УКРАИНУ ЖДЕТ БИТВА ЗА … КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА

Увы. Это не игра слов, а самая настоящая реальность, которая может ожидать Украину в самом обозримом будущем. Но не стоит обращать свой взор к Тихому океану и карте Охотского моря. Достаточно самым внимательным образом посмотреть на карту дельты Дуная, пока еще украинской части дельты этой «голубой реки». Не секрет, что сегодня одна «дальневосточная тема» присутствует в отношениях двух дунайских соседей – Украины и России в виде острова Майкан, отдаленно напоминающими события советско-китайских отношений в далеком 1969-м на фоне острова Даманский. Теперь же, наступает черед советско-японских отношений в виде виртуальной борьбы Украины и Румынии за Курильские острова.

         Впрочем, самое лучшее, чтобы понять суть вопроса, это «пройтись» по карте Дуная  через Германию, Австрию, Словакию, Венгрию, Хорватию, Югославию, Болгарию, Румынию, Украину и выйти в Черное море возле… Курильских островов.

Насчет Курильских островов в дельте Дуная, ошибки нет. Кроме всем известных российских, есть еще мало кому известные украинские Курильские острова в дельте Дуная на украинско-румынской границе. Для сомневающихся даю их точные их координаты: 44°88’N; 29°60’E. Интересно, и куда только Япония смотрит, ведь ее может опередить Румыния?

 1

Курильские острова Украины разительно отличаются от своих дальневосточных братьев, но имеют одну общую проблему – спор вокруг их принадлежности.

         В чем суть вопроса? Пока румынские пограничники ведут упорную борьбу за перенос части украинских островов в состав Румынии (к коим и относится Майкан), без украинского внимания остается та часть дельты Дуная, по которой намечается провести новый судоходный путь. И если не довести дело до нормального международного договора по вопросу разграничения территорий с учетом фарватера (нового, конечно), у румынской стороны могут появиться претензии к южной части дельты Дуная, куда и входит остров Кубанский и Курильские острова.

 

 2

Сегодня знак «нулевого отсчета» пока еще часть украинской территории, а завтра…

 

         К сожалению, практика Международного морского права свидетельствует, что граница государств, проходящих по сопредельным рекам, разграничивается исключительно по линии судоходства, т.е. по фарватеру. Применительно к рекам с четко установленными руслами и единым руслом, это нормально. Что же касается Дуная, то и до сих пор  вопрос определения судоходных русел главной артерии Европы не определен, хотя еще в 1945-м и были предпосылки принятия такого договора. Но отношение Сталина к Румынии, бывшей стране-оккупанту, враз ставшей союзницей, менялись, причем не в интересах своей страны, а, скорее,  интересах «многовековой дружбы» молдавского, румынского и украинского народов.

         Прошли года. Прошла дружба и «вечная любовь». А Дунай по-прежнему несет свои воды по многочисленным руслам дельты.

         Может быть я и сгущаю краски, но дай бог, чтобы «река дружбы», которую так нарекли в 1955-м, не превратилась в необузданную стихию распрей и противостояния.

         А касательно Курильских островов (украинских, конечно), хочу отметить, что свое название они получили в сентябре 1945-го, когда Курилы истинные, после их штурма. Вошли в состав Советского Союза…

 5

На румынской карте красным пунктиром четко указаны претензии румынской стороны после открытия новых судоходный путей по украинским руслам Дуная в его дельте.

 

4