ШАНТАЖ

Польские войска занимают чешское селение Йоргов во время проведения операции по аннексии чехословацких земельПольские войска занимают чешское селение Йоргов во время проведения операции по аннексии чехословацких земель

Польские амбиции жаждут контрибуции, а также репарации – фактически за фикции.

Контрибуция – с латыни – послевоенные принудительные платежи, взымаемые с побеждённого государства государствами-победителями. Репарация – с латыни – в международном праве возмещение побеждённым государством ущерба, причинённого государству, подвергшемуся нападению. Фикция – с латыни – вымысел, приём подмены действительности. А всё это, вместе взятое – жульнический шантаж, слово французское, означает – запугивание, вымогательство путём угроз: Польша требует признать её грандиозной жертвой Второй Мировой войны и выплатить ей ущерб, в том числе за миллионы евреев, истреблённых на территории Польши, оккупированной гитлеровскими войсками. Но Германия уже выплатила компенсации за жертвы Холокоста. Польша требует, чтобы теперь выплатила компенсации Россия. За что? За освобождение Освенцима? За освобождение Польши от гитлерья? За евреев, которых поляки охраняли в гитлеровских гетто и концлагерях, часто сами сдавая евреев в гестапо и сами сжигая их, как в Едвабне?..

Гетто. 1943 год
Александр Аронов, замечательный русский поэт.

Когда горело гетто,
Когда горело гетто,
Варшава изумлялась
Четыре дня подряд.
И было столько треска,
И было столько света,
И люди говорили:
— Клопы горят.

А через четверть века
Два мудрых человека
Сидели за бутылкой
Хорошего вина,
И говорил мне Януш,
Мыслитель и коллега:
— У русских перед Польшей
Есть своя вина.

Зачем вы в 45-м
Стояли перед Вислой?
Варшава погибает!
Кто даст ей жить?
А я ему: — Сначала
Силенок было мало,
И выходило, с помощью
Нельзя спешить.

— Варшавское восстание
Подавлено и смято,
Варшавское восстание
Потоплено в крови.
Пусть лучше я погибну,
Чем дам погибнуть брату, —
С отличной дрожью в голосе
Сказал мой визави.

А я ему на это:
— Когда горело гетто,
Когда горело гетто
Четыре дня подряд,
И было столько треска,
И было столько света,
И все вы говорили:
«Клопы горят».

Кого победила Польша во Второй Мировой войне? Кому проиграла Россия Вторую Мировую войну? Выплатила ли Польша ущерб Чехословакии, на которую она напала вместе с гитлеровскими войсками? Вернула ли Польша Германии землю, полученную в виде компенсации после Второй Мировой? Сегодня Польша шантажирует Германию и Россию, полагая, что Россия должна выплатить Польше сотни миллиардов денег за то, что по вине России не было в Польше «плана Маршалла». С таким же успехом Польша может требовать выплаты за изгнание поляков из Кремля, и за Ивана Сусанина, и за туманы под Смоленском, и за берёзу на аэродроме.

Польский шантаж – это фонтаны фикций, вымыслов и подмен исторической действительности. Главная польская фикция – победа в «холодной войне», и ведёт себя Польша в Европе, как победитель и триумфатор, как император Восточной Европы. Но польский шантаж – здесь и сейчас – ядоварка новой «холодной войны», а польские ядовары не скрывают своих сладострастных надежд на победу в «горячей войне» и шантажируют этой возможностью Европу, Россию, забывая, что кроме польских возможностей, возжностей есть у России.

Юнна Мориц

https://www.facebook.com/yunna.morits