Сергей Коломнин. Заметки на полях. Кто же освобождал Белград?

Освободители - все национальности СССРОсвободители - все национальности СССР

belgrad_550

Как очень точно отметил глава МИД России Лавров в  интервью телеканалу НТВ[1]  настоящая «цель западных санкций против России – не урегулировать кризис на Украине, а заставить РФ изменить позицию по ключевым и принципиальнейшим вопросам мировой политики».

 «Наши партнеры, которые ввели санкции, не скрывают, что  цель этих мер не Украина. По сути, в их заявлениях и поступках постоянно сквозит истинная цель рестрикций — переделать Россию, изменить ее позицию по ключевым, принципиальнейшим для нас вопросам и заставить принять позицию Запада».

 Сергей Лавров добавил, что США и Евросоюз хотят вынудить Россию  изменить подходы ко многим вопросам. От себя добавлю, что, судя по их активности, — не только международным, но и внутренним. Визит Президента России Владимира Путина в октябре 2014 года в Сербию для участия в торжествах по случаю 70-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков  показал, что среди этих принципиальных вопросов  —  и  наша история. Это не удивительно – ведь тот, кто знает, владеет и может извлекать реальные выводы из исторических событий, тому открыто будущее. Так сказал один древний мудрец.

Публичный пассаж посла США в Сербии Майкла Кирби в преддверии визита В.Путина  о том, что Белград  «освобождала  украинская армия»  (следовательно, никакая не русская), многими в России был воспринят как неудачная шутка или грубый исторический ляп недоучившегося в колледже человека.  Мы уже давно привыкли к таким же глупым высказываниям пресс-секретаря Белого дома Д. Псаки, поэтому и реакция большинства российских людей в интернете была соответственная – посмеялись. И только. Появились иронические замечания, что эту линию Кирби можно гипотетически  продолжить – раз Берлин в 1945-м брали два фронта – Белорусский и Украинский – значит там и русских не было. Значит,  русские Берлина не брали. И вообще не воевали. Посмеялись над этим и забыли. А зря.

В нашей прессе к Кирби отнеслись соответственно, и  по рангу  наградили вполне справедливым эпитетом:  «анекдотичный, недоучившийся  америкос, который перепутал все, что можно»:   посчитал,  что   «3-й Украинский фронт Красной Армии (а не армия!), освободивший Белград, так назывался, потому, что представлял Украину».  Комментарий, например, агентства «АПН Северо-Запад» содержал и такую вполне справедливую оценку: «По этой корявой логике все три (существовавших в Красной Армии. – С.К.) Белорусских фронта представляли Белоруссию, Карельский — Карелию, а Сталинградский и Воронежский — жителей соответствующих городов».

Это все правильно. Но М. Кирби, не мудрствуя лукаво и идя напролом, заявил, что раз «украинская армия освобождала Белград», то почему же  пригласили  только российского президента, и  «почему  не пригласили руководителей других стран, участвовавших в освобождении Белграда – в частности Украины?». Слово было произнесено. И растражированно в западных  СМИ. Поэтому к мнению посла США прислушались. А далее, как по команде (такая и была, видимо,  дана из-за океана) включились многочисленные интернет-подпевалы политики США в  украинской сети. Засветилась и масс-медия «правого сектора» и близкая к президенту Порошенко печать.

В чем суть этих публикаций? Кратко. Раз Белград освобождала «украинская армия» — так сказал посол США в Сербии, — значит там были в своем подавляющем числе украинцы, «они и гибли за освобождение Сербии, в частности, и Европы в общем». Поэтому заслуги Украины в освобождении Европы еще недооценены – они, якобы, узурпированы Россией. И место России в историческом наследии освобождения Европы должна занять Украина. Вот такие выводы  они сделали с подачи «недоучившегося  америкоса» Кирби.   А попади они на благодатную почву, скажем так, неглубоких исторических знаний теперешней молодежи, на Украине ли, в России ли, результат окажется в пользу кирби и ему подобных.

Давайте разберемся,  мог ли 3-й Украинский фронт, принимавший в освобождении бывшей Югославии,  быть  исключительно национальным формированием?  Ответ однозначный – нет. Ни  армии, ни фронты в СССР по национальному признаку  никогда не создавались. Но в РККА предпринимались попытки создания  более мелких национальных формирований (полки, бригады, дивизии). Однако они не являлись «государственными формированиями» соответствующих республик,  а составной частью РККА.  Формирование таких частей  в РККА в ходе Великой Отечественной войны началось  в августе 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны за № 383. В основном это делалось по двум соображениям: первое подразумевало, что определенные народности  и нации из-за привычного им образа жизни  легче смогут приспособиться к выполнению определенного типа боевых задач. Поэтому из горцев Армении и Азербайджана  формировались горно-стрелковые части.  А из калмыков, казахов, башкир, привычных к лошадям, создавались кавалерийские соединения. Из туркменов, хорошо переносящих жару – части способные действовать в пустынях.

Но был и другой резон. После включения в состав СССР прибалтийских стран было важно показать, что их граждане  – составная часть СССР и РККА. Поэтому первой национальной  частью стала 201-я Латышская стрелковая дивизия на 90% сформированная из жителей Латвийской ССР, но при этом, она  всего  лишь  наполовину состояла собственно  из латышей. Надо отметить, что в годы войны из-за потерь преимущественный национальный состав таких формирований очень быстро размывался. К тому же очень многие призывники из национальных республик вообще не знали русского – командовать или было трудно, поэтому их щедро разбавляли славянами. А военкоматы и запасные полки направляли в войска и действующую армию личный состав и  специалистов соответствующего профиля, а не армян, украинцев, белорусов, башкир или татар. Поэтому многие из таких частей и соединений скоро превращались из национальных в самые обычные – не только фактически, но и по названию. Так, например, 87-я Туркменская отдельная стрелковая бригада вскоре была преобразована в 76-ю стрелковую дивизию; 100-я Казахская стрелковая бригада — в 1-ю стрелковую дивизию; 89-я Армянская  стрелковая вскоре стлала 89-ой Таманской; 16-я Литовская стрелковая дивизия переименована  в 16-ю стрелковую Клайпедскую дивизию и т.д.

За годы войны национальные части формировались в 11 союзных республиках. Всего в РККА было сформировано 66 национальных воинских соединений — 26 стрелковых и горнострелковых дивизий, 22 кавалерийские дивизии и 18 стрелковых бригад. Но  далеко не все они участвовали в войне. Из них только 37 национальных воинских соединений участвовали в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны.  Но заметим, среди них  нет ни одного «чисто» украинского соединения. Многие из них сохранились и в послевоенное время — до 1956 года, когда было принято решение об окончательном расформировании национальных дивизий ВС СССР.

В то же время  к концу войны, по мере освобождения советской территории Украины и Беларуси,  доля украинцев и белорусов, подлежавших призыву  в регулярные войска Красной Армии значительно увеличилась. Поэтому со второй половины 1943 г. доля русских в Красной Армии стала снижаться: на 1 июля 1943 г. она составляла 63,84 %, на 1 января 1944 г. — 58,32 %, на 1 июля 1944 г. — 51,78 %. В то же время среди воинов Красной Армии резко возрастала доля украинцев (на 1 июля 1943 г. — 1,62 %, 1 января 1944 г. — 22,27 %, 1 июля 1944 г. — 33,93 %), а также росли доли белорусов (на 1 июля 1943 г. — 1,35 %, на 1 января 1944 г. — 2,66 %, на 1 июля 1944 г. — 2,04 %), поэтому росла  суммарная  доля их потерь в войне.

Но вернемся к вопросу, что представлял  из себя 3-й Украинский фронт. Для начала все же  стоит разъяснить, что же означает  термин — «фронт». Начиная еще с Первой мировой войны в русской военной практике слово «фронт» закрепилось  как определение высшего оперативно-стратегического объединения войск в период войны.   В германской армии применялись другие термины, например, «группа армий», «армейская группа» («Центр», «Юг», «Север», «Южная Украина» и т.д.)  в армии США и Великобритании – «группировка войск» или «экспедиционный корпус».

Выступление командира 4-го гвардейского механизированного корпуса генерал-лейтенанта Владимира Ивановича Жданова на митинге в честь освобождения Белграда. Рядом на трибуне стоят офицеры и солдаты Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ).

Выступление командира 4-го гвардейского механизированного корпуса генерал-лейтенанта Владимира Ивановича Жданова на митинге в честь освобождения Белграда. Рядом на трибуне стоят офицеры и солдаты Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ).

Единой оргштатной структуры в РККА и Советской армии  фронт никогда не имел. Как правило, фронт имел в своем составе несколько общевойсковых и танковых армий, одну-две воздушные армии, несколько артиллерийских корпусов и дивизий, бригады, отдельные полки, отдельные батальоны специальных войск (инженерных, связи, химических, ремонтных), тыловые части и учреждения. В зависимости от возложенных на фронт задач, местности, на которой он действовал, и противостоящих ему сил противника,   численность, входящих в него объединений, соединений и частей могла меняться. Фронт мог занимать в зависимости от обстановки и решаемых задач полосу шириной от нескольких сот километров  до нескольких километров и глубиной от нескольких десятков километров    до 200 км и более.

Фронты в период Великой Отечественной войны в отличие от всех остальных объединений имели не номер, а название. Обычно оно диктовалось регионом действия  (Дальневосточный, Забайкальский, и т. п.), или давалось по названию крупного города,  местности, в районе которого он действовал (Ленинградский, Сталинградский, Воронежский, Крымский, Кавказский и т. п.). В начальный период войны фронты имели «географические названия»  месту в общей линии обороны (Северный, Северо-Западный, и т.п.). Изредка фронт получал наименование по своему предназначению (Резервный, Фронт резервных армий) или характера местности, где располагался (Степной фронт). В заключительный период войны, когда Красная Армия вела боевые действия на территориях других государств, наименования фронтов менять не стали, и они заканчивали войну  с теми наименованиями, которые имели  к моменту перехода границ Европы.

Фронт не был раз и навсегда  созданным войсковым объединением подобно армии или корпусу. Он создавался для решения оперативно-стратегических задач –  как наступательных, так и оборонительных на какой-то определенный период. Срок существования этого объединения мог длиться от нескольких суток  (например, Орловский фронт существовал всего  с 27 по 28 марта 1943 г.) до нескольких лет (Ленинградский фронт просуществовал почти четыре года – с  августа 1941 по июль 1945 г.). Некоторые фронты создавались и ликвидировались и возрождались  много раз. Это касается и многих Украинских фронтов (их за историю войны было четыре).

Некоторые фронты в определенный момент  делились на два-три фронта, а затем их соединяли вновь в один. Например, впервые Белорусский фронт был создан в октябре 1943 году, в феврале 1944-го  его разделили на два (1-й Белорусский и 2-й Белорусский), в апреле 1944-го его опять объединяют в один, а уже через десять дней  разбивают на три фронта! Это не было результатом «злого гения И. Сталина», такие перемены диктовались оперативно-стратегическими задачами советских войск. Интересно, что заканчивая войну  с Германией, СССР имел четыре Украинских и два Белорусских фронта! А также два Прибалтийских, Ленинградский и Закавказский фронты.

Теперь подобнее о 3-м Украинском фронте, который и освобождал Белград. Он был создан 20 октября 1943 года из частей и соединений Юго-Западного фронта на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года. В его состав вошли 1-я, 8-я гвардейские, 6-я, 12-я, 46-я общевойсковые армии, 17-я воздушная армия. В дальнейшем в него входили 4-я, 9-я гвардейские, 26-я, 27-я, 28-я, 37-я, 57-я общевойсковые армии, 5-я ударная армия, 6-я гвардейская танковая армия, 1-я, 2-я, 4-я болгарские армии. В период октября — ноября 1943 года войска фронта продвинулись к западу от Днепра на 50-60 км, освободили Днепропетровск и Днепродзержинск, захватили плацдарм южнее Запорожья, до конца декабря 1943 года вели бои по удержанию и расширению крупного плацдарма на Днепре.

В январе — феврале 1944 года соединения фронта совместно с 4-м Украинским фронтом провели наступление на никопольско-криворожском направлении, вышли к реке Ингулец. В марте — апреле 1944 года они развернули наступление в направлении на Николаев и Одессу, во взаимодействии с Черноморским флотом освободили юг Украины, значительную часть Молдавии, вышли к Днестру и захватили на его правом берегу несколько плацдармов. В августе 1944 года войска фронта совместно со 2-м Украинским фронтом окончательно освободили Молдавию, вывели из войны Румынию на стороне Германии. 8 сентября 1944 года соединения фронта вступили на территорию Болгарии и к концу месяца освободили ее. В октябре 1944 года в ходе наступательной операции, проводившейся совместно с Народно-освободительной армией Югославии и Отечественного фронта Болгарии, была освобождена большая часть Сербии и ее столица Белград.

Освободители - все национальности СССР

Освободители — все национальности СССР

Белградская стратегическая наступательная  операция проводилась с  28 сентября  по  20 октября 1944 года. Ее цель — совместными усилиями советских и югославских войск на белградском направлении, югославских и болгарских войск на нишском и скопьенском направлениях разгромить белградскую группировку противника и освободить все районы Сербии, включая Белград. Решить эту задачу предполагалось путем одновременного нанесения по противнику ударов силами 3-го Украинского фронта (командующий маршал Ф.И. Толбухин) и оперативно подчиненных ему болгарских войск, а также части сил 2-го Украинского фронта (командующий маршал Р.Я. Малиновский) с востока, силами НОАЮ с запада и юга.

К началу Белградской операции советские, югославские и болгарские войска имели решающий перевес над противником как в живой силе (4:1), так и в боевой технике, особенно в танках и авиации – более чем в 4 раза. Особенность Белградской наступательной операции состояла в том, что были объединены усилия трех союзных армий для решения единой задачи, а наступление на решающих направлениях должно было начаться в разные сроки. Переход в наступление стрелковых дивизий 2-го и 3-го Украинских фронтов на 10–12 дней раньше 1-й армейской группы НОАЮ должен был привести к разгрому значительных сил противника и созданию благоприятных условий для сосредоточения, развертывания и наступления войск НОАЮ на Белград.

Отметим, что это было принципиальной политикой И. Сталина – предоставить возможность войскам союзных СССР антифашистских режимов вместе с Красной армией в первых рядах штурмовать столицы своих стран. Так части 1-й армии Войска Польского брали Варшаву, 1-я румынская добровольческая дивизия имени Т. Владимиреску участвовала во взятии Бухареста, Народно-освободительная армия Югославии освобождала Белград.

Боевые действия по освобождению Белграда начались 14 октября 1944 г. Опорные пункты противника по нескольку раз переходили из рук в руки. Вместе с советскими и югославскими воинами сражались и жители Белграда. 20 октября энергичными действиями советских войск при участии подошедших с юго-запада частей Народно-освободительной армии Югославии было сломлено сопротивление белградского гарнизона, и к исходу дня Белград был освобожден. Руководство республики (тогда – Югославии) высоко оценило вклад Красной армии в освобождение ее столицы. Так, по оценке И. Броз Тито, освобождение Белграда для народов Югославии имело историческое значение «особенно потому, что страна этих измученных народов является той ареной, где совместно проливали кровь сыны Великого Советского Союза с достойными сынами Югославии».

Всего за время Белградской операции противник потерял до 45 тыс. убитыми и пленными. Безвозвратные потери советских войск составили 4350 человек, санитарные – 14 488 человек. Непосредственно на улицах Белграда отдали жизнь 2953 бойца НОАЮ и около 1000 советских воинов. Среди них были и русские, и украинцы, и представители других  народов бывшего Советского Союза. Такова  правда истории.

Сергей Коломнин, обозреватель журнала «Ориентир»



[1] Октябрь 2014 года