Потопить не дадим. Моряки и судостроители заступились за экипаж «Нерпы»

Командир Гвардейской АПЛ К-152 «Нерпа» Гвардии капитан 1 ранга Д. Лаврентьев

Военный суд Тихоокеанского флота рассматривает уголовное дело о гибели 20 человек сдаточной команды и экипажа в результате аварии на АПЛ «Нерпа» в ноябре 2008 года.

Обвиняемых двое командир подлодки гвардии капитан I ранга Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист старшина второй статьи Дмитрий Гробов.

Следствие шло два с половиной года. Обвинение выстроено на признательных показаниях Гробова, от которых он отказался на первых же судебных заседаниях, заявив, что дал нужные следствию показания под давлением.

Два с половиной года военное следствие пыталось выставить командира «Нерпы» Дмитрия Лаврентьева «неграмотным руководителем», виновным в «слабой организации и низкой подготовке личного состава экипажа».

Но именно благодаря командиру Лаврентьеву и его экипажу были спасены как сама «Нерпа», так и 200 человек на борту лодки. Этот факт признали не только сами моряки (в первую очередь комиссия ВМФ), но и «промышленники». Около 100 человек из числа сдаточной команды и
работников ОАО «Амурский судостроительный завод», на котором была построена «Нерпа», подписали открытое письмо в защиту командира Лаврентьева.

«В момент аварийной ситуации на АПЛ «Нерпа» грамотные и правильные команды Д.Б. Лаврентьева, а также четкие, слаженные и отработанные действия экипажа не позволили аварийной ситуации перерасти в крупную аварию.

Мы подчеркиваем его умелые и правильные действия спасли АПЛ, гражданский и военный экипажи!

Прояви он себя в той ситуации именно так, как это представлено в материалах следствия, мы не имели бы сейчас новой боевой единицы на флоте, а численность погибших была бы значительно больше»

Надо сказать, это чрезвычайно редкий случай в истории флота когда «гражданские» специалисты поднимают свой голос в защиту моряков. Обычно аварии такого рода рождают острое противостояние между представителями ВПК и ВМФ. Судя по подписям под этим открытым письмом, некомпетентность следствия и несправедливость предъявленных по этому делу обвинений достала очень многих.

Люди прямо пишут следователям: «Ищите причины аварии совсем в других местах, а не на корабле» (см. «Новую газету» от 25.04.11. «Виноват, что не погиб»).

Но искать «в других местах» следствие не захотело, и теперь дело за судом. Этот суд хоть и закрытый (на некоторые материалы наложен гриф секретности), но зато это суд присяжных. То есть последняя надежда на правосудие.

Одновременно с началом суда над командиром Лаврентьевым и матросом Гробовым санкт-петербургский «Клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ» объявил сбор денежных средств на оплату адвокатов для обвиняемых. Их личные средства закончились. На юридическую защиту от государства морякам требуется не менее 55 тысяч рублей ежемесячно. На 12 июля «Клуб
подводников» собрал 29 500 рублей.

Командир «Клуба подводников» Игорь Курдин сказал: «Участие в такой форме поддержки командира Лаврентьева и экипажа «Нерпы» показатель единства нашего морского сообщества».

Перечисление средств из всех городов РФ
Реквизиты для перечисления средств на счет банковской карты в рублях РФ

Номер банковской карты 4276550029506287
Банк получателя: Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России» г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, выдан ОБ N9055/0256
Р/СЧ 40817810855030337131
Ф.И.О. вносителя:__________________________________________
Сумма: ___________(__________________________________) Руб

Подробности на сайте Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ

http://www.submarinersclub.ru/index_rus.htm

Спасибо!

Комментарий НА "Потопить не дадим. Моряки и судостроители заступились за экипаж «Нерпы»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

code

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.