Создатель атомного ракетоносного флота

Фрегат « Адмирал Горшков»Фрегат « Адмирал Горшков»

26 февраля 2020 года Сергею Георгиевичу Горшкову исполнилось бы 110 лет.

С.Г. Горшков

Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков представляет собой целую эпоху в истории отечественного Военно-Морского Флота, что совсем немудрено, ведь он был главнокомандующим ВМФ СССР без малого три десятилетия (с февраля 1956 г. по декабрь 1985 г.). И эти годы стали, пожалуй, самыми благодатными для нашей великой морской державы. Никогда ещё Российский флот, а не только советский, не имел в своём составе такого большого количества боевых кораблей и вспомогательных судов, как в горшковские времена. Никогда больше не строилось столько военно-морских баз и никогда так активно не развивалась их береговая инфраструктура. Никогда ещё так гордо и так часто наш военно-морской флаг не реял над морями и океанами планеты.

Под руководством Сергея Георгиевича произошли коренные преобразования в техническом оснащении нашего военного флота – он стал ядерным и ракетоносным. С.Г. Горшкову удалось реализовать кристальную мечту многих русских флотоводцев конца XIX – первой половины XX века – построить свои настоящие авианосцы. Он руководил формированием самой широкой сети высших военно-морских учебных заведений и научно-исследовательских институтов ВМФ. Созданный при нём авторитет Военно-Морского Флота в нашем обществе не растрачен до сих пор.

А ведь судьба могла повернуться иначе, учителя отмечали у Сергея Горшкова феноменальную память и огромные математические способности. Его отец Георгий Михайлович Горшков, известный советский педагог заслуженный учитель России, надеялся, что сына ожидает увлекательная карьера талантливого и перспективного ученого. По точным наукам Сергей был одним из лучших студентов Ленинградского государственного университета, но после успешного окончания первого курса механико-математического факультета подал документы в старейшее Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, во многом наследовавшее традиции главной школы подготовки кадров Российского флота —  Морского кадетского корпуса.

С.Г. Горшков

Важными чертами характера С.Г. Горшкова являлись его сила духа, целеустремлённость и высокий патриотизм. Всего в своей жизни будущий адмирал добился упорным личным трудом. Двигаясь по служебной лестнице, ему пришлось преодолеть все её ступени без исключения: командир штурманской боевой части надводных кораблей, флагманский штурман соединения, командир сторожевого корабля и миноносца, командир бригады миноносцев, затем крейсеров, командующий Азовской, потом Дунайской военными флотилиями, три года начальник штаба и четыре – командующий Черноморским флотом.

Судьба свела Сергея Георгиевича со многими людьми, чьи имена стали знаковыми для истории ХХ века. Ему было доверено в феврале 1945 г. встречать в аэропорту президента США Ф.Д. Рузвельта и премьер-министра  Великобритании У. Черчилля, прибывших в Крым на Ялтинскую конференцию руководителей государств антигитлеровской коалиции.  Уже командуя Черноморским флотом, адмирал С.Г. Горшков сопровождал главу Югославии И. Броз Тито, а также премьер-министра Индии Джавахарлала Неру и его дочь Индиру Ганди во время их визитов в СССР. Хорошо был знаком также с кубинским лидером Фиделем Кастро и президентом Египта Г.А. Насером. А с будущим генеральным секретарём ЦК КПСС Л.И. Брежневым он познакомился ещё в годы войны.

Всю жизнь Сергей Горшков старался добиваться максимально возможного результата, чего требовал и от своих подчинённых. Очень не любил некомпетентности, расхлябанности и разгильдяйства. Ему удалось всего за полтора года сделать сторожевой корабль «Бурун»,  командиром которого был назначен в 1934 г., лучшим кораблём Морских сил РККА. За такой же короткий срок в лучшее на Чёрном море было выведено и его соединение миноносцев.

Но  яркость таланта руководителя у адмирала проявилась, прежде всего, в военные годы. Причём С.Г. Горшков с одинаковой легкостью организовывал успешные боевые действия как корабельных, так и сухопутных соединений.  Он особо отличился во время первой крупной десантной операции советского ВМФ, проведённой в сентябре 1941 г. под Григорьевкой. В самом начале операции, когда фашистской авиацией был потоплен корабль со штабом высадки, Сергею Григорьевичу, находившемуся на другом корабле, пришлось брать на себя всю полноту ответственности и руководить десантом, не имея необходимых для того средств связи, информации, карт и других документов. После успешной десантной операции враг уже не смог напрямую вести артобстрелы Одессы и оборона этого приморского города продлилась ещё на целый месяц.

Успешными были и остальные высадки десанта под руководством С.Г. Горшкова в Крыму и на черноморское побережье Кавказа.  В 1943 г. во время жарких боёв за Новороссийск контр-адмиралу С.Г. Горшкову более месяца довелось временно исполнять обязанности командующего войсками 47-й армии, и уже вполне серьёзно в Ставке поднимался вопрос о назначении его на эту армейскую должность.

Возглавив главкомат ВМФ, Сергей Георгиевич умело применил накопленный опыт взаимодействия армии и флота на приморских направлениях, возродив на всех флотах и Каспийской флотилии подразделения морской пехоты, необоснованно расформированные в середине 50-х годов. Карибский кризис 1962 г. вряд ли удалось бы разрешить мирным путем без постоянного присутствия советских боевых кораблей в оперативно важных районах Мирового океана. Высоко подняли престиж нашей морской державы и крупнейшие в истории Отечества военно-морские учения «Океан», состоявшиеся в апреле-мае 1970 г.

Главком лично и очень дотошно изучал почти все проекты новых кораблей. Он регулярно собирал по этому поводу совещания, куда приглашались первые лица всех заинтересованных учреждений, от генеральных конструкторов и директоров оборонных НИИ до союзных министров. Помогал инициаторам новаторских идей, которые не удавалось реализовать в других отраслях. Поддержал, к примеру, прославленного в дальнейшем конструктора Р.Е. Алексеева, первым в мире поставившего суда на подводные крылья и удивившего планету невиданными до него экранопланами и экранолётами.

Большая часть корабельной службы адмирала С.Г. Горшкова прошла на Черноморском и Тихоокеанском флотах, но в дальнейшем он не раз бывал практически на всех флотах и флотилиях страны, во всех основных военно-морских базах. Ещё в бытность Сергея Георгиевича первым заместителем Главкома ВМФ в конце сентября 1955 г. он прибыл в Балтийск для проверки отряда надводных кораблей, готовящихся к официальному визиту в Великобританию. Тогда многим флотским  начальникам довелось на себе ощутить жёсткость требований адмирала. Зато во время визита королева Елизавета II была так восхищена образцовой чистотой и порядком на балтийских кораблях, высоким мастерством их экипажей, что лично сообщила об этом в благодарственном письме руководству СССР.

Особое внимание Сергей Георгиевич уделял профессиональной подготовке кадров, прежде всего, корабельного состава. Уникальные учебные центры подготовки подводников, учебные центры, развёрнутые при всех объединениях  Военно-Морского Флота. Не говоря уже о постоянной заботе об учреждениях высшего военно-морского образования. Причём, проверял их деятельность лично, на базе лучших из них организовывал проведение штабных учений и тренировок для высшего командного состава флотов, флотилий и эскадр. Интересовался и ходом становления КВВМПУ, в том числе, посещение нашего училища входило в планы его поездок почти каждый год, вплоть до года увольнения в запас. 

На основе новых технологических возможностей, появившихся в нашей стране в 70-80-х гг., благодаря настойчивости и целеустремленности Главкома ВМФ были созданы как морские стратегические ядерные силы, не уступающие по своему боевому потенциалу морским стратегическим ядерным силам США, так и морские силы общего назначения, способные решать свойственные им задачи и в прибрежных морях, и в дальней океанской зоне. Кроме того, в этот же период усилиями С.Г. Горшкова была образована глобальная система управления силами Военно-Морского Флота на всем пространстве Мирового океана, разработана теория стратегического применения ВМФ на морских и океанских театрах военных действий в ракетно-ядерной войне.

Так, к середине 80-х годов наш ракетно-ядерный потенциал, развёрнутый в море, в сравнении с концом 60-х годов, повысился более чем в 200 раз, дальность стрельбы ракетами увеличилась в 50 раз. Общее число дальних океанских походов, совершаемых только многоцелевыми подводными лодками за год, возросло в 20 раз, надводными кораблями – в 10. В 1985 г. в различных районах Мирового океана боевые задачи ежедневно выполняло около 160 боевых кораблей и судов обеспечения, в том числе до 40 подводных лодок.   

26 февраля 2020 года Сергею Георгиевичу Горшкову исполнилось бы 110 лет. Этот знаменательный юбилей даёт повод ещё раз вспомнить о том вкладе, который внёс этот замечательный человек в укрепление нашей державы и её морской мощи.

За свой выдающийся вклад в развитие ВМФ страны Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков был дважды удостоен звания Героя Советского Союза (1965, 1982), Ленинской (1985) и Государственной СССР (1980) премий. Член ЦК КПСС (1961 — 1988), депутат Верховного Совета СССР 4 — 11 созывов. Он также был награждён 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Ушакова I-й и II-й степени, Кутузова I-й степени, Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III-й степени, несколькими десятками медалей, почётным оружием, многими иностранными орденами и медалями.

С.Г. Горшков – автор более 230 военно-теоретических и исторических трудов, мемуаров, был ответственным редактором «Морского атласа» и «Атласа океанов». Его фундаментальная монография «Морская мощь государства» выдержала несколько изданий в СССР, переведена на многие языки и была опубликована более чем в тридцати странах. Из опубликованных книг можно ещё выделить: «Военно-Морской Флот» (1977), «На страже Отчизны» (1980), «Проблемы изучения и освоения Мирового океана» (1982), «На южном приморском фланге» (1989), «Во флотском строю» (1996). О нём самом можно почитать в воспоминаниях П.С. Абламонова «Адмирал» (1986) и М.С. Монакова «Главком» (2008). Есть и книга, изданная в США — Polmar, N.; Brooks, T.A.; Fedoroff, G.E. Admiral Gorshkov (The Man Who Challenged the U.S. Navy), 2019.

 Сергея Георгиевича не стало 13 мая 1988 г., похоронен на Новодевичьем кладбище. После смерти адмирала его имя было присвоено тяжёлому авианесущему крейсеру Северного флота, который в дальнейшем был продан Индии и сейчас  носит имя «Викрамадитья». В XXI веке построен фрегат «Горшков» — головной в серии кораблей проекта 22350. В России и на Украине учреждены ведомственные медали «Адмирал Горшков». Имя Горшкова также носят: Центральный госпиталь ВМФ, Центральный спортивный клуб ВМФ, гимназия № 9 в г. Коломне, улицы в г. Владивостоке и п. Купавна Московской области, Технико-экономический лицей и микрорайон г. Новороссийска. Ему установлены памятники в г. Коломне Московской области, г. Мурманске и г. Новороссийске, мемориальные доски в г. Москве, г. Севастополе и г. Новороссийске.

С.Г. Горшков был почётным гражданином ряда городов: Севастополя, Владивостока, Бердянска, Ейска, Северодвинска Архангельской области и других.

Александр Бондаренко