Сергей Нитков «Лыжные гонки»

Среди курсантов киевского Морполита конца семидесятых годов особо выделялись севастопольцы. Было в них нечто такое, что, несмотря на индивидуальные особенности, объединяло их в единое целое. Эта цельность проявлялась у них безграничной любовью к своему городу, в знании его героической истории и параметров социально-экономического развития. Данный базис позволял черноморцам в бесконечных спорах «Чей город лучше?» неизменно выходить победителями, несмотря на то, что им противостоял, объединившись, почти весь Советский Союз. А еще, в большинстве своем, севастопольские мальчишки были очень спортивными и проводили на спортивных площадках времени больше, чем за учебными партами. В игровых видах спорта сборные училища наполовину состояли из севастопольцев, будь то футбол, волейбол, баскетбол или ручной мяч. Но зимнее время было не их сезоном. Когда начинал крепчать мороз, южане поднимали воротник шинели, и втягивали шеи под порывами холодного ветра. Это не ускользало от внимания сокурсников выросших на просторах необъятной России, особенно сибиряков, которые подшучивали и подсмеивались над своими однокашниками с берегов солнечной Тавриды. Но однажды по украинской столице прокатилась небывалая по своим масштабам эпидемия гриппа, косившая людей налево и направо. Не стало исключением и военно-морское училище на Подоле. К примеру, в одном из классов из тридцати в строю осталось лишь семь человек, остальные угодили на больничную койку. И что интересно, в числе этих семи крепышей не оказалось ни одного сибиряка, а вот севастопольцы остались на ногах в полном составе – все пять. На утреннем построении они привычно ежились от холода, но и не думали поддаваться болезни. Вот такие парадоксы случаются в жизни. Не менее парадоксально выглядели ребята с юга, когда на занятиях по физической подготовке наступило время лыжных гонок.

Курсантскую роту в полном составе вывели на набережную, где каждому выдали новенькие лыжи и лыжные палки. Большинство курсантов привычно взялось за дело, опробуя снаряжение на ближайшей горке. Крымчане вначале внимательно рассматривали его, как какую-то диковинку, потом кое-как стали на лыжи. Они впервые в своей жизни столкнулись с необходимостью бежать на лыжах. Руководитель занятия объяснил, что сегодня проводится лыжная гонка на пять километров и желательно, чтобы все курсанты постарались вложиться в норматив. А покататься можно будет после гонки.

Поначалу все казалось идет нормально. Старт – и курсантская лава устремилась вперед, оставляя за собой лишь множественные лыжные следы на слепящем своей белизной снегу. Вперед пошли все за исключением группы уроженцев крымской земли и примкнувших к ним двух представителей азиатских республик. Оказалось, что сдвинуться с места не такая уж легкая задача. Лыжи, проскальзывая, двигались на одном фиксированном месте, и как результат,  лыжники стояли, лишь бесполезно двигая ногами. Такое они заранее предвидеть не могли. Но, наконец, отставшие кое-как тронулись с места, но их ход был настолько медленным, что вызывал жалость у редких прохожих. Когда основная группа уже ушла далеко вперед, а крымским лыжникам казалось, что уже пройдена половина дистанции, за ними вернулся инструктор. Увидев их технику и скорость движения, он с досадой махнул рукой и, разрешил арьергарду повернуть назад. Остальные должны были сделать большой круг, прежде чем финишировать на месте старта. Самое удивительное было в том, что когда вымотанные на лыжне южане возвратились к старту, их там уже дожидалась основная часть финишировавших курсантов, которая уж как минут десять каталась там с горки. Они встретили гонщиков-мытарей дружными аплодисментами. Да, разность в классе была видна и не вооруженным глазом, однако инструктор зачет крымчанам все-таки поставил, за упорство.

Но, как говорится, цыплят по осени считают. Через пару недель занятия переместились в другую ипостась. Заснеженная набережная уступила место городскому бассейну. Уж тут «черноморцы» чувствовали себя как рыба в воде. Для них не было проблем ни в плавании на различные дистанции, ни в прыжках с вышки и трамплина. Прыгая в бассейн, они выделывали такие кренделя, что у представителей континентальных просторов захватывало дух. А как плыли, просто загляденье, сразу чувствовалась многолетняя тренировка и закалка. Тут уж севастопольцы взяли реванш за лыжню, и зачет получили вполне заслуженно. Может морякам и не повредит уметь ходить на лыжах, но хорошо плавать они должны обязательно.

Комментарий НА "Сергей Нитков «Лыжные гонки»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

code

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.