ПРОВАЛ ПОПЫТКИ РЕВАНША

Великий князь Николай Николаевич и генерал Юденич с чинами штаба Кавказской армии.Великий князь Николай Николаевич и генерал Юденич с чинами штаба Кавказской армии.

        За поражение под Эрзерумом и Трапезундом в ходе Первой мировой войны, Османское командование планировало взять реванш, вернуть обратно утерянные Эрзерум и Трапезунд. И таким образом, рассчитаться с Кавказской армией за жестокий свой разгром.

       Однако,  русская разведка обнаружила перемещения войск противника. К тому же объявился перебежчик — майор турецкого генштаба, черкес по происхождению, оскорбленный несправедливым к нему отношением германо-турок и отомстивший сообщением всех их планов, раскрывший замыслы противника, сообщивший полную картину устройства турецкого тыла и группировки войск. Надо сказать, что турецкие войска были значительно усилены — с 11 дивизий их довели до 24. На усиление 3-й армии морем перебросили 5-й и 12-й корпуса, доведя её состав до 15 дивизий. Армию возглавил Вехиб-паша. Одновременно на правый фланг фронта, в долину Евфрата, перевозились по Багдадской железной дороге части 2-й армии Ахмет Изета-паши (дарданелльского победителя). В состав 2-й армии входили: 2-й, 3-й, 4-й и 16-й корпуса. Однако сосредоточение 2-й армии замедлялось плохими коммуникациями, соединениям приходилось идти своим ходом 250-600 верст от станций выгрузки до мест сосредоточения.

Генерал Николай Николаевич Юденич узнав

Генерал Николай Николаевич Юденич узнав

       Генерал Николай Николаевич Юденич узнав о планах врага, решил упредить противника, нанести свой контрудар, чтобы разгромить армию Вехиб-паши до сосредоточения и наступления 2-й армии. На этом направлении силы русской Кавказской армии доходили до 180 батальонов, силы 3-й турецкой армии — до 200 батальонов, но русские превосходили османов в силе батальонов и артиллерии. До перехода в общее наступление Вехиб-паша провел локальную операцию в Ашкалинском районе. В конце мая турецкие войска отбили Мемахатун, ликвидировав Мемахатунский выступ. Юденич не придал этому особого значения, так как Мемахатун был занят вопреки мнению командующего Кавказской армией, считавшего такое продвижение не соответствующим силам армии и возможностям по снабжению передовых частей. 9-й и 11-й турецкие корпуса потеснили 4-ю Кавказскую стрелковую дивизию. Вехиб-паша решил развить успех и продвинуться дальше, на эрзерумском направлении. Но, Юденич двинул на противника 39-ю пехотную дивизию. В ожесточенном бою 21-23 мая «чудо-богатыри» 39-й дивизии отбили натиск 5 вражеских дивизии и прикрыли Эрзерум. Так, 153-й пехотный Бакинский полк полковника Масловского остановил удар 17-й и 28-й пехотных турецких дивизий и двух конных дивизий противника. Бойцы полка, стреляя стоя и с колена, как на ученье, положили врагов без счета, но и сами понесли большие потери — лишились 21 офицера и 900 нижних чинов.

       13 июня турки  перешли в наступление, и нанесла удар в трапезундском направлении, планируя отрезать Трапезунд. Однако здесь уже держал оборону 5-й Кавказский корпус. Турки смогли несколько вклиниться между 5-м Кавказским (командир Владимир Яблочкин) и 2-м Туркестанским (Михаил Пржевальский) корпусами, но развить этот прорыв они не смогли. Здесь железной стеной стал 19-й Туркестанский полк Литвинова. Он двое суток держал удар двух дивизий противника, дав командованию время на перегруппировку сил. Из 60 офицеров и 3200 нижних чинов 19-й Туркестанский полк недосчитался 43 командиров и 2069 нижних чинов. Бойцы полка положили до 6 тыс. турок. Об ожесточенности боя говорит тот факт, что в рукопашной схватке стрелки подняли на штыки командира 10-й турецкой дивизии. Ударом 123-й пехотной дивизии по левому флангу турок и 3-й пластунской бригады по правому флангу, продвижение противника было остановлено. 490-й пехотный Ржевский полк захватил знамя Сводно-Гвардейского турецкого полка.

Великий князь Николай Николаевич и генерал Юденич с чинами штаба Кавказской армии.

Великий князь Николай Николаевич и генерал Юденич с чинами штаба Кавказской армии.

      Сдержав турецкие корпуса на трапезундском направлении охватывавшими их контратаками 5-го Кавказского и 2-го Туркестанского корпусов, генерал Николай Юденич перешел в наступление на 9-й и 11-й турецкие корпуса у Мамахатуна. 23 июня 39-я пехотная дивизия снова столкнулась с пятью османскими дивизиями. В ночь на 25 июня турецкая группировка потерпела поражение. 27 июня снова был занят Мемахатун, и турецкие войска отброшены далеко к востоку. 1-й Кавказский корпус подошел к Эрзинджану. Юденич решил развить это наступление и овладеть важнейшим узлом сообщений Анатолии – Эрзинджаном, желая лишить 3-ю турецкую армию главной ее рокадной линии. 1-му Кавказскому корпусу надлежало атаковать Эрзинджанскую группу турок фронтально, а 2-му туркестанскому корпусу – обойти ее левый фланг, сбив предварительно 10-й турецкий корпус. После нанесения ряда крепких ударов туркестанцы и Кубанские пластуны нанесли поражение 10-му турецкому корпусу. Русская армия 2 июля заняла Байбурт, широко охватив левый фланг Эрзинджанской группы турок. В боях вокруг Байбурта было взято 138 офицеров, в том числе 4 командира полков, 2 100 аскеров, знамя, 6 орудий и 8 пулеметов. 10 июля 39 пехотная дивизия ворвалась в Эрзинджан. Как писал германский генерал Лиман фон Сандерс (глава немецкой военной миссии в Османской империи): «После того, как русская конница прорвала фронт в двух местах, отступление перешло в разгром. Объятые паникой, тысячи солдат бежали».

      Оборонительными и наступательными операциями Кавказская армия разгромила 3-ю турецкую армию и   заняла Эрзинджан. В в плен было взято 17 000 человек. Были захвачены два знамени противника, 20 орудий, примерно 50 пулеметов. Русские войска предупредили намерения турецкого командования вернуть обратно утерянные Эрзерум и Трапезунд.

Литература:

 

  1. А.А.Керсновский История русской армии Т.4 М: 1994.
  2. В.Бондаренко Герои Первой мировой «Молодая гвардия» М.: 2013.
  3.  Корсун Н. Г. Кавказский фронт Первой мировой войны.- М.: 2004.
  4.  Е.Ф. Лудшувейт Турция в годы первой мировой войны 1914-1918гг.- М.: 1966.

 Габриель Цобехия

Комментарий НА "ПРОВАЛ ПОПЫТКИ РЕВАНША"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

code

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.