ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

В Индийском океане

Утром 20 февраля российские корабли покинули гостеприимный порт Мумбай и в 12 часов вышли из территориальных вод Индии. Позади шесть ярких и насыщенных дней программы визита. Каждый член экипажа имел возможность выйти в город и полюбоваться достопримечательностями самого большого в Индии мегаполиса, расположенного на семи островах.

По поручению главы администрации Владивостока командир ОБК передал руководству Мумбайского отделения представительства Росзарубежцентра в Индии детские риcунки, выполненные учащимися художественных школ столицы Приморья. Работы юных художников были выставлены для просмотра, а после их передали в дар мэру Мумбая Харешвару Патилу.

В помощь пострадавшим от землетрясения в западном штате Гуджарат с кораблей была передана гуманитарная помощь. В её состав вошли мука, крупы и тёплые одеяла. Индийская сторона была тронута чуткостью своих гостей и с благодарностью приняла помощь, которая направлена в зону бедствия.

Во вторник перед убытием к своим берегам кораблям морского парада было предложено принять участие в грандиозном по составу и сложности выполняемых задач учении по совместному маневрированию и связи.

И вот в 13.30 по местному времени 16 кораблей из Австралии, Англии, Индии, России, США, Франции, ЮАР и Японии прибыли в точку рандеву и заняли свои места в двухкильватерной колонне для отработки слаженности действий. Особенность проведённых манёвров заключалась в большом количестве участвующих кораблей разных государств, разнородности их классов, малых дистанциях между участниками при довольно сложных выполняемых элементах и языковом барьере. В составе небольших ордеров нашим БПК и раньше доводилось оттачивать мастерство в совместном маневрировании с иностранными кораблями, однако в подобном крупномасштабном мероприятии им пришлось участвовать впервые.

План размещения кораблей ордера

…Около 14.45 для отработки манёвра по передаче груза и дозаправке на ходу БПК «Адмирал Виноградов», подвернув вправо и увеличив ход, поравнялся с индийским флагманом  эсминцем УРО «Майсори». Двигаясь параллельными курсами на расстоянии 5(!) метров, российский и индийский корабли по чётко заведённому между баками тросу, обозначая передачу груза, обменялись традиционными флотскими подарками. Непосредственная близость кораблей и рабочий контакт команд вызвали восторг моряков обоих экипажей. Каждый участник со своей стороны с нескрываемым интересом следил за действиями идущего рядом дружественного корабля, а поднятые в приветствии руки и головные уборы не опускались до самого расхождения кораблей, демонстрируя искреннюю готовность к новым шагам в сотрудничестве.

Для фотографирования с воздуха уникального по своему составу ордера участники манёвров выстроились в сложный, но внешне эффектный строй, образовав малую и большую окружности вокруг корабля-уравнителя, а затем  в оригинальный ордер, напоминающий форму стрелы. БПК «Адмирал Виноградов» шёл в строю четвёртым от флагмана учений, БПК «Адмирал Пантелеев» занял своё место в правом крыле стрелы.

В 16.30 с борта «Адмирала Виноградова» в воздух поднялся противолодочный вертолёт Ка-27 ПЛ, управляемый командиром экипажа майором Владимиром Ковальчуком, штурманом подполковником Александром Веремиенко и штурманом-оператором Михаилом Базовым. Руководил полётами подполковник Михаил Брель. По плану учений лётчикам было необходимо совершить посадку на индийский эсминец УРО «Ранвир», в то время как их коллеги с эсминца посадят свою машину на площадку российского флагмана. Обе авиагруппы успешно справились с поставленными задачами, и каждая во время нахождения на борту иностранного корабля обменялась сувенирами, среди которых были шишки сибирского кедра, которые наши авиаторы заблаговременно приготовили зарубежным друзьям.

Последним элементом манёвров стало перестроение в кильватерный строй. После его выполнения флагманский корабль «Майсори» ВМС Индии повернул на обратный курс и начал прощальный обход кильватерной колонны. Для приветствия головного корабля моряки всех шестнадцати экипажей выстроились вдоль бортов в белоснежной парадной форме. Учение подошло к концу, индийские корабли некоторое время ещё шли в строю, словно провожая гостей, и около 18 часов, отвернув влево и вправо, синхронно вышли из строя. Через несколько минут состав ордера покинули остальные участники учения и разошлись в разные стороны своими курсами. Отряд кораблей ТОФ направился в Бенгальский залив. Тихоокеанцы начали подготовку к новому визиту  во вьетнамский порт Хошимин.

…Домой корабли вернулись 28 марта, в полном объёме выполнив все поставленные задачи. Каждый раз встреча моряков из дальних походов  мероприятие удивительно торжественное и трогательное, со слезами на глазах, ну и с неизменными жареными поросятами. Но той встречи я не забуду никогда! Нас встречали почти как космонавтов. И, думаю, тому были причины, до сих пор тот поход стоит как бы обособленно от целой вереницы последующих, да и продолжающихся сегодня. Он случился, когда после длительного стояния в базе наши корабли стали всё активнее возвращаться в Мировой океан и наш флот снова становился символом России, её национальной гордостью. Таким он и остался в памяти, наш индийский поход.

…Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведёшь. А тысячелетие? Наверное, никто не проверял. А нам такая возможность предоставилась. И посмотрите, примета сбывается. Сегодня, спустя 15 лет, это можно сказать с полной уверенностью: отряды кораблей Тихоокеанского флота, сменяя друг друга, постоянно находятся в море. Меняется время, корректируются задачи экипажам российских кораблей. Теперь они намного сложнее, и походы стали продолжительнее. Неизменным остаётся одно как всегда, тихоокеанцы готовы выполнить все поставленные перед ними задачи!

Капитан 2 ранга запаса Владислав ДУБИНА, участник индийского похода.