СЕРГЕЙ НИТКОВ — СЕМЕЙНЫЙ УЧИТЕЛЬ

В жизни каждого человека встречаются люди, которые больше других оказывают влияние на становление его как личности. Для многих такой персоной является школьный учитель. Мы храним благодарную память о нём, порой — всю жизнь. Но бывает, что и учитель надолго запоминает отдельных учеников, особенно тех, с которыми ему пришлось работать на рассвете своей карьеры в школе.

Заканчивая рабочий день, затянувшийся до позднего вечера, капитан 2 ранга Павел Ханичев достал из сейфа красочно оформленный календарь и ручку с логотипом Черноморского флота. Он решил вручить их сыну, чтобы тот не забывал об отце в часы его отсутствия в доме. А то всё служба да служба, некогда даже пообщаться с наследником.

Удобно устроившись в кресле полупустого рейсового микроавтобуса, Ханичев решил сегодня, несмотря на накопившуюся усталость, обязательно поговорить с сыном: как у него там дела в школе?

После ужина он зашел в детскую комнату. Его Игорь был с головой увлечен компьютерной игрой, и при появлении отца лишь кивнул в ответ на приветствие, снова погружаясь в призрачный мир условных страстей.

Павел Анатольевич несколько раз пытался переключить внимание сына на себя, но безуспешно. Лишь с третьей попытки, когда стало очевидно, что отец не отступится, семиклассник с явным сожалением приостановил игру. Наконец, отсканировав взглядом подарки в руках отца, в его глазах зажегся огонек интереса и тут же погас.

«Подумаешь ручка, а вот календарь – это куда ещё ни шло!» – пронеслось в голове подростка, тем не менее, он снисходительно принял отцовский презент, надеясь быстрей покончить с делом и продолжить игру.

Но сегодня отец явно был расположен к общению и не собирался, наскоро обозначив ни к чему не обязывающий разговор, тут же плюхнуться на мягкий диван у телевизора.

– Игорёк, ну как дела? – привычно поинтересовался, завязывая беседу, глава семейства.

– Да нормально!

– Как в школе?

– Да все в порядке отец, учусь!

На Павла Анатольевича неожиданно нахлынули воспоминания о школьных годах. Несколько комичных историй из того времени он даже доверительно поведал порядочно изумлённому откровениями «предка» сыну. Капитан 2 ранга с благодарностью вспомнил свою любимую учительницу Ольгу Владимировну, которую не забывал с юности. А как тут забудешь, если она воспитала и дала путевку в жизнь не только ему, Пашке Ханичеву, как и многим другим его одноклассникам, но и в настоящее время так же кропотливо учит наукам и жизни их отпрысков. Поколения меняются, и Ольга Владимировна стала всем им добрым ангелом-хранителем, можно даже сказать — семейным учителем. Эту тему они недавно обсуждали с одноклассником ныне тоже офицером флота Рафиком Рациконяном.  Его  сын  Эдик  учится  в  одном классе с Игорьком.

Павел Анатольевич не удержался и поинтересовался у сына:

– Как там Ольга Владимировна?

– Как-как, нормально. Да только меня часто Пашей называет, – на секунду поджав верхнюю губу, ответил Игорь. Он так всегда делал, когда досадовал на что-то или на кого-то. Вдруг лицо сына просветлело, и он добавил:

– А Эдика Рациконяна она то и дело кличет Рафиком!

– Да, ладно, – оживился отец, – Это она вас с нами путает, – и тоже добродушно улыбнулся.

Всё больше увлекаясь редким разговором по душам с отцом, семиклассник вдруг залился смехом.

– Что такое? – пытался понять причину веселья сына отец. Но Игорь не унимался, от души смеясь и слегка похрюкивая от удовольствия.

– Папа, это еще что! А знаешь, как Ольга Владимировна Артёма Кислицына величает? – спросил старшего Ханичева Игорь и снова, словно соловей трелью, залился неудержимым смехом.

– Нет, не знаю! – признался отец и тоже стал посмеиваться вслед за сыном.

– Ой, Артёма она еще прикольней называет… Мариной, как маму его. Ха-ха-ха! Она часто заговаривается и выдает: «Марина Кислицына, к доске!». После этого можешь представить, что в классе творится!

Ханичев-старший вдруг вспомнил Маринку из соседнего класса. Они с друзьями часто пытались дергать её за непослушные хвостики золотистых волос, туго схваченных бантами, и он вслед за сыном разразился раскатистым смехом.

На шум в комнату зашла супруга капитана 2 ранга и вопросительно посмотрела на своих, держащихся за животы, мужиков. В этот момент они были так похожи, будто вылеплены из одного теста. Женщина, не раздумывая, присоединилась к всеобщему, заражающему своей искренностью веселью, бросив на время неотложные домашние дела.

В эти минуты, казалось, лишь надул невидимые губы позабытый Игорьком компьютер со своими бездушными играми. От нахлынувшей обиды его экран моментально погас, насуплено погрузившись в режим ожидания. Он привык главенствовать в этой комнате, а сегодня тут творилось такое, что ему было не дано понять, несмотря на бесчисленные килобайты электронной памяти.

Вот так уже немолодая учительница, всё ещё влияла на своих учеников и их близких, соединяя поколения отцов и детей. Ведь только настоящий, преданный и любящий свое дело мастер, может по праву называться семейным учителем.

С того памятного дня прошло немало времени, но, по установившейся в доме Ханичевых семейной традиции, рядом с компьютером всегда занимает своё почётное место флотский календарь, который ежегодно дарит сыну отец.

Комментарий НА "СЕРГЕЙ НИТКОВ — СЕМЕЙНЫЙ УЧИТЕЛЬ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

code