ПОСЛЕДНЯЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ ВЕРМАХТА

d693cf59310ee9d6c267ec9c2d1

70 лет назад началась последняя крупная оборонительная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась  она с 6 по 15 марта 1945 года частью сил 3-го Украинского фронта при содействии 1-й болгарской и 3-й югославской армий в районе озера Балатон. В ходе сражения советские войска отразили наступление вермахта под кодовым названием «Весеннее пробуждение» (нем. Frühlingserwachen), которое стало последней крупной наступательной операцией германских вооруженных сил во Второй мировой войне.

     В феврале 1945 года руководитель американской военной миссии передал советскому Генеральному штабу важные сведения о планах немецко-фашистского командования на восточном фронте. Из данных американской разведки следовало, что немцы создают две группировки для контрнаступления против Красной армии: одну в Померании для удара на Торн, вторую в районе Вены, Моравска для наступления в направлении на Лодзь. При этом в южную группировку предполагалось включение 6-й танковой армии СС. Подобные сведения неделей раньше А.И. Антонов получил и от начальника армейской секции английской Военной миссии в Москве полковника Бринкмана. Эти данные полученные от союзников представляли несомненный интерес, так как они подтверждали сведения, поступившие 27 января в Генеральный штаб от начальника Главного разведывательного управления Красной армии генерал-лейтенанта И.И.Ильичева. Казалось бы, все сведения о переброске 6 ТА СС на советско-германский фронт, как собственные, так и переданные в феврале 1945 года англичанами и американцами, совпадали. Однако 21 февраля 1945 года И.И. Ильичев направил И.В. Сталину, Н.А. Булганину и А.И. Антонову срочное специальное донесение, данные которого противоречили материалам, которые днем раньше были получены от американского генерала  Дж. Р. Дина, ибо выяснялось, что «вся 6 танковая армия СС направляется в Венгрию».

      Анализ обстановки позволил сделать вывод: на южном участке советско-германского фронта складывается опасная ситуация. Противник планирует перейти в контрнаступление, и намерен добиться серьезного успеха. Незамедлительно Ставка ВГК направила указания командующему 3-м Украинским фронтом Ф.И. Толбухину: не останавливая подготовки наступательной операции на Вену, принять меры к отражению возможного контрудара противника. Таким образом, советскому командованию стало ясно, что немецкое командование решило нанести контрудар в Венгрии. Оно планировало отбросить советские войска за Дунай, ликвидировав тем самым угрозу Вене и южным районам Германии. Кроме того, в районе Балатона находились одни из последних доступных немцам нефтяных месторождений, без которых военно-воздушные и бронетанковые силы Германии оставались без топлива.  Во второй половине февраля 1945 года советской разведкой было установлено сосредоточение крупной немецкой танковой группировки в западной части Венгрии. Раскрыв намерения немецкого командования, Ставка ВГК поставила задачу войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов провести оборонительную операцию и разгромить группировку войск противника в районе озера Балатон. При этом директива Ставки требовала продолжать подготовку к наступлению на Вену.

    Используя опыт Курской битвы, на направлении предполагаемого главного удара была создана глубокоэшелонированная противотанковая оборона. Под руководством начальника инженерных войск 3-го Украинского фронта Л. 3. Котляра был выполнен большой объём оборонительных работ по обеспечению укрытого размещения людей и техники, оборудованию дорог для возможности маневрировать резервами, минированию опасных направлений. Особое внимание уделялось борьбе с танками противника. Для этого на 83-километровом участке от Ганта до озера Балатон было создано 66 противотанковых районов и сосредоточено 65 % всей артиллерии фронта. На наиболее опасных направлениях плотность артиллерии доходила до 60-70 орудий и миномётов на один километр фронта. Глубина обороны на отдельных участках достигала 25-30 км. Успех оборонительных действий во многом зависел от своевременной доставки в войска боеприпасов и горючего. Поэтому при подготовке операции большое внимание уделялось её материально-техническому обеспечению. Так как фронтовые склады располагались на восточном берегу Дуная, а переправы через реку нарушались действиями немецкой авиации и весенним ледоходом, то для бесперебойного снабжения обороняющихся войск через Дунай были дополнительно построены канатно-подвесные дороги и трубо-бензопровод.

263980_html_3df5e937

 

      Немецкое наступление началось в ночь на 6 марта с ударов по войскам 1-й болгарской и 3-й югославской армий. Немецким войскам удалось форсировать реку Драву и захватить два плацдарма каждый глубиной до 8 км по фронту и до 5 км в глубину. Главный удар немецкие войска нанесли между озёрами Веленце и Балатон в 8 часов 40 минут после 30-минутной артиллерийской подготовки. 6-я танковая армия СС и 6-я полевая армия перешли в наступление на участке 4-й гвардейской и 26-й армий 3-го Украинского фронта. Чтобы прорвать оборону немецкое командование применяло массированные танковые атаки. На некоторых участках фронта шириной 1,5-2 км в атаках одновременно участвовали до 50 танков и штурмовых орудий. Разгорелись ожесточённые бои. К концу дня наступающие продвинулась на глубину до 4 км, и овладели опорным пунктом Шерегейеш.

i_175

   На следующее утро атаки немецких войск возобновились с новой силой. В полосе 26-й армии при поддержке авиации наступало около 200 танков и штурмовых орудий. Непрерывно маневрируя вдоль фронта, немецкое командование настойчиво искало слабые места в обороне советских войск. Советское командование в свою очередь своевременно перебрасывало на угрожаемые участки противотанковые резервы.

     За десять дней ожесточённых боёв немецким войскам удалось продвинуться вперёд на 20-30 км. Однако сопротивление советских солдат и созданная ими сильная оборона не позволили германским частям прорваться к Дунаю. Немцы не имели необходимых резервов для развития успеха. Понеся большие потери, 15 марта немецкие войска прекратили наступление.

     Вспоминая события в Венгрии, И.В.Сталин писал: «…в феврале этого года генерал Маршалл дал ряд важных сообщений Генеральному штабу советских войск, где он на основании имеющихся у него данных предупреждал русских, что в марте месяце будут два серьезных контрудара немцев на восточном фронте, из коих один будет направлен из Померании на Торн, а другой — из района Моравска Острава на Лодзь. На деле, однако, оказалось, что главный удар немцев готовился и был осуществлен не в указанных выше районах, а в совершенно другом районе, а именно в районе озера Балатон, юго-западнее Будапешта. Как известно теперь, в этом районе немцы собрали до 35 дивизий, в том числе 11 танковых дивизий. Это был один из самых серьезных ударов за время войны с такой большой концентрацией танковых сил. Маршалу Толбухину удалось избегнуть катастрофы и потом разбить немцев наголову, между прочим, потому, что мои информаторы раскрыли, правда, с некоторым опозданием этот план главного удара немцев и немедленно предупредили о нем маршала Толбухина. Таким образом, я имел случай еще раз убедиться в аккуратности и осведомленности советских информаторов…».

Tr033

   Таким образом, немцы не смогли выполнить поставленную задачу и, потеряв большое количество войск
и боевой техники, ослабили свои позиции в западной Венгрии. Красная Армия сорвала попытку противника выйти к Дунаю и восстановить оборону по его западному берегу, измотала его войска преднамеренной обороной, и тем самым создала условия для последующего успешного наступления на Вену.

 

Габриэль Цобехия

Ольга Пенькова

 Военный университет МО РФ

 

 Литература:

  1. Военная история «Воениздат» М.: 2006.
  2. История Второй мировой войны «Воениздат» М.: 1979.
  3. С.П.Малахов За освобождение Венгрии и Австрии «Наука» М.: 1970.
  4. М.М.Малахов «Освобождение Венгрии и Восточной Австрии» М.: 1969.

Комментарий НА "ПОСЛЕДНЯЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ ВЕРМАХТА"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

code

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.