ПОЧЕТНЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ

Сохраним во всей чистоте славу русского имени

 и славу полков, поддержанную ценой крови.

М.Д.Скобелев

 

Именной знак отличия вошел в историю со времен образования военной силы. Римляне, например, давали разные почетные наименования своим отрядам в память о славных сражениях или по именам побежденных народов: Британский отряд, Парфянский, отряд Трояна и другие.

В России начала XVI века поселенные войска назывались по пунктам формирования – «смоляне», «володимерцы», «туляки». В 1642 году в Москве были созданы два выборных полка солдатского строя. Один из них, формировавшийся в Бутырской слободе недалеко от Кремля, стал именоваться Бутырским. Он официально считается старшим среди наименованных частей русской армии.

С 1683 года ведется история Преображенского и Семеновского полков, получивших названия по селам, находившимся в восьми верстах от Кремля за Соколиным полем на реке Яузе. Окончательно они были сформированы к началу Азовского похода в 1695 году.

Полкам и другим подразделениям русской армии присваивались имена не только по названию мест, но и по именам их командиров. Так, в 1700 году Петр I укрепляет армию, в которой кроме существовавших Преображенского, Семеновского, Бутырского формируются еще 29 солдатских полков, получивших первоначально свои названия по именам командиров. Во время Крымской войны 1853 – 1855 гг. прославился прапорщик Щеголев, и его артиллеристы. 4 орудия небольшого калибра под обстрелом всей неприятельской эскадры в течение 9 часов вели огонь и не допустили врага к городу Одессе. За этот подвиг батарее было присвоено звание «Щеголевской».

Примеры храбрости и отваги проявили воины Псковского, Невского, Казанского, Нарвского, Воронежского полков в сражении в районе деревни Кунерсдорф при наступлении на Берлин. В ходе первой мировой войны в строй вступили линкоры «Севастополь», «Гангут», «Петропавловск», получившие наименования в честь героических сражений русской армии и флота.

340d2954ed1d

В Георгиевском зале Кремля золотом по белому мрамору обозначены полки, батальоны, батареи и корабли Российской армии и флота, отличившиеся в баталиях при защите Отечества. Воинские части, под знаменем которых сражались солдаты из крепостных крестьян, удостоены были высшей славы, навечно вошли в историю державы.

В годы гражданской войны возродилась и получила многообразное проявление традиция присвоения воинским частям почетных наименований. Дивизии, полки, бронепоезда, корабли носили имена героев прошлого нашей страны – Невского, Пожарского, Хмельницкого, Богуна; своих командиров – Чапаева, Щорса. Многие части получали названия по месту тех сражений, в которых более всего проявился военный героизм, — Перекопская, Самаро-Ульяновская, Сивашская, Чонгарская дивизии. В год создания Красной Армии родилась 1-я сводная Симбирская, получившая в 1921 году фронтовое название «Железная» — в последующем мотострелковая Самаро-Ульяновская, Бердичевская Железная ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия. Ее наименования показывают тесную связь времен. Ведь почетного названия Бердичевской она удостоилась 6 января 1944 года.

Первыми же в годы Великой отечественной войны почетные наименования были присвоены ряду танковых и механизированных корпусов и соединений в ходе Сталинградской битвы в январе 1943 года: Абганервские, Басаргинские, Воропоновские, Донские, Зимовниковские, Кантемировские, Котельниковские, Среднедонские, Сталинградские, Тацинские – всего сорок четыре. В дальнейшем сотни частей и соединений были удостоены почетных наименований в честь освобожденных ими городов, столиц союзных республик и иностранных государств – Брестские, Гомельские, Полтавские, Минские, Варшавские и др. Свыше 100 соединений и частей получили наименование Берлинских, 79 – будапештских, 50 – Венских, 20 – Белградских. Почетные наименования присваивались по названиям рек, островов, горных массивов, которые эти части форсировали или освобождали, — Днепровские, Карпатские, Таманские, Хинганские. Некоторым частям и соединениям почетные наименования, как и в русской армии, были присвоены в честь М.В.Фрунзе, А.М.Матросова, И.В.Панфилова, А.И.Лизюкова и др.

Получившая дальнейшее развитие в годы войны традиция присваивать частям именные названия была с воодушевлением воспринята советскими воинами. Они стремились бороться за присвоение почетных наименований, гордились им. В годы войны была продолжена традиция давать наименования не только воинским частям и кораблям, но и партизанским отрядам, военным операциям, танкам, самолетам, дзотам. На Северном Кавказе воевал партизанский отряд имени М.Ю.Лермонтова, в Белоруссии – имени А.В.Суворова. Геройски сражались с врагом на Кавказе экипажи танков «Суворов», «Кутузов», «Чапаев», «Щорс», возглавляемые лейтенантами З.К.Нестеренко, А.Ф.Богомоловым, А.В.Шерстюком, Т.А. Наконечным. Дошел до Берлина, подтверждая мощь и непоколебимость Руси, танк «Иван Грозный», построенный на средства писателя А.Н.Толстого, Мужественно дрался с врагом экипаж тяжелого танка КВ «Александр Невский», под командованием старшего лейтенанта В.Я.Петрова. Он уничтожил до роты пехоты противника и четырнадцать танков.

0_7e2cf_942ec32a_XL

Бесстрашно сражался за свободу Отечества Герои Советского Союза Ю.И.Горохов на истребителе «Александр Пушкин», построенном на средства писателя-пушкиниста А.И.Новикова. В боях он сбил 16 самолетов противника. Многие самолеты носили имена В.В.Маяковского, Н.А.Островского, Д.А.Фурманова.

Возрождению традиции присвоения почетных наименований способствовало создание по образу существовавших в России кадетских корпусов в 1943 году Краснодарского, Новочеркасского, Сталинградского, Воронежского, Харьковского, Курского, Орловского, Калининского, Ставропольского суворовских военных училищ, а также Тбилисского и Ленинградского нахимовских военно-морских училищ. Присвоение этих имен означало, что в них должны воспитываться юноши, призванные наследовать славные боевые традиции своих отцов, которые по-суворовски и по-нахимовски били врага.

370043_600

В настоящее время в наших Вооруженных Силах имеется немало частей и соединений, носящих почетные наименования. Это вдохновляет на ратный подвиг тех, кто сегодня несет службу под их знаменами, помогает воспитанию у воинов чувства гордости за свою армию и патриотизма.

 

Полковник Г. Цобехия

Военный университет МО РФ