С.Ф.Ильин (Рукопись, найденная при раскопках каюты на корабле N

Кто периодически проводил раскопки различной документация в рундуках, на полках шкафов, в ящиках рабочих столов в своих офицерских каютах, того не удивишь изобилием исторического и даже литературного материала, который можно извлечь на свет.

Папки с документацией за несколько лет назад и вперед, доставшиеся «в наследство» от предшественников, толстые «гроссбухи» расследований разных давно забытых мелких нарушений, полные скоросшиватели объяснительных записок, причем, одна фантастичней и забавней другой, как по стилю, так и по содержанию. А как удивляют разгулом фантазии материалы по списанию утраченного имущества!

Мне как-то раз тоже повезло, так как при этих раскопках удалось получить в подарок кучу старых, ненужных записных книжек, где на полях можно было найти куда более интересные факты и мысли, чем в изложении основных рабочих событий. По удивительному совпадению, хозяин каюты Ф.Илин прошел почти через все те же военно-учебные заведения, те же самые гарнизоны, военные городки и другие ключевые пункты военно-морской службы, что и я. Мы с ним были знакомы со всеми классиками, носившими разные погоны, занимавшие разные должности и ступени на служебно-социальной лестнице. Все оригинальные высказывания этих достойных людей и остроумные или ехидные комментарии, сделанные самим Ф.Илиным, по чистой случайности имеют шанс стать достоянием широкой флотской и околофлотской общественности. Практически у каждой приведенной в этой книге мысли есть свой конкретный автор, появлению того или иного «мерфинизма» способствовало какое-то историческое из-вестное нам обоим событие местного уровня. Флотская служба и жизнь гарнизонов богата на такие события, может, еще и просто потому, что ни один случай не остается не замеченным для окружающих, люди там относятся друг к другу — может, плохо, может быть, хорошо, но никогда — равнодушно. Люди там стремятся помочь друг другу, даже тогда, когда их об этом, вроде бы, и не просят. Что тоже порождает очередные « мерфинизмы».
Когда сформировалась сама идея о создании этой книги, все «классики», чьи мысли я поста-рался популяризовать благодаря Ф. Илину, были живы, и дай Бог им здоровья еще на долгие годы.
Надеюсь, что моя работа над «мерфинизмами» вышеназванных классиков в военно-морских мундирах не испортила их бессмертного содержания. Некоторые рекомендации читателю, исходя из опыта предыдущих публикаций: Читать нужно поглавно, предварительно выбрав в оглавлении раздел на свой вкус и настроение. Материал специфический и очень концентрированный! Однако можно легко подобрать и что-то для себя… Виктор Белько.