ПОРАЖЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГРУППИРОВКИ ФАШИСТСКИХ ВОЙСК

Смело, и инициативно действовали советские летчики в тылу врага.Смело, и инициативно действовали советские летчики в тылу врага.

      Успешно развивавшееся контрнаступление Красной Армии севернее и южнее Москвы во второй половине декабря создало благоприятные условия для перехода в контрнаступление войск центрального участка фронта, прикрывавших Москву непосредственно с запада.

    Войскам генералов Ефремова и Голубева, которые оборонялись на восточном берегу реки Нары, было приказано во взаимодействии с войсками генералов Говорова и Захаркина нанести удар в направлении Балабаново, а затем развить успех на Боровск и Малоярославец. Войска генерала Захаркина, наступавшие частью сил на Калугу, главными силами должны были ликвидировать противника в районе Алексин, а затем продвигаться в направлении Высокиничи, Юхнов.

    Противник, оборонявшийся перед фронтом войск генералов Ефремова и Голубева, сильно укрепился на западном берегу Нары. На протяжении полутора месяцев фашисты строили здесь различные оборонительные сооружения и создали сложную систему огня.

    В ночь на 24 декабря войска генералов Ефремова и Голубева нанесли противнику решительный удар. 26 декабря части Красной Армии заняли Наро-Фоминск, а через два дня – Балабаново.

    Нанося удары отступающим частям немцев, наши войска преследовали противника в направлении городов Боровск и Малоярославец.

    В это же время войска генерала Захаркина, оборонявшиеся западнее Серпухова, начали наступление на Тарусу и Алексин, где гитлеровцы успели построит некоторые укрепления. На окраинах Тарусы, например, они установили противотанковые и противопехотные препятствия. Кое-где в землю были закопаны танки. В каменных домах фашисты установили минометные батарей, на чердаках и в подвалах находились вражеские автоматчики.

    Город Таруса был атакован ночью одновременно с нескольких направлений и 19 декабря окончательно очищен от врага.

     Удар по противнику, оборонявшемуся в городе Алексин, наши войска наносили с востока и юго-востока. Днем 17 декабря войска генерала Захаркина ворвались в город. После захвата городов Таруса и Алексин войска генерала Захаркина продолжали наступать в направлении Высокиничи, Недельное.

    В результате упорных боев на рубежах рек Нара, Протва и Ока укрепленные позиции 4-й немецкой армии были прорваны во многих местах. Под ударами наших войск противник, бросая раненых, оружие и военное имущество, начал отступать.

   Так были очищены от гитлеровских оккупантов западные подступы к Москве.

     В результате контрнаступления Красной Армии под Москвой главной группировке противника – центральной группе армий, обильно оснащенной всеми видами боевой техники, было нанесено тяжелое поражение. Фашистские войска потеряли здесь сотни тысяч убитыми, ранеными и пленными и огромное количество боевой техники.

    Войска Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов выполнили свои задачи по разгрому гитлеровцев на подступах к Москве.

    Оперативно-стратегическое положение наших войск значительно улучшилось.

    Фашисты хотели скрыть от мировой общественности свое поражение под Москвой, пытались объяснить свои неудачи сильными морозами, уверяли, что отступление под Москвой было предпринято гитлеровским командованием для «выпрямления линии фронта» и т.п.

   Что касается прессы других стран, то она писала о том, что под Москвой произошло «чудо». На самом деле произошло закономерное явление: Красная Армия должна была разбить и разбила хваленную «непобедимую» фашистскую армию.

     Гитлеровские солдаты, взятые в плен на западном фронте, рассказывали об огромных потерях отступавших немецко-фашистских войск. Пленный ефрейтор Макс Х. 87-го мотополка 36-й мотодивизии показал: «Наша дивизия только в последних двух боях потеряла свыше 3000 человек убитыми и ранеными. Несмотря на двукратное пополнение, в ротах насчитывается не больше 50% состава. Начавшееся отступление немецких войск вызвано огромными потерями в материальной части и живой силе, сокрушительными ударами, нанесенными Красной Армией по нашим войскам Настроение солдат с каждым днем падает. Они устали от войны. Становится все меньше немцев, которые верят в победу германии».

     В декабре рядовой А.Фольтгеймер в письме своей жене жаловался: «Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести… Умоляю, перестань мне писать о шелке и резиновых ботинках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми – я погибаю, я умру, я это чувствую…».

    Пленный солдат 1-го дивизиона 23-го артполка 23-й пехотной дивизии Солдат Алоис Пфушер заявил: «отступление нашей дивизии началось 5 декабря. Это было не отступление, а бегство. Нападение русских было так внезапно, что нами были брошены орудия, снаряды и другое вооружение. Солдаты не хотят больше воевать. Многие из них думают о сдаче в плен, но боятся шпионов гестапо и офицеров».

   В частях Красной Армии в это время наблюдался огромный моральный подъем. Итоги боев окрылили людей.

 — Никогда я еще не чувствовал так силу нашей Красной Армии, как теперь, — заявил на митинге красноармеец одного из артиллерийских полков Мартынов. – Чего только немцы не делали, чтобы окружить и взять Москву! Мы помним, как к Москве рвались сотни фашистских самолетов. Помним, как танки лезли отовсюду, словно им числа не было. А чем кончилось? Бегут гитлеровцы, подбитыми валяются немецкие танки. Гитлер и его воровская компания пытаются свалить сейчас всю вину на зиму. Но дело не в зиме. Не зима сорвала их планы – наш советский народ сорвал их планы. Не зима их бьет – наша Красная Армия их бьет.

   В боях под Москвой доблестные Советские войска одержали славную победу, которая будет жить в веках.

   Героями этой победы были рядовые солдаты и командиры всех степеней, которые самоотверженно и стойко, не зная страха смерти, бились с врагом.

    Героями этой победы были трудящихся нашей многонациональной Родины и Москвы, помогавшие фронту своим беззаветным трудом.

Полковник Г. Цобехия

Военный университет МО РФ

Комментарий НА "ПОРАЖЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГРУППИРОВКИ ФАШИСТСКИХ ВОЙСК"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

code