7 АПРЕЛЯ…ПАМЯТЬ СЕРДЦА СТУЧИТСЯ В НАШИ ДУШИ

7 апреля вошло в сердца подводников, членов их семей, да и всех моряков и тех, кто связал свою судьбу с морем, как День Памяти подводников. Тогда это был 1989 год, и все наши светлые помыслы были связаны с именем «Комсомольца» или К-278. Но именно этот день всколыхнул нашу память, наши души, чтобы мы вспоминали и других ребят, с тех лодок, память об экипажах которых, была глубоко запрятана за грифами «секретно» и «совершенно секретно». Но уже сегодня мы в этот день поминаем всех, всех тех, кто ушел от нас сразу же, после начала «холодной войны».

Всеукраинский союз писателей-маринистов вместе с ветеранами подводниками Киевской городской ассоциации уже воплотили в жизнь добрую традицию, поминать в этот день не только ребят с «Комсомольца», но и другие экипажи. Так, в прошлом году мы вспомнили ребят с «К-8», погибших в период с 8 по 12 апреля 1970-го и свои исторические памятные чтения, так и назвали «Однажды сорок лет спустя»…

В начале 2011-го, когда мы проводили конференцию, посвященную полувековому юбилею «Золотого года СССР – 1961-му», мы вспоминали о событиях 4 июля 1961-го, когда К-19 получила трагическую известность, как на отечественном флоте, так и в мировой военно-морской истории.

А сегодня, 7 апреля 2011 года мы решили вспомнить о событиях тридцатилетней давности, когда, практически одновременно, на Балтике и на ТОФе произошли две беды-истории с лодками одного и того же проекта – 613-го. И неслучайно, что мы так и отметили с помощью цитаты классика, что «История повторяется дважды. Первый раз как фарс, второй, как трагедия». Именно памяти ребят с тихоокеанской С-178 и действиям С-363 на Балтике мы и провели наши исторические чтения, которые также по традиции, прошли в Российском центре науки и культуры в Киеве. Весь материал о событиях на С-363 и С-178 размещен в разделе «Публикации».

И, как всегда, по уже сложившейся традиции, ветераны-подводники, члены Киевской городской ассоциации день 7 апреля начали с посещения памятного для всех нас места – Парка Моряков на Рыбальском. Ведь именно там был киевскими ветеранами-подводниками установлен памятник подводникам Украины, погибшим при выполнении задач в море в мирное время. Три святыни собраны воедино в этом месте – монитор «Железняков», как легенда днепровцев, дунайцев и азовцев в годы Великой Отечественной; памятник экипажу канонерской лодки «Верный»; памятник морякам-подводникам.

А затем, мы все собрались в гостеприимных стенах Российского центра, чтобы и провести, как официальную, так и памятно-поминальную части нашего мероприятия. И начали мы с минуты молчания в память об ушедших…

Исторические чтения о событиях 21 – 23 октября 1981-го, посвященные катастрофе тихоокеанской лодки в районе острова Скрыплева были интересными не только по исторической сути, но и по содержанию. Ведь эту часть провели старшина 1-й статьи запаса Верхоляк Виктор Васильевич, член экипажа «сто семьдесят восьмой» и капитан 1-го ранга запаса Виктор Александрович Михайлов. Ведь оба прошли через ту трагедию – Виктор Верхоляк на С-178, а Виктор Михайлов, как один из участников той спасательной операции. Им обоим было что вспомнить и что рассказать.

С особым вниманием и затаенным дыханием слушали участники наших чтений рассказы о том, как мужественно боролись моряки в отсеках затопленной «эски» и как их спасали, какие были трудности во время операции…

Много теплых слов от себя и своих товарищах, кто вышел из того ада, сказал в адрес Сергея Кубынина Виктор Верхоляк. И тогда, и сегодня они с теплотой вспоминают о своем мужественном старпоме. А когда Виктор Михайлов рассказывал о своих недавних московских встречах с Николаем Черкашиным и Сергеем Кубыниным, зал затаил дыхание…

И особенно тогда, когда был включен диктофон и Сергей Михайлович передавал самые искренние приветы тем, кого помнил, кого любит мужской дружбой, тем, кого не предаст никогда. Даже передачи «Жди меня» не дают такой всплеск эмоций и вулкана памятной магмы, какую дали эти слова. Слова неоцененного героя той битвы под водой были обращены к Светлане Рубеко – вдовы комдива с К-8, Наталье Максимчук – вдове нашего брата с «Комсомольца», Александру Самофалову, Игорю Галутве, Владимиру Склярову, Валерию Ушакову, своему сослуживцу Виктору Верхоляку, Виктору Михайлову, Сергею Смолянникову, Владимиру Голованову и всем-всем присутствующим. И мы все говорили и говорим огромное спасибо за создание такого живого моста Виктору Михайлову и Сергею Кубынину. Как и говорим огромное спасибо нашему черниговскому руководителю творческого писательского союза Игорю Галутве за помощь в работе в Виктором Верхоляком.

А Сергей Смолянников продолжил тему двух «эсок», рассказав о том, что же произошло в ночь с 27 на 28 октября 1981-го у берегов Швеции. Рассказам о том хаосе, который привел к военно-политическому конфликту, о роли нашего брата-замполита Владимира Беседина и о том, как эти две лодки навсегда вошли в историю флота. Материал также опубликован в разделе «Публикации».

А существенными дополнениями чтений были документальные и слайд-фильмы и, конечно же, выступления наших почетных и уважаемых ветеранов – Александра Самофалова и Игоря Галутвы. Ну и ветерана К-19 Погорелова.

Благодаря Виктору Верхоляку мы смогли прикоснуться к истории, когда смогли просмотреть святая святых каждого моряка-подводника – его альбом ДМБ-81.

Он и сегодня помнит всех поименно, и погибших, и живых. Ну а мы, на прощание, сфотографировались на память. Но даже просторная сцена Российского центра не смогла вместить всех участников встречи. Но мы решили, что встретимся снова 21 октября 2011-го.