ПРЕДСКАЗАНИЕ ВЕЛИКОГО ПОЛКОВОДЦА

Денис Васильевич ДавыдовДенис Васильевич Давыдов

К 230-летию со дня рождения Дениса Давыдова

      Подполковник Денис Давыдов занимает достойное место в ряду героев Отечественной войны 1812 года, не уступая по своей известности фельдмаршалам и генералам, командовавшим армиями, корпусами и дивизиями. Потомок первого казанского царя Улу-Магомеда и царевича Минчака Касаевича, присягавшего на верность Ивану III, унаследовал от свих предков страсть к лошадям, любовь к лихим кавалерийским схваткам, внезапным атакам и длительным рейдам в конном строю на свой страх и риск.

     Денис Васильевич Давыдов родился в Москве 1774 года 16(27) июля. Денис, как и все дети, с младенчества своего оказал страсть к маршированию, метанию, ружьям и проч. Страсть это получила свое направление в 1793 году от нечаянного внимания к нему графа Александра Васильевича Суворова, который при осмотре Полтавского легкоконного полка, находившегося тогда под начальством отца будущего героя Отечественной войны 1812 года. Прославленный полководец, заметив резвого ребенка, сделал предсказание, что в будущем сын полковника выиграет три сражения. Это событие определило судьбу нашего героя. Несмотря на маленький  рост, 28 сентября 1801 года Д.В.Давыдову удалось потупить эстандарт-юнкером в гвардейский Кавалергардский полк. В сентябре 1802 года он был произведен в корнеты, а в 1803 г. – в поручики. Плохо было только то, что Денис Давыдов чуть было, не пропустил первую войну с Наполеоном. Гвардия принимала участие в сражениях с французами, а его гусарский полк — нет. Денис во что бы то ни стало решил попасть на фронт. В ноябре 1806 года, со слов современников, Давыдов ночью проник к фельдмаршалу М. Ф. Каменскому, назначенному в это время главнокомандующим русской армии. «Каменский, маленький, сухонький старичок в ночном колпаке, чуть не умер от страха, когда перед ним появился Денис и потребовал отправить его на фронт. Только всё это оказалось зря, так как Каменский всего неделю командовал армией. Он был снят, так как помутился рассудком. Вышел к войску в заячьем тулупе, в платке и заявил: «Братцы, спасайтесь, кто, как может…». По одной из версий, он спятил после появления перед ним ночью Дениса Давыдова.

       Но слава о таком отчаянном гусаре дошла до Марии Антоновны Нарышкиной фаворитки государя. И она помогла ему в его желании воевать. В начале 1807 года он был назначен адъютантом к генералу П. И. Багратиону. В своё время Давыдов в одном из стихов вышутил длинный нос Багратиона и поэтому немножко побаивался первой встречи с ним. «Багратион, завидев Дениса, сказал присутствующим офицерам: «Вот тот, кто потешался над моим носом». На что Давыдов, не растерявшись, ответил, что писал о его носе только из зависти, так как у самого его практически нет. Шутка Багратиону понравилась. И он часто, когда ему докладывали, что неприятель «на носу», переспрашивал: «На чьём носу? Если на моём, то можно ещё отобедать, а если на Денисовом, то по коням!».

     В составе гвардейского Гусарского полка он участвовал в компании 1807 года, где получил боевое page0077крещение и чуть не попал в плен к французам. В сражении при Прейсиш-Эйлау он находился при Багратионе, который появлялся со своим адъютантом на самых опасных и ответственных участках. Один бой, по мнению Багратиона, был выигран только благодаря Давыдову. Он в одиночку бросился на отряд французских улан и те, преследуя его, отвлеклись и упустили момент появления русских гусар. За этот бой Денис получил орден Святого Владимира IV степени, бурку от Багратиона и трофейную лошадь. В этой и других битвах Давыдов отличился исключительной храбростью, за что был награжден орденами и золотой саблей. Во время шведской войны 1808 – 1809 гг., он находился при отряде своего приятеля Я.П.Кульнева, а затем участвовал в ледовом походе на Аландские острова.

     В 1812 году Давыдова произвели в подполковники и направили в Ахтырский гусарский полк. Вскоре начинается наиболее яркий эпизод его военной биографии – компания 1812 года. Он участвовал в сражении при Бородино, а затем был направлен командованием в тыл противника для нарушения коммуникаций французов. В эти суровые месяцы любой боевой эпизод с участием Дениса Давыдова представлял собой фактически подвиг. Чего стоит одно только освобождение Гродно от четырехтысячного гарнизона генерала Фрейлиха. Не менее впечатляет и осуществленное совместными силами нескольких партизанских отрядов взятие в плен под селением Ляхово более чем двухтысячного отряда генерала Ожеро. На донесении об этой славной победе Кутузов собственноручно писал: «Победа сия тем более знаменита, что в первый раз в продолжение нынешней компании неприятельский корпус положил перед нами оружие». Дерзкие партизанские рейды приносят ему звание полковника и ордена святого Георгия 4-й степени и святого Владимира 3-й степени. В 1813 – 1814 гг., Давыдов командует Ахтырским гусарской бригадой, участвуя в многочисленных сражениях.

    После войны непоседливый характер заставляет часто менять места службы, а 14 ноября 1823 г. – выйти в отставку. С началом царствования Николая I Давыдов решил вернуться в строй. В 1826 г., генерал-майор Давыдов снова назначен на службу в Грузию — началась русско-персидская война. По прибытии Давыдова на Кавказ главнокомандующий Кавказской армией генерал  А. П. Ермолов назначил его командиром трехтысячного отряда для наступательных действий против персов. Перед Давыдовым была поставлена задача остановить движение на север Эриванского сардара (титул персидского наместника Эривани) и его брата Хассан-хана и выбить их из границ, завоеванных русскими. Уже в начале октября 1826 года Давыдов наголову разгромил четырехтысячный отряд Хассан-хана, проник за персидскую границу у урочища Судагенд и к декабрю возвел здесь крепость. За успешные операции его произвели в генерал-лейтенанты и наградили орденами Анны 1-й степени и Владимира 2-й степени.

     Некоторые современники считали, что с помощью стихов и мемуаров Денис Васильевич сам «сделал» page0523себе военную славу. Превращение блистательного кавалергарда в гусара привело к новому направлению его поэтического творчества. Он стал воспевать беззаботную гусарскую жизнь, изображая себя страстным любителем женщин, водки и вина. Сложно отделить реальные черты характера Давыдова от созданного им образа. Хотя он и славился любовными похождениями, впрочем, как и многие офицеры, однако, по воспоминаниям современников, пил умеренно, во всяком случае, не выделяясь в этом отношении среди сослуживцев. Денис Давыдов был деятельным участником восьми военных кампаний, одним из самых талантливых, образованных и храбрых офицеров русской армии. Скончался Денис Васильевич 4 мая 1839 года и был похоронен в Москве.

  Габриэль Цобехия

 

Литература:

1. Ю.Беляев Денис Давыдов: Легенда и человек: к 200-летию со дня рождения Д.В.Давыдова//Молодая гвардия – 1984 №7.

2. В.В.Пухов Денис Давыдов. М.: Современник, 1984.

3.М.Я.Попов Денис Давыдов (К 200-летию со дня рождения)//Военно-исторически журнал 1984.

4. В.В.Ожере Партизан поэт Давыдов, СПб.:1913.

 

Комментарий НА "ПРЕДСКАЗАНИЕ ВЕЛИКОГО ПОЛКОВОДЦА"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

code

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.