РАЗГРОМ СЕВЕРНОЙ УДАРНОЙ ГРУППИРОВКИ ФАШИСТОВ

План разгрома вражеских армий севернее Москвы выполненПлан разгрома вражеских армий севернее Москвы выполнен

    Замысел советского командования на контрнаступление под Москвой заключался в том, чтобы разгромить и отбросить ударные группировки противника дальше от столицы. В первую очередь это касалось северной и южной группировок немцев. Основная задача в контрнаступлении возлагалась на Западный фронт (командующий —  Г. К. Жуков). Севернее и южнее наносили удары войска Калининского (командующий — И. С. Конев) и Юго-Западного (командующий —  С. К. Тимошенко, с 18 декабря 1941 года  — Ф. Я. Костенко) фронтов.

Г. К. Жуков

Г. К. Жуков

И. С. Конев

И. С. Конев

     Севернее Москвы войска генерала Жукова нанесли удары по 3-й и 4-й танковым группам противника. Основными опорными пунктами северной ударной группировки врага были Клин и Солнечногорск. Наиболее выгодное положение по отношению к группировке противника, опиравшейся на город Клин, занимали войска генералов Д.Д.Лелюшенко и В.И.Кузнецова, которым было приказано ликвидировать клинскую группировку немецко-фашистских войск.

     Бои на фронте сразу приняли ожесточенный характер. Гитлеровцы хотя и не ожидали в ближайшее время наступления Красной Армии, тем не менее, на ряде участков оказали упорное сопротивление. Но к концу первого же дня боев войска генерала Лелюшенко выбили противника из ряда населенных пунктов, уничтожили значительное количество фашистов и захватили трофеи и пленных.

    Противник не выдержал удара наших войск и начал отступать, бросая в контратаки отдельные группы танков, которые поддерживались бомбардировщиками.

К.К. Рокоссовский

К.К. Рокоссовский

С. К. Тимошенко

С. К. Тимошенко

    Успехи, достигнутые в первый день боев, позволили Красной Армии ускорить темп наступления. Правофланговые части генерала Д.Д.Лелюшенко на другой день наступления вышли на ленинградское шоссе севернее Клина. К исходу 8 декабря одно наше соединение вышло к северной  окраине города Клин. Противник бросил против него в контратаку моторизованную пехоту и танки. Но контратака успеха не имела.

    Тем временем начали наступление и войска генерала В.И.Кузнецова, занимавшие исходное положение в районе Дмитрова и Яхромы. Особенно сильное сопротивление фашисты оказали в районе Яхромы. Только после упорных боев бойцам Красной Армии удалось выбить противника из города.

    7 декабря наши войска развернули наступление в направление города Клин с запада. Противник, отступая к городу, прикрывался арьергардами и всеми силами пытался задержать продвижение войск генерала В.И.Кузнецова. Однако, преодолевая сопротивление немцев, советские соединения вскоре приблизились к Клину, где совместно с войсками генерала Д.Д.Лелюшенко почти полностью окружили вражеские части.

    После двухдневных ожесточенных боев на окраинах города гитлеровцы, не выдержав ударов наших войск, начали

П.И.Бородин, Ф.Я.Костенко, К.А.Гуров.

П.И.Бородин, Ф.Я.Костенко, К.А.Гуров.

беспорядочные отступления на запад – по единственной дороге, остававшейся в их руках.

    15 декабря 1941 года город Клин был полностью освобожден от фашистов.

     Советские люди со слезами радости на глазах встречали своих освободителей. За время пребывания в городе фашистские варвары сожгли две школы, взорвали лечебницу, уничтожили культурные ценности города. Дом, в котором жил и работал великий русский композитор Петр Ильич Чайковский, был разграблен фашистскими солдатами и офицерами. В здании музея гитлеровцы устроили гараж для мотоциклов и отапливали его нотами, книгами и мебелью композитора. Часть экспонатов была украдена.

Немецкие бронемашины, брошенные при отступлении у разрушенного Дома-музея П.И.Чайковского

Дом музей чайковского разграбленный немцами

Дом музей Чайковского разграбленный немцами

Музей Л.Н.Толстого, сожженый немецкими аккупантами

Музей Л.Н.Толстого, сожженый немецкими аккупантами

Вещи, оставленные немцами в Ясной Поляне после отступления

Вещи, оставленные немцами в Ясной Поляне после отступления

Дом-музей русского художника И.Е. Репина разрушен фашистами

Дом-музей русского художника И.Е. Репина разрушен фашистами

Командующий 1-й ударной армией генерал В. И. Кузнецов (слева).

Командующий 1-й ударной армией генерал В. И. Кузнецов (слева).

Советские разведчики на здании

Советские разведчики на здании

Д.Д.Лелюшенко

Д.Д.Лелюшенко

    В то время как войска генералов Д.Д.Лелюшенко и В.И.Кузнецова освобождали Клин, войска генерала Л.М. Сандалова наносили удар через Красную Поляну на Солнечногорск, в стык 3-й и 4-й танковых групп противника с целью расчленить эти группы на части и затем во взаимодействии с другими войсками последовательно уничтожить их.

    Утром 8 декабря гитлеровцы были выбиты из Красной Поляны. Преследуемые нашими войсками, фашисты начали отступать к Солнечногорску. Вскоре войска генерала Л.М. Сандалова достигли Солнечногорска и после короткого боя выбили противника из города. Войска генерала К.К,Рокоссовского тем временем наступали в направление Истры.

     Фашисты разрушили Истру дотла, уничтожив ценнейшие исторические памятники. В старинном русском монастыре, известном под названием Нового Иерусалима, основанном в  1654 году и реставрированном в XVIII веке великими архитекторами Растрелли и Казаковым, гитлеровцы устроили склад боеприпасов. Немецко-фашистские погромщики взорвали его при отступлении и превратили удивительное по красоте сооружение старинного русского зодчества в груду развалин.

     Отступая, фашисты бросали на поле боя танки, автомашины, тысячи убитых, раненых и обмороженных солдат и офицеров.

Новый Ирусалим. Основан в 1654 году. Реставрирован в XVIII веке великими архитекторами Растрелли и Казаковым. Взорван немцами.

Новый Ирусалим. Основан в 1654 году. Реставрирован в XVIII веке великими архитекторами Растрелли и Казаковым. Взорван немцами. 

     В то время как войска правого крыла Западного фронта развивали успешное наступление севернее Москвы, войска Калининского фронта вели бои за освобождение города Калинин. 15 декабря после ожесточенных боев они выбили гитлеровцев из города.

     9-я армия противника, оборонявшаяся в районе Калинина, понесла крупное поражение. Было разгромлено несколько вражеских дивизий. Фашисты потеряли только убитыми более 10 тысяч солдат и офицеров. Наши войска захватили большое количество тяжелой техники и вооружений.

Sturmpanzer I захваченный воинами Р.К.К.А. в 1941 году под Москвой

Sturmpanzer I захваченный воинами Р.К.К.А. в 1941 году под Москвой

После двухдневных ожесточенных боев на окраинах города гитлеровцы, не выдержав ударов наших войск, начали беспорядочные отступления на запад – по единственной дороге, остававшейся в их руках.

После двухдневных ожесточенных боев на окраинах города гитлеровцы, не выдержав ударов наших войск, начали беспорядочные отступления на запад – по единственной дороге, остававшейся в их руках.

     Поражение северной ударной группировки противника и его войск в районе Калинина создавало благоприятные условия для развития советскими войсками успеха в направлении города Волокаламск.

    Следует сказать, что Ставка Верховного Главнокомандования нацеливала авиацию на те направления, где она могла оказать наибольшую поддержку наземным войскам.

    

Смело, и инициативно действовали советские летчики в тылу врага.

Смело, и инициативно действовали советские летчики в тылу врага.

     «Мне особенно памятен такой случай в дни разгрома немцев под Москвой, — рассказывает в газете «Красноармейская правда» летчик-штурмовик майор Афонченко. – 11 декабря вечером в штабе стало известно, что на аэродроме в Клину немцы сосредоточили для налета на Москву более сотни «Юнкерсов». Надо во что бы то ни стало предотвратить налет. Но как? Погода ужасная – бушует метель, в воздух могут подняться лишь штурмовики и «Миги». И я полетел в сопровождении восьмерки истребителей.

    

Л.М.Сандалов

Было известно, что немецкие летчики завтракают на рассвете. Во мы и решили захватить их в столовой. Мне это было нетрудно сделать, ибо я отлично знал аэродром в Клину и хорошо помнил, где находится столовая.

     Вылетели мы затемно. И вскоре были над аэродромом. Вот и столовая. 600 килограммов разорвались прямо в здании. Развернувшись, мы начали обстреливать стоявшие на поле самолеты.

    Домой мы вернулись полностью всей группой. А немцы как потом рассказывали жители, два дня хоронили своих летчиков».

     После того как советские войска освободили Солнечногорск и Истру, отступление немецко-фашистских войск приняло массовый и беспорядочный характер. Преследуемые нашей авиацией и танками, гитлеровцы безудержно откатывались к Волоколамску и к Рузе.

    В освобожденных от врага деревнях на внутренных стенах домов советские воины обнаруживали надписи на немецком языке: «Прощай, Москва! Смерть Гитлеру!».

Гитлер капут!

Гитлер капут!

    Эти надписи, сделанные отступающими гитлеровскими солдатами, свидетельствовали о том, что фашисты уже теряли веру в возможность своей победы.

    Во второй половине декабря Красная Армия продолжала преследование противника к западу от Ленинградского шоссе, нанося удар в общем направлении на Волоколамск. 19 декабря после короткого боя части Красной Армии овладели городом Волоколамск.

     Таким образом, за две недели контрнаступления советские войска, участвовавшие в разгроме северной ударной группировки противника, продвинулись вперед на 90 – 100 км.

"Новогодняя елка для фрицев". В расположении 1 Московской стрелковой дивизии. Наро-Фоминск. Фотографии времен Великой Отечественной войны.

«Новогодняя елка для фрицев». В расположении 1 Московской стрелковой дивизии. Наро-Фоминск. Фотографии времен Великой Отечественной войны.

    В результате контрнаступления Красной армии противник понес огромные потери. В полках его танковых дивизий оставалось всего по 15 – 30 танков, а в ротах мотополков – по 20 – 30 человек, 3 – 4 станковых пулемета и 1 – 2 миномета. Наша авиация уничтожила 30% немецкой артиллерии.

     Так был выполнен план разгрома фашистских армий севернее Москвы.

 

  Никита Рудь

  Георгий Цобехия

 Военный университет МО РФ

Комментарий НА "РАЗГРОМ СЕВЕРНОЙ УДАРНОЙ ГРУППИРОВКИ ФАШИСТОВ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

code