Горбачев Анатолий Николаевич

Родился  1 января 1938 года в селе Баранчик Волжанского района Орловской области. В 1955 поступил в  Второе  Высшее Военно-Морское училище подводного плаванья г. Рига, штурманский факультет.

Как сдавший все вступительные экзамены на «отлично», был принят начальником училища  контр-адмиралом Беспальчевым  Александром Константиновичем (наследственный граф рода Беспальчевых).

После окончания училища был назначен командиром штурманской группы ПЛ  С-340, пункт базирования п. Гремиха Мурманской области.  На третий день прибытия, сдал на самостоятельное управление штурманской БЧ. В тот же день был поощрен командиром 14 ОБПЛ контр-адмиралом Масловым Федором Ивановичем.  Так как на сдачу по штурманской должности отводится год, то об этой сдаче было написано в газете «На страже Заполярья». Через 4 месяца был назначен командиром штурманской БЧ и БЧ связи. Каждый год объявлялся лучшим штурманом бригады. За 5 штурманских лет 3 раза объявлялся вторым штурманом по флоту или первым среди штурманов ПЛ.

За штурманские годы, подводная лодка С-340 трижды завоевывала приз командующего ВМФ по торпедной стрельбе.

В августе 1964 года был назначен помощником командира головного подводного ракетного крейсера стратегического назначения К-137 «Ленинец».

После включения ракетоносца в состав Флота, получил право сдавать на самостоятельное управления РПКСН. Сдал все зачеты на 27-й день после получения разрешения. На следующий день  вышел Приказ командующего КСФ. Был поощрен командующим флотилии.

1972 г. Командир РПКСН К-403

После завершения  ВСОЛК ВМФ был назначен старшим помощником РПКСН К-26. Через 2 года был назначен командиром РПКСН К-403. В должности командира четырежды объявлялся  лучшим среди 40 командиров подводных ракетоносцев флотилии ПЛ.

С 1959 по 1974 год выполнено 5 автономных походов на ДПЛ и 9 боевых служб на РПКСН. Суммарное время под водой 5 лет 18 дней.

г. Казань. Боевая рубка РПКСН, которым командовал автор

С 1 октября 1974 года – слушатель ВМА, г. Ленинград. Все пять вступительных экзаменов сданы на «отлично». Четыре ответа  из пяти были признаны лучшими на вступительных экзаменах этого года.

В 1976 году, после окончания академии, был назначен начальником штаба 19-й дивизии ПЛ. Из-за резкого ухудшения здоровья жены, вскоре был переведен в БП  ВМФ СССР, отдел РПКСН, г.Москва. Через год был освобожден от текущих обязанностей (кроме командировок и подготовки орг. указаний по РПК СН с задачей отработать оперативно-тактические документы с целью решения боевой устойчивости советской подводной ракетно-ядерной системы). По истечении 50-ти лет ушел в запас. Три года проработал в Министерстве речного транспорта СССР.

Сдал зачеты на самостоятельное управление пассажирским речным судном и буксиром.

Литературная деятельность.

1991 – 1993 год занимался журналистикой.

С 1996 года начал заниматься литературной деятельностью. Издавался в  центральных газетах и журналах: «Правда», «Советская Россия», «Комсомольская правда», «Огонек», «НГ» и т.д.

В 2000 году издана первая книга «Океаны морской души».  Всего с 2000 года издано 18 литературных томов в стихах и прозе.

В 2014 году вышел 9-ти томный труд – первая литературная энциклопедия в истории России и мира под названием «Моя вселенная» . Энциклопедия включает 25 тыс. авторских афоризмов в прозе, 7,5 тыс. в форме рубаи и около 2 тыс. поэтических произведений (поэмы, сонеты, оды, песни и стихи).

Член союза писателей России, академик русской литературы, профессор. Награжден двумя орденами, медалями. Капитан 1 ранга в отставке.

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО К ПОЭМЕ «ОКЕАН»

В конце октября 1956 года завершился очеред­ной дальний поход курсантов Второго Высшего Военно-Морского училища подводного плавания (2 ВВМУпп) в Атлантический океан на учебно-па­русном БАРКе «Седов». Кроме бесценной морской, штурманской, астрономической практики для буду­щих офицеров военного флота, поход ознаменовался романтической поэмой «Океан», написанной одним из участников этого плавания, курсантом теперь уже 2-го курса, 18-летним Толей Горбачёвым.

«Большой личный секрет» автора тем не менее стал известен Первому заместителю начальника 2 ВВМУпп, капитану 1 ранга Грищенко Петру Дени­совичу, легендарному командиру подводной лодки Великой Отечественной войны, который поделился своим впечатлением от талантливой поэмы курсанта с начальником училища, контр-адмиралом (графом!) Беспальчевым Константином Александровичем, ко­мандиром прославленного в годы Первой мировой войны эскадренного миноносца «Новик», кавалером трёх Георгиевских крестов, особо уважаемым нарко­мом ВМФ СССР, Кузнецовым Николаем Герасимови­чем. Они приняли решение предложить «романти­ку» два варианта: продолжить (после окончания 2-го курса) высшее образование в Литинституте им. Горь­кого или посвятить себя не менее почётной службе офицера подводника.

Анатолий Горбачёв выбрал второй вариант и сле­дующую пробу пера отметил только через 34 года будучи уже капитаном 1 ранга запаса, оставив о себе память на флоте и как блестящий командир атомно­го подводного крейсера стратегического назначения, самого мощного боевого корабля в мире, и как автор ряда научных работ оборонного значения.

Анатолий Горбачёв «Встреча». Из поэмы «Океан»

Анатолий Горбачёв «Бискай». Из поэмы «Океан»