Памяти председателя Общероссийского Движения поддержки Флота капитана 1 ранга запаса М.П. НЕНАШЕВА

Михаил Петрович НенашевМихаил Петрович Ненашев

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

Сослуживцы, друзья и товарищи с глубоким прискорбием извещают, что 29 августа 2021 года в Москве в возрасте 61 года ушел из жизни председатель Общероссийского Движения поддержки Флота, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации V созыва кандидат политических наук капитан 1 ранга запаса Михаил Петрович Ненашев и выражают соболезнование родным и близким покойного.

М.П. Ненашев родился 18 марта 1960 года на Воронежской земле (в селе Козловка Терновского района), где при Петре Великом рождался Флот нашего Отечества, и посвятил свою жизнь делу укрепления России как Великой державы речных и озерных, морских и океанских водных пространств.

Флотскую военную службу он начал познавать весной 1978 года матросом на Северном флоте – в учебном отряде и на сторожевом корабле. Затем старшина 2 статьи Ненашев осознанно выбрал базовую профессиональную школу, в названии которой присутствовали море и политика – Киевское высшее военно-морское политическое училище. Лейтенантом в 1983 году вернулся на Северный флот, где служил заместителем командира морского тральщика по политической части и в штабе Кольской флотилии.

Протяженный во времени жизненный этап больших свершений Михаила Ненашева начался в столице нашей Родины, куда он прибыл в 1990 году для учебы в Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Приобретать знания капитан 3 ранга Ненашев продолжил на социологическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, который окончил в 1993 году.

Научный фундамент его государственно-политической деятельности был заложен в 2001 году на философском факультете МГУ – защитой диссертации «Гражданское общество России и роль в его становлении общественных объединений».

Кандидат политических наук Михаил Петрович Ненашев написал этот имеющий научно-прикладное значение труд, основываясь на личном практическом опыте: 10 сентября 1991 года именно он со своими сподвижниками создал Общественный Совет «300 лет Российскому Флоту», организовал празднование флотского юбилея во всенародном масштабе – от Кремля до берегов всех вод, омывающих Русскую землю, и приступил к многолетнему просветительскому оморячиванию соотечественников.

В 1992–1993 годах военный моряк Ненашев проходил службу в порядке прикомандирования в Комитете по делам военнослужащих и членов их семей при Правительстве России; в 1993–1994 годах – в Федеральном информационном центре России; в 1994–1996 годах – в Аппарате Государственной Думы России – в Комитете ГД по обороне.

Очередное воинское звание капитана 2 ранга ему было присвоено в 1995 году. В 1998 году он стал капитаном 1 ранга запаса.

В 1998 году возглавляемый М.П. Ненашевым Общественный Совет «300 лет Российскому Флоту» был преобразован в Общероссийское Движение поддержки Флота – с бессменно избираемым председателем в его лице.

Вклад Михаила Ненашева в поддержку отечественного флотского сообщества – Военно-Морского Флота, береговой охраны пограничной службы ФСБ России, морского транспортного, речного, рыбопромыслового флота, судостроительной, судоремонтной промышленности, морской науки, учебных заведений, творческих объединений, спортивных и туристических организаций – был высоко оценен на всех уровнях Российского государства и общества.

Будучи избранным жителями Мурманской области депутатом Государственной Думы России V созыва, в 2007–2011 годах он трудился председателем подкомитета по военно-техническому сотрудничеству Комитета ГД по обороне, и, по отзывам коллег-парламентариев, зарекомендовали себя одним из самых инициативных и дальновидных думцев-государственников.

Словом и делом Михаил Петрович заслужил высокий авторитет у представителей средств массовой информации. Его компетентное мнение по политическим, военным, историческим и многим иным вопросам было ценно для ведущих электронных и печатных СМИ нашей страны, а также зарубежья.

М.П. Ненашев в разное время работал в составе общественных советов Минобороны России, Министерства транспорта РФ, первым заместителем председателя Общественного совета Федерального агентства морского и речного транспорта, в Совете Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и повышению конкурентоспособности экономики России, в правлении Воронежского землячества в Москве.

При этом всегда находил время для вдумчивого чтения, занятий футболом, теннисом, хоккеем. И для доброго жизнеутверждающего общения с любимыми людьми: женой и соратником Инной Александровной, сыном Максимом и его семьей, особенно – с внуком Матвеем, который, хочется верить, станет достойным продолжателем славных созидательных деяний под девизом «Вместе за Россию и Флот!».

Светлая память о верном патриоте Отечества навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал о добрых делах Михаила Петровича Ненашева.

Сподвижники

по поддержке Российского Флота