти,  патриотизме,  священном долге, чести. И при этом ничего не делаем, хотя бы в этих самых Брынчагах. Обычном русском селе. Таком знаменитом и забытом всеми. Государством и людьми. Вот и весь расклад!

Валентин Малютин