ПОБЕДА РУССКОЙ ДИПЛОМАТИИ

      350 лет назад 30 января 1667 г. В деревне Андрусово близ Смоленска заключен Андрусовский договор о перемирии между Россией и Речью Посполитой, завершивший русско-польскую войну 1654 – 1667 гг. России возвращены Смоленск и Черниговские воеводства. Польша признавала воссоединение Левобережной Украины с Россией, Киев отошел России.

      Довольно непростым видался 17 век для Речи Посполитой. Столетие внутриполитического и  внешнеполитического кризиса. Помимо социально-экономической и политической нестабильности внутри страны, Речь Посполитая оказалась втянутой в сложное противоречий и взаимных претензий с рядом государств. У нее были противоречия с Россией из-за Украины, с Западными державами пытающимися втянуть ее в свои игры и, воспользовавшись нестабильностью внутри нее извлечь для себя как можно больше выгоды.  

     В этот же период усиливается турецкая экспансия, что еще больше осложнило ситуацию. Именно стремлением обрести союзника в решении всех этих проблем, и побудило к заключению Андрусовского перемирия и Вечного мира, хотя, конечно же, в большей степени они были результатом крайней необходимости обретения союзника. И тот и другой договор были заключены только тогда, когда другого выхода у Речи Посполитой просто не оставалось и наличие сильного союзника являлось, по сути, вопросом жизни и смерти.              

     Но внешнеполитическая ситуация менялась в тот период времени очень стремительно, одни задачи неожиданно сменялись другими по тем или иным причинам. Отчасти поэтому, отчасти из-за неустойчивости самой власти в Речи Посполитой, а также интриг держав друг против друга, словом отсутствия реального единства в действиях многообещающие в момент своего заключения Андрусовское перемирие и Вечный мир не принесли ожидаемых результатов, а скорее еще больше усугубили тот кризис, который уже существовал в Речи Посполитой.

    Заключению перемирия предшествовали события, которые во многом предопределили его появление. После военных действиях 1658-1659 гг. в январе 1660 г. Польша заключила Оливский мирный договор со Швецией. 

    Покончив войну на севере, польское правительство развернуло широкую подготовку к наступлению на востоке. Весной 1660 г. польско-литовские войска перешли в наступление. Стремление магнатов и шляхты продолжать войну на востоке находилось в резком противоречии с тяжелым внутриполитическим положением страны. Денег не хватало. Жалованье войску не выплачивалось. Это привело к волнениям в войсках. Несмотря на столь напряженное внутриполитическое положение в стране, правительство продолжало деятельно готовится к походу на русские и украинские земли. Ян Казимир требовал передачи Речи Посполитой Смоленска и всей Украины. Командование войском было поручено Чернецкому. Крымские татары обещали ему полную поддержку. Кампания 1663-1664 гг. была неудачной. Польский король, начавший поход на Украину в августе 1663 г., дошел со своими войсками до Днепра только в ноябре. Перейдя Днепр, польско-татарские силы двигались вперед, грабя и разрушая все на своем пути.    

    Но трехнедельная осада Глухова окончилась неудачей: армия несла серьезные потери от русских войск и боровшегося с оккупантами украинского населения. На правобережной Украине гетманством овладел Петро Дорошенко, бывший креатурой турецко-татарских феодалов. Поход Яна Казимира на Левобережье окончился неудачей. В феврале 1664 г. польско-литовские войска, объединившиеся под Севском были принуждены начать отход. 

    Летом 1664 г. внутриполитическое положение в Речи Посполитой стало особенно напряженным. К этому времени гетману Любомирскому удалось собрать вокруг себя значительную группировку магнатов и шляхты, недовольных внутренней политикой правительства. Войска вышли из повиновения. В июле 1665г. он их возглавил. Навстречу Любомирскому были направлены оставшиеся верными королю войска. В столкновении под Ченстоховой победу одержали конфедераты. Король был вынужден стать на путь примирения с Любомирским. 31 июля 1666 г. было подписано соглашение о поражении политического курса Яна Казимира.

     Речь Посполитая была обескровлена бесконечными войнами, внутриполитическими раздорами и хозяйственной разрухой. В это же время в 1666 году Яном Казимиром были утрачены Опольское и Рациборское княжества в Силезии. Между тем вырисовывалась все более реальная опасность феодальной татаро-турецкой агрессии. В этих условиях польско-литовское правительство было вынуждено пойти на соглашение с Россией. Переговоры, которые с 1666 г. велись в селе Андрусове на Смоленщине, завершились 30 января 1667 г. подписанием перемирия на 13 с половиной лет, в течение которых государства должны были подготовить условия «вечного мира».

      Согласно договору Речь Посполитая возвращала России Смоленск, Черниговское воеводство, Стародубский повет, Северскую землю, а также признавала воссоединение с Россией Левобережной Украины. Россия отказывалась от завоеваний в Литве. Правобережная Украина и Белоруссия оставались под контролем Речи Посполитой. Киев передавался России сроком на два года. Однако Россия сумела удержать его и закрепить за собой его принадлежность в договоре с Польшей в 1686 году после уплаты 146 тысяч рублей. Запорожская Сечь переходила под совместное русско-польское управление «на общую их службу от наступающих басурманских сил». Стороны обязывались оказать казакам помощь в случае нападения на украинские земли России и Речи Посполитой крымских татар. В специальных статьях договора регламентировался порядок возвращения пленных, церковного имущества и размежевания земель. Гарантировалось право свободной торговли между Россией и Речью Посполитой, а также дипломатическая неприкосновенность послов.

    Таким образом, заключенное перемирие привело к утрате части Украины, хотя еще и не окончательной, по мнению Яна Казимира. Перемирие предположительно должно было дать время Речи Посполитой для некоторой внутренней стабилизации и восстановления сил. Позитивным последствием этого договора должно было стать успешное совместное ведение войны против турок, усиливших свою экспансию. Противостоять в одиночку могущественной турецкой армии Речь Посполитая не могла. В таком положении она не смогла бы решать какие-либо внешнеполитические, да и внутриполитические задачи, ведя войну на два фронта в условиях тяжелого экономического кризиса и нестабильности власти Яна Казимира.

    Но впоследствии тех позитивных результатов, которые могли быть, перемирие не принесло, прежде всего, в силу нежелания Яна Казимира смириться с потерей части территории Украины, а также вмешательства европейских держав, не желавших стабилизации положения в Речи Посполитой.

    С этого времени Польша уже не представляла опасности для России. Вектор внешней политики сместился на отношения с Крымом, за которым стояла могущественная Османская империя.

Габриэль Цобехия