ПУСТЬ САМИ ПОПРОСЯТ ПОЩАДЫ

Во время русско-турецкой войны 20 января 1878 гг. русские войска под командованием генерала М.Д.Скобелева взяли важный в стратегическом отношении турецкий город Адрианополь.

После получение известия о том, что турки не смогли выбыть с занимаемой позиции русские войска под командованием Н. Н. Вельяминова, генерал Гурко принял решение ускорить наступление на Софию. Турецкая армия, узнав о том, что русские совершили искусный быстрый маневр обходного движения через Балканы, пришли в ужас, в панике не решились дать бой у стен города и бросились в бегство. Между тем к городу с запада приближались также и сербские войска.

23 декабря генерал Гурко без боя занял Софию. 26 декабря русские войска, двигаясь от Шипки, подошли к деревне

Генерал И.В. Гурко

Генерал И.В. Гурко

Шейново, где сосредоточилась армия Вессель-паши. В ходе двухдневного встречного боя Вессель-паша был окружен и сдался с 31 тысячью солдат. 2 января вечером авангард Гурко перешел в темноте, в мороз, широкую и быструю реку Марицу. На следующий день тем же путем перешла остальная часть 2-й гвардейской дивизии. 4 января утром русские овладели Филиппополем, вечером лейб-гвардейский Литовский полк, ворвавшись в самую середину отступавшей турецкой армии под Карагачем, внезапной ночной атакой уничтожил пехотную бригаду и захватил 23 орудия. 5 января турецкая армия свернула  на юг, причем две ее отставшие дивизии были уничтожены.

Между тем, главным турецким силам удалось оторваться от русских. Русская конница под начальством генерала Скобелева 1-го (отца) после получения разведданных о направление отступления неприятеля, утром 7 января турок настиг у Караджалара. Русские войска сходу атаковали полторы турецкие дивизии и захватили всю оставшуюся турецкую артиллерию — 53 орудия. Этой блистательной победой закончилось преследование разбитой под Филиппополем армии Сулеймана, лишившейся 20 тысяч человек и всей артиллерии (114 орудий). В Константинополе долго не знали, где находятся ее остатки. Остатки турецкой армии к середине января собрались у Карагача и оттуда морем были перевезены частью в Константинополь, частью на Галлиполийский полуостров. Русские потеряли в сражении под Филиппополем 41 офицера и 1209 нижних чинов.

Таким образом, Гурко разбил последний оплот Оттоманской империи — армию Сулеймана. Остатки турецкой армии бежали к морю. Добивать их не стали, так как генерал Гурко получил предписание главнокомандующего русской армией дать уставшим войскам несколько дней отдыха, а затем двинуться на Адрианополь.

Пока Гурко громил турок под Филиппополем, центр русской армии пожинал плоды шейновской победы. В

Генерал М.Д.Скобелев

Генерал М.Д.Скобелев

авангарде генерала М.Д. Скобелева шли 1-я кавалерийская дивизия и герои Шипки — орловцы и Железные стрелки. Правильно оценив сложившуюся обстановку, генерал Скобелев, немедленно сразу после занятия Эски-Загры двинул в глубокий рейд на Адрианополь имевшуюся у него конницу — три полка 1-й кавалерийской дивизии под командованием генерала Струкова. Этот блистательный рейд окончательно решил судьбу войны.

Переход русских через Балканы произвел на турок ошеломляющее впечатление. Султан назначил главнокомандующим военного министра Реуф-пашу, а Сулейману повелел вступить в непосредственное командование Западной турецкой армией. Сулейман успел сосредоточить между Софией и Филиппополем (Современный Пловдив) 50 тысяч человек со 122 орудиями, а под Ени-Загры находились еще 25 тысяч человек Мехмеда-Али. Однако, получив 29 декабря известие о капитуляции в районе Шейново армии  Весел-Паши, Реуф окончательно пал духом, испугавшись за Константинополь. Он приказал Сулейману и Мехмеда-Али немедленно отступить к Адрианополю, а командовавшему вместо Сулеймана Восточной армией Неджи-бу приказал оставить в Добрудже и лишь те войска, которые требовались для обороны крепостей, а остальные погрузить в Варне на корабли для отправки в Константинополь. Турки надеялись, что успеют сосредоточить 120 тысячное войско возле сильной Адрианопольской крепости и задержат там наступление русских.

9 января 1878 года в Главную квартиру русской армии в Ловече поступила телеграмма из Константинополя за подписью военного министра Реуфа-паши. Последний просил главнокомандующего, великого князя Николая Николаевича, определить место, где его уполномоченные могли бы встретиться с русскими, чтобы начать переговоры о перемирии. Одновременно Турция попросила Англию о мирном посредничестве, но Россия отвергла представление Лондонского кабинета, предложив Порте, «буде того пожелает, самой обратиться за аманом, то есть просить пощады».

Взятие Адрианополя произошло уже на заключительном этапе войны 20 января 1878 года. В зимнюю кампанию 1878 года русским войскам противостояла армия турок под командованием Сулейман-паши. Развив наступление по широкому фронту, генерал от инфантерии Ф.Ф. Радецкий, генералы М.Д.Скобелев и И.В.Гурко, а также генерал-майор князь Имеретинский искусным маневром победили расчлененную турецкую армию. Направив основной удар против сил Вессель-паши к югу от Шипкинского перевала, генерал Скобелев окружил и разгромил всю турецкую армию, взяв в плен 36 тысяч человек.

Суздальский полк в авангарде действующей армии на форсированном марше к Адрианополю в кампании 1877—1878 годов

Суздальский полк в авангарде действующей армии на форсированном марше к Адрианополю в кампании 1877—1878 годов

Следует сказать, что к этому времени турецкая армия была полностью деморализована. Русские имели возможность занять Константинополь и берега проливов. Но тут вмешалась Англия. Британский флот стоял в Безикской бухте недалеко от входа в Дарданеллы. Русские войска подошли к турецкой столице и остановились в 15 верстах от нее.

 

Полковник Г. Цобехия

Военный университет МО РФ

Комментарий НА "ПУСТЬ САМИ ПОПРОСЯТ ПОЩАДЫ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

code