СИМВОЛ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА

Погон – не для вида, погон для чести

(Русская пословица)

 

Впервые погоны – эполеты как украшение мундира и знак различия офицеров, появились в XVII веке они стали элементом рыцарских доспехов. Причем включали и «наплечники», защищавшие плечо от удара мечом. Позже эполеты изготавливали из сукна, из золотой или серебряной «рогожки», которую укрощали вышитыми знаками, бахромой, вензелями.

В русской армии погоны были введены в 1801 году. До этого офицеры поверх мундиров носили на груди специальный офицерский знак, серебряный или позолоченный, в виде полумесяца, с изображением государственного герба. Это означало, что офицер находится при исполнении служебных обязанностей. Каждый род войск имел свою форму одежды, причем рядовой и командный состав внешне мало чем отличались друг от друга, что вызывало неудобства при определении чина военнослужащего. Требовалось ввести новые знаки различия, которыми стали офицерские погоны.

В 1807 году для офицеров в русской армии вместо погон были введены эполеты. Но уже в 1854 году и офицеры, и генералы вновь носят погоны, но только на шинели.

Слово «погон» вначале обозначало ремень, тесьму для носки чего-либо через плечо. Так, в русской армии погоном назывался длинный ружейный ремень с двумя пряжками, прикрепленный к ложе ружья. Постепенно погоны на мундире солдата и офицера стали не только знаками различия, а скорее символом воинского достоинства и чести, напоминанием о боевых походах и сражениях. Лишение права носить мундир или погоны означало для офицера бесчестье и являлось тяжелейшим наказанием. Не случайно с осужденных срывали погоны и ломали офицерскую шпагу.

_DSC6462

Культ чести мундира издавна чтился русскими офицерами, всегда выделявшимися в обществе своим безупречным, щеголеватым видом. Постоянная забота о чести мундира неотделима от обязанности свято блюсти ее славные традиции, хранить честь знамени своего полка, его боевую репутацию.

В декабре 1917 года декретом Совета Народных Комиссаров «Об уравнении всех военнослужащих в правах», отмечались офицерские звания, ордена, все знаки отличия и офицерские организации. Офицеры лишались своего звания и погон, которые в своем большинстве они заслужили в боях за Отечество кровью. Традиции, которые накапливались веками, подчас необдуманно попиралось прошлое, якобы во имя настоящего и будущего. Однако на самом деле без прошлого нет настоящего и не может быть будущего.

Великая Отечественная война – война за Отечество – заставила обратиться к своим корням, героическому пришлому русской армии.  В обращение вошло слово «офицер». 1 мая 1942 года в праздничном приказе Народного комиссара обороны командно-начальствующий состав Красной Армии был назван офицерским. Официально же офицерские звания были узаконены Указом Президиума Верховного Совета СССР летом 1943 года.

Немногим раньше, в январе – феврале 1943 года, на плечи солдат и офицеров легли погоны. Введение погон символизировало неразрывную связь и преемственность боевых традиций, ратной чести и славы храброго русского воинства. Большой ценой было заплачено за восстановление исторической справедливости – ценой миллионов жизней советских солдат и офицеров, так и не примеривших погон.

Отмечая историческую значимость введения погон, «Красная звезда» 7 января 1943 года в передовой статье писала: «Мы надеваем погоны в великую и трудную годину Великой Отечественной воины. Обессмертим эти знаки воинского различия и воинской чести новыми подвигами во славу нашего Отечества и нашей героической армии».

Введение погон способствовало повышению дисциплины, подтягивало военнослужащих. Каждая мелочь в форме, в обращении командира, бойца должна была говорить окружающим о культуре Красной Армии, силе ее традиций, выдержанном характере советских воинов. Расхлябанность во внешнем виде, пренебрежение существующим правилам становились несовместимыми в поведении человека, надевшего форму с погонами. После перехода на ношение погон военнослужащим запрещалось появляться в театрах, кино и других общественных местах в плохо выглаженном обмундировании, с нечищеными пуговицами, небритыми, непричесанными.

Таким образом, руководство Вооруженных Сил нашей страны считало вручение погон превратить в событие в жизни каждого, сделать его запоминающимся навсегда. Введение погон считался как акт большого политического и нравственного значения, призванный повысить ответственность каждого воина за защиту нашего Отечества.

Самое ценное, что есть в нашей жизни – это мир, спокойствие и стабильность, а потому не случайно День защитника Отечества имеет богатую и славную историю. Как бы не назывался этот праздник, он всегда являлся символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести. Пользуясь, случаем поздравляю всех друзей нашего сайта с этим  замечательным государственным праздником, желаю здоровья, счастья, бодрости духа, неиссякаемой энергии, уверенности в завтрашнем дне, светлых надежд на будущее, мира, благополучия и праздничного настроения!!!

Полковник Г. Цобехия

Военный университет МО РФ

Комментарий НА "СИМВОЛ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

code