После трехмесячной оккупации Можайск был освобожден

morpolit.milportal

80 лет назад 20 января 1942 года войска 5-й армии под командованием генерал-лейтенанта артиллерии Л.А.Говорова, после ожесточенных и кровопролитных боев освободили от немецко-фашистских войск последний опорный пункт немцев в Московской области — г. Можайск. Таким образом, завершилась 3-месячная немецкая оккупация города.

В октябре 1941 года немецкие войска на Можайском направлении начали наступление 14 октября силами 2-х моторизованных корпусов. В этом укрепленном районе к тому времени была развернута только 32-я стрелковая дивизия полковника В.И.Полосухина. Воины дивизии на трое суток задержали на Бородинском поле немецкие части. Только к вечеру 18 октября враг смог захватить Можайск и в течение трех месяцев город находился в руках немецких оккупантов.

Следует отметить, что Жители города не смирились с оккупацией фашистов. Под Можайском, действовали несколько партизанских отрядов, которые вели активную борьбу против немецких войск. За три месяца ими были уничтожены сотни немецких солдат и офицеров, немало боевой техники врага.     

Для немецкого командования Можайск, несомненно, играл значительную роль, как опорный пункт. Город и прилегающие к нему районы немецкое командование считало ключевыми позициями, жизненно важными для фашистской армии. Необходимо подчеркнуть, что Можайск стоит на центральных магистралях, является узлом крупнейших дорог. Он расположен на возвышенности, с запада его прикрывают Бородинские позиции, с востока — лесные массивы и овраги. Он расположен на важнейшем пути, идущем с запада на восток.

Выбить гитлеровцев с Можайского рубежа и разгромить их было нелегко. Каждое селение на подступах к Можайску противник превратил в сильно укрепленный пункт: заминировал подходы, большое количество деревоземляных огневых точек полукольцом окружало Можайск. Не забыли завоеватели и о создании в них комфорта. Стены деревянных срубов землянок изнутри обивались коврами и шерстяными одеялами, награбленными у местного населения. В городе были сконцентрированы значительные артиллерийские средства; на подступах к нему располагались сильные опорные пункты. 

 Система огня противником здесь была хорошо продумана, она тесно увязывалась с фортификационными сооружениями. Впереди всего рубежа, особенно на дорогах, объездах, при выходах из леса, у взорванных мостов, противник заложил большое количество противотанковых и противопехотных мин, возвел завалы, засеки, заборы из колючей проволоки.

 Следует сказать, что 16 января командующим 9-й немецкой армией был назначен генерал Вальтер Модель (вместо заболевшего Штрауса). Новому командующему было приказано, во что бы то ни стало удержать Можайский рубеж и превратить его в плацдарм будущего наступления на столицу. Укрепив Можайск, немцы надеялись удержать фронт на этом пункте.    

Прежде чем нанести удар по центральному пункту обороны противника, частям 5-й армии пришлось прорвать оборону на берегах рек Руза и Нара, разбить оборонительную полосу, проходившую за этими реками, нанести врагу сокрушительные удары на подступах к городам Руза, Верея, Можайск.

18 января 1942 г. начались бои непосредственно за Можайск. Части пятой армии начали обход города с севера и юга, умело организовав взаимодействие артиллерии, авиации и наступающей пехоты. Под угрозой окружения противник начал отвод своих войск из города. По приказу командующего 5-й армии были сформированы и специально подготовлены подвижные штурмовые отряды. Используя темноту, эти отряды в ночь на 20 января 1942 г. ворвались в Можайск, уничтожив оставшийся гарнизон противника. К утру город Можайск был освобожден.

В.И. Полосухин
В.И. Полосухин

Развивая успех, на следующий день, войска 5-й армии в стремительном ночном бою освободили от противника Бородино и Бородинское поле, сорвав тем самым планы гитлеровцев по уничтожению памятников русской славы в войне 1812 г. Продолжая наступление, части 5-й армии вышли на подступы к городу Гжатску и по приказу командующего фронтом перешли к обороне.

Действия и достигнутый успех 5-й армии получили высокую оценку со стороны командующего Западным фронтом Г.К. Жукова. А его известные слова: «упрись, как Говоров» звучали и как высочайшая оценка принимаемых командармом решений, и как рекомендация учиться у него.

За короткое время оккупации города Можайска немцы разрушили и сожгли 264 домов, 343 хозяйственных построек, 17 культурно-бытовых учреждении, промышленное оборудование на несколько миллионов рублей. 

К сожалению, вражеская пуля сразила командира 32-ой дивизии, полковника Виктора Ивановича Полосухина. Этому талантливому военачальнику, было всего 37 лет. Полосухина В.И. похоронили в городе Можайске в мемориальном парке Победы. Жители Можайска свято чтят память о людях, защищавших Родину. Его улицы носят имена Л.А.Говорова В.И. Полосухина, Красных партизан и 20 января.

Полковник Г. Цобехия

Курсант Т. Большакова

Военный университет Минобороны