СИЛОЙ СЛОВА

      С древнейших времен известно, что военачальник  действует на подчиненных силой власти и силой слова, при этом последнее играет немаловажную роль. Силой своего слова полководец собирает войско, приводит его в движение, преодолевает трудности, делает простых воинов чудо-богатырями, побеждает врагов.

    В России военное красноречие возникло на национальной основе, оно во многом определялось характером войн, которые пришлось вести русскому народу. В древней Руси Князья и воеводы выступая перед воинами, призывали их к самоотверженной защите Родины, мужеству и стойкости во имя достижения победы над врагом. В этом плане отличным оратором был киевский князь Святослав Игоревич.

Святослав. 942—972

Святослав. 942—972

С помощью красноречия он поднимал и укреплял боевой дух войск, сплачивал воинов вокруг себя. Приведем один из примеров ораторского искусства древнерусского полководца. Осажденные в крепости Доростоль русские воины попали в тяжелое положение. Оставалось спасаться бегством или просить милости у  неприятеля. Отвергнув все варианты, князь Святослав обратился к воинам с призывом: «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим – должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвым неведом позор. Если же побежим – позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь».

      И ответили воины: «Где твоя голова ляжет, там и свои головы сложим». Вдохновенные этим призывом, русские воины героически сражались и проявили невиданную стойкость и мужество.

     Не менее искусно владел устной речью князь Александр Ярославович, вошедший в историю под именем Невского.

Александр Невский. 1220–1263

Александр Невский. 1220–1263

После получение известие о появлении шведских кораблей близ устья реки Ижоры в 1240 г., князь собрал дружину, как свидетельствует летописец, «укрепил ее речью». Александр сказал: «Нас немного, но бог не в силе, а в правде, идите с вашим князем». В летопись вошла и другая бессмертная фраза Невского, сказанная им после разгрома немецких рыцарей на Чудском озере в 1242 г.: «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет».

      Достойным подражания может служить речь Дмитрия Донского московского князя, накануне Куликовской битвы 1380 г. Перед битвой князь снял пышное одеяние, приказал принести ему доспехи простого дружинника и объявил, что будет биться в боевом строю, как простой воин.

Дмитрий Донской. 1350–1389

Дмитрий Донской. 1350–1389

Дмитрии Иванович обратился к русским воинам со словами: «хочу с вами общую смертную чашу испить и той же смертью умереть. Если же умру, то с вами, если спасусь, то с вами». Его поведение воодушевило русских ратников, укрепило решимость стоять до последнего против врага.  В период смутного времени, когда под угрозой оказалась национальная независимость государства, народные герои К. М. Минин и Д. М. Пожарский подавали воинам народного ополчения пример мужество и стойкости личным участием в сече. Князь Пожарский им говорил: «Лучше погибнуть всем на месте, чем уступить поле боя врагу».

Пожарский Дмитрий Михайлович. 1578–1642

Пожарский Дмитрий Михайлович. 1578–1642

      Начиная с XVIII века в условиях реформирования страны и строительства армии и флота, русские полководцы и флотоводцы видели в солдате и матросе не слепое орудие войны, а защитника Отечества. Исходя из этого систему обучения и воспитания основывали на осмысленном понимании того, что делать, как делать и для чего. Все это обеспечивало высокий уровень военного красноречия. Менялись формы словесного воздействия на военнослужащих. Один из исследователей красноречия писал: «Влияние на массу войск, может быть действительно тогда, когда каждый солдат поймет мысли и намерения своего генерала».

Петр I. 1672–1725

Петр I. 1672–1725

Для примера можно привести обращение Петра I к воинам русской армии накануне сражения под Полтавой 27 июня 1709 г.: «Вины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества! Не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество, за православную веру и церковь!…Не должна вас смущать слава неприятеля, якобы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказали. Имейте в сражении перед очами вашими правду и Бога, по вам поборающего, а о Петре ведайте, что ему жизнь его недорога, жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния вашего».

     В своих многочисленных инструкциях, приказах и других документах выдающийся полководцы и военачальники России, второй половины XVIII века излагали взгляды на обучение и воспитание войск.

Румянцев-Задунайский Петр Александрович. 1725–1796

Румянцев-Задунайский Петр Александрович. 1725–1796

Генерал-фельдмаршал П.А.Румянцев требовал от офицерского состава постоянно выступать перед подчиненными  он говорил: «С нижними чинами ротным командирам весьма старатца случаю искать входить в разговоры, внушая им, что при добром исповедании и послушании всего им приказанного они в состоянии всякое дело произвести наидостохвальнейшим образом».

Отлично владел красноречием великий полководец генералиссимус А.В.Суворов Его «наука побеждать» это ярки и сильный призыв к солдату с целю вызвать максимально сознательное отношение к своему воинскому долгу. В свих выступлениях перед войсками, А.В.Суворов обращался к чувству национальной гордости русского воина. При этом он тонко играл на чувствах патриотического самосознания. Например, после победы при Крупчице 17 сентября 1794 года Суворов благодарил войска в следующих выражениях: «Вы богатыри! Вы витязи! Вы русские! Какую топ перелетели! Какие крепкие батареи вы взяли!».

Суворов-Рымникский Александр Васильевич. 1730–1800

Суворов-Рымникский Александр Васильевич. 1730–1800

Следует подчеркнуть, что важнейшей особенностью устного слова А.В.Суворова был его демократизм. Полководец всегда обращался к солдату как к равному себе, побуждая его осмысливать, а не просто исполнять уставы и приказы, стремился выработать у него такие качества, как инициатива, находчивость, сообразительность. Будучи воспитаны в духе верности Родине, выполнения своего воинского долга, русские войска под командованием великого полководца легко преодолевали трудности военных походов и всегда одерживали победы над противником.

Образцом мастерского владения словом могут служить речи, приказы,  генерал-фельдмаршала М.И.Кутузова. Так, 10 ноября 1812 г.

Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович. 1745–1813

Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович. 1745–1813

Кутузов отдал следующий приказ войскам, идущим по пятам за остатками разбитой наполеоновской армии: «После таких чрезвычайных успехов, одерживаемых нами ежедневно и повсюду над неприятелем, осталось только быстро его преследовать, и тогда, может быть земля русская, которую мечтал он (Наполеон)» поработить, усеется костьми его. Итак, мы будем преследовать неутомимо. Железная грудь ваша не страшится ни суровости погод, ни злости врагов. Она есть надежная стена Отечества, о которую все сокрушается». Среди тех, кто умел зажигать сердца воинов можно назвать генерала от инфантерии П.И.Багратиона слава о мужестве и бесстрашии Багратиона быстро и широко распространялась среди солдат и офицеров русской армии.

Петр Иванович Багратион 1765–1812

Петр Иванович Багратион 1765–1812

В начале Отечественной войны 1812 года он обратился к подчиненным славами: «Ударим дружно и победим врага. Тогда нам честь, слава и благодарность родины, а любезному отечеству нашему победою врага, дерзнувшего вступить в землю русскую, принесем спокойствие и самое блаженство».

      Прогрессивные цели войны с Турцией 1877-1878 гг. вызвали некоторый подъем военного красноречия, что было обусловлено необходимостью повседневно объяснять личному составу цели войны и побуждать его честно и самоотверженно выполнять воинский долг. Среди тех, кто умел зажигать сердца подчиненных, несомненно, был генерал от инфантерии М.Д.Скобелева.

Скобелев Михаил Дмитриевич. 1848–1882

Скобелев Михаил Дмитриевич. 1848–1882

Прославленный герой русско-турецкой войны 1877-1878 гг. например, источником силы солдата считал его необоримый морально-боевой дух и четкое понимание боевой задачи. Поэтому он постоянно стремился «Молодецким словом пробудить в солдате национальную гордость, чувство собственного достоинства, обострить сознание воинского долга». Ярким примером ораторского мастерства Скобелева стал его приказ отряду перед переходом через Балканы: «Нам предстоит трудный подвиг, достойный постоянной и испытанной славы русских знамен. Сегодня начнем переходить через Балканы с артиллерией, без дорог, пробивая себе путь в виду неприятеля, через глубокие снеговые сугробы… Да не смущает вас ни многочисленность, ни стойкость, ни злоба врагов. Наше дело святое, и с нами Бог». Среди тех, кто владел военным красноречием смело можно назвать фамилии наших прославленных полководцев и флотоводцев таких как: Н.Н.Обручев, Н.Г.Столетов,  А.А.Брусилов, адмиралы В.А.Корнилов, П.С. Нахимов, С.О. Макаров и другие.

      В советское время военное красноречие развивалось противоречиво. Среди немногих кто изучал ораторское искусство, и умело использовал приобретенные знания, были М.В.Фрунзе и М.Н.Тухачевский. Они могли говорить ярко и убедительно, кратко и просто, выразительно и свободно.  В условиях, когда командиры не обладали необходимой теоретической подготовкой, их ораторское мастерство основывалось на природных способностях и практическом опыте, а успех приносили убежденность и личный авторитет. Большое значение имели эрудиция, обаяние оратора, его близость к воинам, понимание их нужд, интересов. Эти качества были присущи многим полководцам и военачальникам Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

Черняховский Иван Данилович. 1906–1945

Черняховский Иван Данилович. 1906–1945

Например, обращение Командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии И.Д.Черняховского к воинам, прибывшим на пополнение перед началом Восточно-Прусской операции 1945 г. «Дорогие товарищи! Сейчас вы вольетесь в полки, которые бьют врага. Мы стоим на той самой земле, где пятьсот лет назад били его наши предки. Спустя триста лет после тех боев предки нынешних немецких фашистов вновь напали на русских и опять здесь вспыхнули костры биваков. В результате Семилетней войны русские овладели Восточной Пруссией и ключами от Берлина. А теперь нам с вами выпала честь поднять знамя Победы над логовом фашизма. На штурм Кенигсберга, друзья!».

      В нынешнее время значение военного красноречия в армии еще более повышается. Изучение опыта владения живым словом наших выдающихся полководцев и флотоводцев прошлого может стать правильным ориентиром.

 

Габриэль Цобехия

Военный университет МО РФ

 

 

 

Литература:

 

  1. Толмачев Я.И. Военное красноречие. СПб., 1825 г. Ч. 3.
  2. Лебедев П.А. Несколько слов о военном Красноречии. СПб,: 1847.
  3. Коргаполов В.В. Полководцы XVII в. М.: 1990.
  4. Драгомиров М.И. Избранные труды «Воениздат» М.: 1956.
  5. Адамов Е.А. выдающиеся ораторы древнего мира «Знание» М.: 1961.

Комментарий НА "СИЛОЙ СЛОВА"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

code

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.