СПАСИБО ТЕБЕ, ЮРИЙ ГАГАРИН

На протяжении длительного периода времени на планете Земля, которую впервые увидел во всей своей красе наш Юрий Гагарин, проходило удивительное по своей сути и незабываемое по своей памяти, мероприятие, охватившее тысячи его участников в Международном творческом конкурсе «Первый в космосе». Конечно же, он был посвящен полувековому юбилею полета советского человека и русского парня – Юрию Гагарину.

Благодаря любви к русской культуре, русскому языку и литературе, и, конечно же, русской истории в этом творческом конкурсе приняло участие более восьми тысяч человек из 39 стран мира. Особенностью конкурса, на который принимались статьи, эссе, научно-фантастические рассказы, плакаты, видеофильмы и мультимедийные презентации в четырех номинациях было то, что все они выполнялись на русском языке. А как же иначе, ведь сказано же было Гагариным по-русски: «ПОЕХАЛИ!»

Состав участников был впечатляющим – от воспитанников детских садиков и школьников до убеленных сединами профессоров, научных деятелей, журналистов и писателей. Более подробную информацию о конкурсе, его подготовке и проведению можно получить на портале Фонда «Русский Мир», исполнительным директором которого является Вячеслав Алексеевич Никонов. Можно только лишь представить, какую нагрузку в эти месяцы выдержали сотрудники Фонда… Да и сам конкурс и его организаторов, можно смело назвать «Впервые в исторической правде за многие годы». Именно так, они все это организовали, они нас собрали под святым именем Юрия Алексеевича, они разбудили в нас благодарную память о нашей общей истории. И сделали это умело, сначала на материково-региональном уровне в Польше, Швеции, Эстонии, Молдавии, Грузии, Киргизии, Белоруссии, а сегодня и на всемирном уровне.

И вот наступил самый решающий день – 19 апреля, когда в Мемориальном музее космонавтики и были подведены окончательные итоги не просто Международного конкурса, а всемирного, ведь представлены были все континенты.

Среди победителей-призеров были представители, конечно же, России, а также – Аргентины, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Германии, Греции, Италии, Китая, Кыргызстана, Монголии, Молдовы и Приднестровья, Польши, Румынии, Сербии, Соединенных Штатов, Таджикистана, Эквадора и, ну как же без нее — конечно же, нашей Украины.

Наступили самые торжественные минуты, когда исполнительный директор Фонда «Русский Мир» и председатель жюри Вячеслав Никонов открыл торжественную часть церемонии награждения номинантов

А членам Национального союза журналистов Украины и Всеукраинского союза писателей-маринистов было очень приятно, что обладателем первой премии в номинации «108 минут» стал наш коллега — Смолянников Сергей Алексеевич, писатель-маринист из Киева, кстати единственный номинант из Украины – за конкурсную работу «Помним мы, каким он парнем был». Его работа была оценена не только жюри конкурса, но и редакцией популярного в Украине еженедельника «2000», который также ее опубликовал. И, кстати говоря, именно редакция «2000» и стала медиа порталом конкурса «Первый в космосе» в Украине. А сама работа Сергея была представлена в день рождения Юрия Алексеевича Гагарина 9 марта этого года в Российском центре науки и культуры в Киеве благодаря публикации на популярном украинском сайте «Багнет».

Заместитель директора Мемориального музея космонавтики летчик-космонавт, Герой России Александр Иванович Лазуткин вручил нашему украинскому журналисту почетный трофей. А в ответ музею был вручен тот самый номер еженедельника «2000», в котором целый блок был посвящен Юрию Алексеевичу. Отныне этот номер в музейной экспозиции.

По словам Сергея Смолянникова в зале была не просто праздничная обстановка, там царил дух подвига и мужества, который сохранен был всеми нами — землянами. Ведь сама церемония проходила в музее, где каждый экспонат рассказывал о тернистом пути в космос. И где все как один, отдавали дань уважения ему – Первому Землянину с самой очаровательной улыбкой мира.

Цветы и венки Юрию Гагарину на Алее космонавтов

Говорят, что бумага все терпит. Но просто невозможно передать ту атмосферу радости и неописуемого восторга, когда представители той или иной страны становились лауреатами. От малюток шестилеток до маститых режиссеров, все были растроганы и самим ходом церемонии, и отношением к их творчеству.

За что и говорим спасибо исполнительному директору Фонда Вячеславу Никонову, его советнику Владимиру Литаренко и всем-всем организаторам этого народно-международного праздника

Логическим продолжением праздника и торжества стало посещение прекрасной русской глубинки – древнего города Боровска на Калужской земле и чуда творения рук человеческих – ЭтноМира.

Практически две одинаковые стрелы пронизывают небо с земли, только одна в Москве, а вторая в Боровске. И неслучайно ее местонахождение там, ведь именно Боровск можно, да и нужно, считать духовной столицей советского космоса.

Именно в Боровске, в этой патриархальной российской глубинке жил и творил философ «всеобщего дела» Николай Федорович Федоров – духовный отец покорения космоса. Это ему, называемому современниками «чудаком от неба», принадлежат слова: «Наш простор служит переходом к простору небесного пространства, этого нового поприща для великого подвига».

И в старообрядческом Боровске на протяжении десяти лет преподавал арифметику и геометрию, также «чудаковатый учитель» Константин Эдуардович Циолковский – отец русского космоса, о чем и рассказано в экспозициях Музея-квартиры ученого.

Надо было видеть, с каким трепетом китайские студентки садились за парты, за которыми получали знания от Циолковского его боровские воспитанницы.

Стоит сказать и несколько слов об этом славном и старинном городе, известном далеко за пределами калужской земли. Боровск – это не только духовная столица космонавтики, но и старообрядчества. Именно в Боровске была казнена известная по одноименной картине Сурикова боярыня Феодосия Прокопьевна Морозова вместе с княгиней Урасовой. Десятки старообрядческих церквей напоминают сегодня о той поре, а также и вся скромная архитектура города, ведь старообрядческий уклад не позволял показывать свою роскошь, а наоборот, обязывал оказывать всемерную помощь другим людям. Видимо эта духовность помыслов и стала основой того, что девизом старообрядцев, в том числе и Федорова, было: «Жить надо не для себя и не для других, а со всеми и для всех…».

А еще Боровск известен тем, что именно в нем останавливался Наполеон после бегства из Москвы (странно, что французы это упустили) и также тем, что «столицей» рязановской «Гусарской баллады» был тоже Боровск, как по сюжету, так и по исторической легенде.

Но сегодня Боровск стал еще и Столицей Мира. И это не пустые слова. Именно в Боровске, точнее в его окрестностях расположено девятое чудо света – ЭтноМир.

На сотне гектарах рядом с друг другом находятся Китай, Япония, Корея, Мексика, Чили, Канада, Австралия, Иран, Саудовская Аравия, Египет, Индия, Средняя Азия, Чукотка, Сибирь, Беларусь, Украина, Чехия, Германия, Эквадор, Эфиопия, словом, практически все страны и народы мира. Сегодня ЭтноМир только в самом расцвете своей деятельности, но спустя два-три месяца он станет таким чудом, «куда не зарастет народная тропа», причем – международная…

За три часа экскурсии с замечательными специалистами своего дела вы можете побывать в Китае и Японии, почувствовать жар пустыни и охладиться арктическим воздухом Чукотки, попробовать себя в роли немецкого бюргера и белорусского хуторянина, зайти в гости в юрту кочевника, попить чаю и не забыть. Что не стоит лишний раз докучать хозяевам. Главное в экспозиции то, что основой города Мира является Улица Мира, площадь Мира, а всю территорию венчает прекрасный памятник Юрию Гагарину, копию которого и вручали победителям конкурса «Первый в космосе». Я не знаю, кому пришла такая прекрасная идея, но суть ее в том, что Юрий Гагарин, как раз и является Народным Послом Мира.

Только в ЭтноМире вы сможете увидеть не во сне а наяву Японию и Китай.

Посидеть в юрте и узнать, что такое быт кочевников.

Прикоснуться душой и телом к Украине. Кстати говоря, украинская экспозиция ждет своих хозяев и хозяек, чтобы рассказывать гостям о быте соседей, о знаменитой украинской кухне, поэтому, как секрет, сообщаю, что есть еще вакансии для «мастериц полтавских галушек», слобожанских борщей, запорожских кулишей. ЭтноМир ждет мастеров с Украины.

Даже после посещения «америк» и «европ разных» все равно хочется сказать честно – а Украина лучше. Ну… после России, конечно.

Ну а после проведения такой замечательной экскурсии, за которую спасибо и «Русскому Миру» и ЭтноМиру, прошло еще одно действо – посадка всеми участниками творческого конкурса «Первый в космосе» Аллеи Мира, которая радиально будет и дальше развиваться от памятника Юрию Гагарину. Американцы с китайцами, русские с немцами, украинцы с болгарами – все как один вложили удары своих сердец и теплоту рук в саженцы, которые стали еще одним символом дружбы народов, в центре которой посол Мира, по имени Юрий.

Ну и как всякое торжественное и не очень, мероприятие, все закончилось совместным вечером в гостеприимном белорусском хуторе. А гости, превратившись в хозяев (временно) исполняли песни на русском языке, рассказывали о своей деятельности в своих странах и благодарили «Русский Мир», и как организацию, и как систему отношений в мире.

И всех объединили русские песни, русская культура, а главное – забота о будущем мира, ведь Юрий Гагарин четко сказал нам – Земля у нас одна.

И киргизы, и китайцы, и болгары даже исполнение своих народных песен начинали с гагаринского «Поехали!».

Комментарий НА "СПАСИБО ТЕБЕ, ЮРИЙ ГАГАРИН"

Оставить комментарий