ПОДВИГ ГЕРОЕВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

На твой призывный клич, Отчизна дорогая, 
Иду, как верный сын, Любовию горя… 
Коль нужно — жизнь отдам,
тебя благословляя, За счастие твоё, 
за Веру и Царя!
 


П.Горлецкий.

 

       В биографии страны — немало ярких страниц, связанных с воинскими подвигами на полях сражений, великими деяниями во славу Отчизны. Герои этих событий отмечены орденами и медалями Российской империи. Во время Первой мировой войны орден Святого Георгия сохранил свой высокий статус. Он по-прежнему вручался только за блистательные подвиги на поле боя и за руководство выдающимися военными операциями.

       Наиболее заслуженным георгиевским кавалером среди всего русского офицерства Первой мировой войны по праву считается выходец из крестьян села Павловского Барнаульского уезда Томской губернии, штабс-капитан, воевавший в 23 Сибирском стрелковом и 504 пехотном Верхнеуральском полках, Александр Алябьев. Он был награжден Георгиевскими медалями четырех степеней, Знаком отличия Военного ордена 4-й и 3-й степеней, Георгиевским крестом 2-й и 1-й степеней. Георгиевским крестом 4-й степени с лавровой ветвью и орденом Святого Георгия 4-й степени. Будет  интересным описание его подвига, за который он получил этот орден: «За то, что, будучи в чине Прапорщика, в бою 13 и 14 июля 1916 года близ линии д.д. Клекотув – Опарипсы командуя 6-й ротой, находящей в составе 2-го батальона, когда названный батальон, двинувшись в атаку и будучи встречен у проволочных заграждений убийственным огнем, не выдержал и отхлынул обратно на свои позиции, то Поручик Алябьев с винтовкой в руках бросился с криком «ура» на проволочные заграждения со своей 6-й ротой; рота, увлекаемая доблестным командиром, разметала проволоку и ворвалась в окопы, австрийцы же бежали, но оправившись, перешли в контратаку, охватывая 6-ю роту справа; в роте оставалось около 30-35 человек и поручик Алябьев взятые окопы уступил, но расположился с остатками роты (10-15человек), перед проволочными заграждениями, окапался, отбивая огнем пытавшихся его окружить. Поручик Алябьев посылал стрелков с донесениями, но посланные, проползли несколько шагов, уничтожались огнем противника. На другой день артиллерия противника открыла огонь по 6-й роте, наша же артиллерия, не зная о судьбе остатков 6-й роты, открыла огонь по месту ее расположения, имея целью разрушить проволочные заграждения. На неоднократные предложения сдаться, поручик Алябьев, оставшись всего лишь с тремя стрелками, отвечал молчанием, а пытавшихся приблизиться встречал огнем. В такой положении пробыл до 22-х часов 14 июля, пока 22-й и 23-й Сибирские стрелковые полки не бросились в атаку и не освободили эту горсть доблестных героев».

Александр Алябьев - полный георгиевский кавалер: награжден офицерским орденом Святого Георгия и Георгиевским крестом с лавровой ветвью.

Александр Алябьев — полный георгиевский кавалер: награжден офицерским орденом Святого Георгия и Георгиевским крестом с лавровой ветвью.

      Во время Гражданской войны прославленный герой в чине капитана служил в 1-й бригаде охраны железных дорог в Барнауле, затем жил в селе Стукове Барнаульского уезда. В феврале 1920 года был арестован Алтайской ЧК и 8 июня 1921 года приговорен к расстрелу за участие в контрреволюционной организации «Крестьянский союз». По семейной легенде, расстрелян он не был, сумел скрыться, и бежал за границу.

      Другой герой Первой мировой войны, уроженец города Илимска Иркутской губернии капитан Андрей Козлов немногим уступает А.А.Алябьеву по числу георгиевских наград. Службу он начал рядовым в 1900 году, 10 ноября 1915 года был произведен в прапорщики, службу проходил в 82-м обозном батальоне и 657-м пехотном Прутском полку. За мужество в боях И.А.Козлов был удостоен Георгиевских крестов 4-й, 3-й и 2-й степеней, ордена Святого Георгия 4-й степени « За то, что в бою у города Августова, в ночь с 4 на 5 августа 1915 года лично довел командуемую им роту до штыкового удара и взял действующий германский пулемет, причем сам был ранен». Он также был награжден Георгиевским оружием «За то, что в бою у деревни Зулучье, командуя учебной командой, занимал позицию по островам реки Черемош. Когда соседней части 660-го Черновицкого полка под натиском противника отошли и фронту 165-й пехотной дивизии угрожал прорыв, подпоручик Козлов, быстро оценив, положение, бросился во главе команды в контратаку, выбил противника из занятых им окопов, захватив при этом 2 пулемета и до ста пленных. До восстановления боевой линии отбил 6 атак противника».

      После окончания Первой мировой войны герой жил в Томске, Илимске и Свердловске, в 1937 году был арестован, однако вскоре освобожден благодаря содействию бывшего однополчанина, служившего в НКВД. Во время Великой Отечественной войны герой Первой мировой преподавал огневую подготовку в Свердловском областном военкомате. Могила выдающегося героя России, бесстрашного офицера Первой мировой войны находится на Ивановском кладбище города Екатеринбурга.

      А теперь, что касается ордена Святого Георгия. Как известно он подразделялся на четыре степени. Чем выше степень, тем сложнее было ее получить, тем почетнее считалась награда.  Неудивительно, что за всю историю ордена 1-й степени «Георгия» удостоились всего 25 человек, 2-й – 125. Очень престижной воинской наградой считалась и 3-я степень. Во время Первой мировой войны 1914-1918 г.г. 3-й степени «Георгия» были удостоены 60 человек. За полтора столетия всего 650 защитников Отечества получили этот орден. И в основном этом были генералы уровня минимум начальника дивизии, редко когда офицеры в чине полковника. Следует обратить внимание на то что во время Первой мировой войны было отмечено несколько уникальных случаев, связанных с награждением орденом Святого Георгия. Во второй раз за историю ордена его 3-й степени был удостоен офицер в чине капитана – С.Г.Леонтьев, который был награжден посмертно 9 июля 1916 года с одновременным производством в подполковники за блестящую партизанскую операцию по освобождению деревни фольварка Невель. Предыдущим кавалером был капитан И.И.Бишев получивший орден в 1770 году. А орденом Святого Георгия 4-й степени впервые была посмертно награждена женщина, к тому же не имевшая никакого воинского звания, сестра милосердия 105-го пехотного Оренбургского полка Р.М.Иванова. И одна и та же степень «Георгия» в первый и последний раз была вручена дважды – штабс-капитану 73-го пехотного Крымского полка С.П.Авдееву, при этом следует сказать, что первое награждение состоялось 20 февраля 1916 года, второе – 5 июня того же года.

 

Литература:

 

1. В.А.Дуров Ордена России. «Издательство Воскресенье», М.: 1993.

2. В.Бондаренко герои Первой мировой «Молодая Гвардия» М.: 2013.

3. Военная история «Воениздат» М.: 2006.

4. В.Н.Виноградов Статьи 1914 год: быть или не быть войне// Новая и новейшая история – 2004, №12.

 

Габриэль Цобехия

Комментарий НА "ПОДВИГ ГЕРОЕВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ"

Оставить комментарий