«Четверо смелых и сильных духом» Встреча с героями.

Статья секретаря Всеукраинского союза писателей-маринистов Сергея Смолянникова появилась на сайте Русского Единства ровно за день до проведения исторической встречи спустя полвека в стенах Российского центра науки и культуры. Организаторами и непосредственными руководителями этого мероприятия были: Российской центр науки и культуры в Киеве и Киевский ветеранский благотворительный союз им. Адмирала М.П. Лазарева, которые, являясь нашими давними друзьями и пригласили на эту историческую конференцию.
 
 
 
И наступил исторический момент, когда на сцену вышел сам герой Анатолий Федорович Крючковский, человек из легенды. 
 
А самоходная баржа, экипаж которой, или «четверка отважных», это обычное, как говорят моряки, плавсредство, длиной 17 метров, шириной, чуть более трех, водоизмещением, всего сто тонн. В ночь на 17 января 1960 года в штормовую погоду самоходная баржа Т-36, стоявшая на разгрузке на Курильских островах, точнее на Итурупе, была унесена в открытое море. На ее борту находилось четверо военнослужащих инженерно-строительных войск Советской Армии: младший сержант Асхат Зиганшин и рядовые Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и Иван Федотов. Скудные запасы еды быстро закончились. В пищу пошли кожаные ремни, и даже имевшиеся на борту несколько пар кирзовых сапог. 7 марта истощенные и обессиленные люди были подобраны американским авианосцем «Кирсэрдж». Их эпопея продолжалась 49 дней (хотя фактически, эпопея продолжалась 51 сутки, а число 49 появилось из-за «поспешного» заявления Никиты Сергеевича Хрущева, которого уже «не смели поправлять»). В тяжелейших условиях они смогли не только выжить, но и сохранить человеческое достоинство. По возвращении домой им был организован торжественный прием, они были награждены орденами Красной Звезды и получили широкую известность (в том числе и в популярной культуре). Экипажу баржи посвящена песня раннего Высоцкого «Сорок девять дней» (в ней Асхат Зиганшин ошибочно назван «Асханом» и увековечена легенда о том, что солдаты съели гармонь), а также фольклорная переделка буги-вуги «Зиганшин буги, Зиганшин рок» (имеется несколько вариантов), считалка «Юрий Гагарин, Зиганшин татарин» и другие виды «народного фольклора».
И вот, спустя полвека, состоялась новая встреча с одним из героев четверки, затмившей на то время знаменитую «ливерпульскую четверку».
 
И наступил исторический момент, когда на сцену вышел сам герой Анатолий Федорович Крючковский, человек из легенды.
Несмотря на прошедшие годы (как-никак полвека прошло) и тяжелые воспоминания, сила духа и энергия жизни, остались такими же, как и у молоденького солдата из далекого 1960-го.
 
 
А начинался его путь в бессмертие с этого маленького клочка бумаги-повестки в военкомат, которая и направила будущего героя на Курилы из родной Винничины. Но и сегодня Винничина помнит своего сына, и как подтверждение этому, специальный подарок от известного Немировского завода — водка «Крючковская».
 
 
С интересом слушали воспоминания героя и офицеры ВМС Украины, и курсанты и слушатели (среди которых много и девушек) Киевской Национальной Академии водного транспорта. 
 
 
Как было приятно видеть в глазах молодых ребят и девчат огоньки уважения к настоящему подвигу, не выдуманному или «высосанному», а тому подвигу, который полвека назад поднял престиж советской молодежи на невиданные высоты во всем мире, когда о них, т.е. о наших героях говорили больше, чем о группе «Биттлз», тоже четверке, но только ливерпульской. 
 
 
 Весь мир скандировал и приветствовал их — от Сан-Франциско и Парижа, до всех столиц Восточной Европы. Но что интересно, слава не сломала ребят, которые после мирового турне, вновь вернулись на Итуруп и продолжили службу. Долгие годы, несмотря на то, что все они разъехались по уголкам бывшей родины, они сохранили свою дружбу, встречались сами, встречались семьями, а теперь уже, и с внуками. Сегодня их осталось только двое — Зиганшин и Крючковский, но общение ежедневное, конечно же, по телефону. 
 
 
Вот и прямо сейчас, Анатолий Федорович «навел прямой мост связи» с Ленинградом (так он и говорит все время) когда в прямом эфире рассказал Асхату Зиганшину, где он сейчас проводит встречу и о том, что снова их пример востребован молодежью. 
Не зря говорят, что подвиг не забывается и не теряется в годах. Особенно, если это настоящий подвиг той четверки, на которых к родным были отправлены похоронки, а они, вопреки всему не только выжили, но и прославили свою страну, прославили советскую молодежь.
Вот о чем, на наш взгляд, и должны заниматься современные педагогические мужи Руси-Украины и как замечательно, что такие организации, как Российской центр науки и культуры в Киеве, Киевский ветеранский благотворительный союз им. Адмирала М.П. Лазарева и Всеукраинский союз писателей-маринистов, именно этим и занимаются.
Это не просто карта, воспроизведенная на экран. Это схема подвига, незабываемого подвига, совершенного детьми войны, чьи отцы остались на полях сражений.
 
Сергей Смолянников