ВСЕ ЖИВОТНЫЕ РАВНЫ!

 «ВСЕ ЖИВОТНЫЕ  РАВНЫ!

НО НЕКОТОРЫЕ ЖИВОТНЫЕ —  РАВНЕЕ»

( ДЖОРДЖ  ОРУЭЛЛ)

    Когда все ваши подчиненные — равны, но вверенных вам благ на всех явно не хватит, сразу чувствуешь, что некоторые из них все же равнее.

Равных по статусу всегда мучает вопрос, не стал ли кто-нибудь из них равнее.

     Почувствовавший себя «равнее», тут же на глазах становится все наглее.

     Ставшего несколько «равнее» других, ревнивые друзья постараются несколько задвинуть обратно.

     Начальник пытается разделить равный  коллектив  на несколько неравных ку­чек.

     Все равны перед Уставом! Но чем выше должность, тем офицер становится  равнее —  на  фоне нижестоящих. И тем меньше статей его касаются, так как все меньше людей, кто попытается их ему зачитать, в случае нарушения…

     Все подчиненные равны, но некоторые из них как-то ближе. Особенно родст­венники.

     Когда благ не хватает, у кого-то должно хватить мужества их делить. При любом раскладе недовольных вами будет больше, чем довольных.

     «Лучше подло, чем никогда!» (В.А.С., комментарии к борьбе за получение законных льгот офицерами запаса.)

     Социальный статус тогда и только тогда приносит моральное удовлетворе­ние, когда есть другие люди, у которых он значительно ниже. Поэтому обла­дающим определенным статусом не хочется никого подпускать на свой уро­вень и тем более сравняться своим доступом к благам. (Пример: борьба чи­новников с приравниванием к их окладам окладов военнослужащих.) Им со­всем не жалко бюджетных денег, но ведь дело принципа…

     Прежде, чем разделить блага, надо разделить подчиненных на плохие и хоро­шие категории, изобрести критерии и распределить «радости жизни» исходя из этого… Чтобы материли не только вас одного.

     Отсутствие интеллекта у подчиненного не восполнишь направлением его на учебу. Учить некоторых просто бесполезно! Поэтому очень часто направляют на курсы не того, у кого есть необходимость в совершенствовании своих зна­ний, а того, в ком нет особой необходимости в подразделении на данном этапе.

     Кипучая деятельность начальников заставляет подчиненных иной раз ис­кренне завидовать высшим церковным патриархам и Папе Римскому лично. Ведь именно только они на всем Земном шаре имеют возможность видеть своего на­чальника распятым на кресте в любую грустную минуту. Что всегда способст­вует некоторому повышению настроения.

    То соединение, из которого произошел  большой начальник, ранее имевший его под своим началом, считается  «равнее» остальных на  некоторый период.

     Когда беспокойный начальник уезжает в длительный отпуск, за него рад весь коллектив. И за себя -тоже!

     Единственный способ отдохнуть по одной путевке  всем коллективом — это отправить отдыхать по ней своего начальника (командира)!

     Начальника нельзя обмануть, если он этого не хочет. Он опытнее, а уловки, к которым прибегает незадачливый подчиненный, уже кем-то использовались, возможно, и самим начальником, но в более раннее время. В этом мире трудно придумать что-нибудь новенькое.

     Начальник, честно заработавший себе неприятность лично, все равно считает виновным в ней  своих подчиненных.

     В мирное время  на военной службе выдвигается тот, кто пунктуально со­блюдает  все существующие инструкции и правила, а также учитывает все личные требования и пожелания вышестоящего командования. И это правильно! В военное  же время добивается боевого успеха  тот, кто умеет и имеет мужество в нужное время и в нужном месте,  поступить  вопреки   правилам и нормам, предварительно все  тщательно  проанализировав, а, следовательно, ожидаемым аналитическим  прогнозам разведки противника, расстроив планы его командования и добившись неожиданного для окружающих военного успеха. Молниеносные успешные войны бывали тогда и только тогда, когда смелые (и умные) военачальники и флотоводцы поступали вопреки существующим на то время военным доктринам и теориям. И это тоже правильно!

    Непосредственное участие начальника — это такое его участие в мероприятии, которое явно превышает его наличные средства.

     Прослуживший долго на одном месте чувствует себя «равнее» тех, кто при­шел сюда позже, несмотря на то, какой боевой путь прошел «новичок».

     Ищущих «полезных связей» и умеющих ими пользоваться раздражает чья-то независимость или стремление к ней.

     Когда хвастаться особенно нечем, хвастаются своей независимостью.

     Абсолютно независимым человек может быть только тогда,  когда он абсо­лютно никому не нужен.

     Если плохого начальника сняли с должности — это еще не значит, что не мо­гут назначить еще более худшего на его место.

     Недовольство начальником приглушает склоки в коллективе. Потому что об­щая обида в определенный период является объединительным мотивом против него.

     Переменчивее северной погоды бывают только планы начальника.

     Вторая мысль у подчиненного-единомышленника уже считается начальни­ком крамольной.

     Ошибки  большого  начальника по специальным вопросам  тем больше, чем меньше мужества у  его  главного специалиста, который  мог бы на них указать и  предложить командиру (или политику) грамотное (технически или юридически, экономически и т.д.) решение, отличное от уже сформировавшегося  и ситуативно — конъюнктурного, но ошибочного и губительного с дальнейшим развитием ситуации.

     Лучше всех сохраняет отношения с окружающими тот «благораспредели­тель», который всем все обещает, а право отказывать предоставляет старшему начальнику.

     Жизненный опыт позволяет вам делать с большей уверенностью старые ошибки.

     Чем быстрее принимаешь глупое решение, тем дольше за него расплачива­ешься!

     Выбирая из двух зол меньшее, можно все-таки выбрать и то, из-за чего в по­следствии могут ударить больнее.

     Психологические установки — это чужие убеждения и заблуждения, прочно вбитые вам в  голову во время предыдущей учебы и службы.

      За слишком очевидно выпяченной якобы верной выгодой обязательно пря­чется скрытый, но еще более верный убыток.

     Если начальник, занимающий  достаточно высокий пост, не утратил чувство юмора и адекватно реагирует на события вокруг — у него есть будущее и он не безнадежен! Паранойя и мстительно — бездумное преследование любым способом  инакомыслящих,  огульное зачисление их или во враги, или — в дураки -это верный признак достижения служебного максимума. (Уровня некомпетенции, по Питеру)

     Рождение слухов — результат чьих-либо тайных желаний, а их распростране­ние обусловлено популярностью ожидаемого явления или страхом перед его свершением. Вероятность скорого оправдания плохих слухов всегда больше 50%.

     Слухи — это способ подготовки общественного мнения,  когда плохие слухи оправдываются не полностью, публика испытывает некоторое облегчение.

     Привилегии — это не то, что есть у некоторых. Нет, это то, чего нет у мно­гих!

     Скупой платит дважды только из государственного кармана.

     Отпуск подчиненных тянется очень долго. Зато, собственный отдых пролетает, как одно мгновенье.

     Морские офицеры, как правило, неплохие домашние кулинары. Вероятно, это вызвано перенасыщением тем, что готовится на камбузе, и недоверием к тому, как это готовится.

     Если во весь голос высмеиваешь суеверие других, то не забудь тихо посту­чать по дереву или незаметно сплюнуть через левое плечо. Когда никто не ви­дит.

     Суеверие на флоте — это напоминание о печальном опыте предшественников.

     Отличительная черта дилетанта — объявление себя мастером или знатоком.

     Полезный человек — это, как правило, человек способный и даже талантли­вый во многом. Кроме своих штатно-должностных обязанностей.

С.Ф.ИЛЬИН (В.Белько)

Комментарий НА "ВСЕ ЖИВОТНЫЕ РАВНЫ!"

Оставить комментарий