ОТРЯДЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Пластуны у захваченной у турок мортиры при взятии Эрзерума. 1916 год.Пластуны у захваченной у турок мортиры при взятии Эрзерума. 1916 год.

Сарыкамышская победа дала возможность Русской армии продолжить наступление на турецкие войска, которое увенчалось Эрзерумской победой. В Сарыкамышской операции Казаки-пластуны наглядно продемонстрировали туркам, что в Российской империи существуют специальные воинские части, которым по военной и психологической подготовке нет равных.

    На службе в русской армии пластуны выполняли задачи, которые соответствовали целям современных подразделений специального назначения. Название «пластун», по словарю Брокгауза и Ефрона, произошло от слов: пласт, пластувати — (ползти, ползать). Эти отряды были предназначены для разведывательных, диверсионных мероприятий, рейдов по тылам противника, а также охраны границ и приграничных поселений и военных сооружений. Пластунские полки и батальоны были эффективными воинскими частями Русской армии при выполнении особых задач во время операции в горной местности.   Они совершали постоянные скрытые рейды по неприятельской земле, где изучали эту территорию, а затем предупреждали вражеские набеги, уничтожая живую силу или угоняя лошадей, чтобы лишить врага возможности совершить внезапное нападение. Учитывая, что они часто действовали в тылу противника, их одежда, вооружение и характер боевых действий соответствовал местным национальным и климатическим условиям. Для этого обычная одежда пластуна была такой же, как у горских народов, рядом с которыми находились казацкие поселения. Характерно, что она была очень скромна, стара и даже бедна, чтобы не привлекать лишнее внимание и быть удобной для использования в горных и лесных условиях. В экипировку пластунов входили: черкеска, папаха, чувяки (мягкая кожаная обувь без каблуков) из кожи дикого кабана, ружье (штуцер), кинжал, пороховница, мешочек для пуль, ручные гранаты, жирник-масленка, шило, котелок. Шашку пластун носил только тогда, когда это требовал воинский порядок и необходимость при ведении открытого боя. Что касается отличий в парадной форме одежды, то пластуны носили черкески цвета своих войск и в отличие от других казаков лампас не имели.

post-6769-0-17508100-1368069467-1

     Одним из условий, предъявляемых кандидату, было происхождение воина из заслуженной казачьей семьи, хорошо проявившей себя в военных действиях. Этот отбор был вызван необходимостью действовать длительное время в тылу у противника и здесь нужны были абсолютно надежные бойцы, которые могли не только выполнить поставленную задачу, но и вынести своих раненых и тела убитых казаков. Учитывая это, в пластуны обычно брали людей зрелого возраста, уже доказавших свои воинские и человеческие качества. Показателен был отбор в командный состав пластунских казачьих частей. В основном это были выходцы из казаков, окончивших военные училища и имеющих многолетний боевой опыт, но к началу Первой мировой войны командование Русской армии стало специально готовить офицеров-дворян для службы в этих специальных войсках. Новое время требовало участия этих частей в сложных военных операциях, следовательно, обучения пластунов новым современным методам ведения боевых действий. Поэтому в Первую мировую войну Кубанское казачье войско выставило уже 22 батальона – более 20 тысяч первоклассных стрелков и разведчиков, сведенных в шесть бригад, воевавших на Юго-Западном и Кавказском фронтах.

     Впервые европейские армии столкнулись с действиями пластунов во время Крымской войны 1853–1856 гг. Осада Севастополя английскими и французскими войсками, считавшимися в тот период времени самыми подготовленными в техническом обеспечении, показали несовершенство боевого вооружения Русской армии. Французские стержневые штуцеры в 3–4 раза перекрывали дальность отечественных ружей и гладкоствольных пушек, что приносило русским войскам большие потери при обороне своих позиций и во время атаки на противника. В связи с этим командование применило в бою отряды пластунов, которые были способны незаметно проникать в расположение противника, уничтожать его живую силу и выводить из строя целые артиллерийские батареи, а потом быстро и без потерь возвращаться к своим позициям. Так, в диверсионном рейде 28 ноября 1854 года пластуны, вырезав часовых, взяли в плен мортирную батарею 4-го бастиона противника и с помощью пленных французов утащили к себе три шестипудовых ствола мортир. Французский командующий маршал Сент-Арно писал в донесениях: «Какие-то казаки парализуют осадные работы, поголовно выбивая всю прислугу штурмовых батарей». Командующий Русской армией генерал             М.Д. Горчаков отметил в приказе: «Служение пластунских батальонов при блистательной храбрости выходит за черту обыкновенных военных заслуг». За эти подвиги Кубанским пластунским батальонам были пожалованы Георгиевские знамена, а личный состав награжден Георгиевскими крестами и медалями. Но, как известно, несмотря на успехи пластунов и весь героизм русских солдат и офицеров, неприятелю удалось захватить Севастополь.

    Следует особо отметить, что спасли честь России и Крым, достаточно малоизвестные действия Русской армии на Кавказе против союзников Англии и Франции — турецких армий. Боевые действия Кавказской армии привели к завоеванию стратегических крепостей и обширных территорий противника, которые на Парижских переговорах Россия обменяла на Севастополь и другие русские города, занятые союзниками.

    За боевые отличия в 1915 году под Сарыкамышем на Кавказском фронте 3-й Кубанский пластунский батальон получил почетное «шефство»: ношение на погонах вензелей цесаревича Алексея, а 6-й Кубанский пластунский батальон — вензелей императора Николая ІІ. Причем для награждения своего батальона император прибыл прямо на фронт. Хорошо была поставлена у разведчиков-пластунов агентурная работа. Они прекрасно знали местные нравы, национальные обычаи и наречия, а также, учитывая традиции горских народов, имели много друзей в среде местного населения (кунаков), которые поставляли им необходимые сведения. Очень серьезно относились пластуны к отбору в свои ряды. Как правило, кандидатов выбирали ветераны и старейшины, которые учитывали не только воинские достоинства казака, но и его характер, психологическую и физическую устойчивость к экстремальным ситуациям.

    Казаки-пластуны отличились и в десантных операциях, например, они обеспечили занятие русскими войсками важнейшего анатолийского порта Трапезунд, являвшегося главной базой снабжения 3-й турецкой армии. В операции по овладению им решающая роль отводилась десанту, который предусматривалось высадить с кораблей в неприятельский тыл. Учитывая важность и опасность данного предприятия, его лично возглавил генерал Н.Н. Юденич. Вместе с назначенными в десант 1-й и 2-й Кубанскими пластунскими бригадами и своим штабом он высадился с кораблей на берег у Сюрмене 25 марта 1916 года. Кубанцы решительной атакой завладели территорией и обратили в бегство турецкие части.

Пластуны у захваченной у турок мортиры при взятии Эрзерума. 1916 год.

Пластуны у захваченной у турок мортиры при взятии Эрзерума. 1916 год.

      Революционные события 1917 года и Гражданская война поставили практически всех воинов — пластунов в ряды Добровольческой армии. Кубанцы в Гражданскую войну для борьбы с большевиками в 1918-1920 гг. выставляли: 37 полков конницы (Кубанских казачьих – 31, Черкесских – 4 и Карачаевских – 2), 12 пластунских батальонов, 24 артиллерийских батареи. Кроме того, некоторые части Добровольческой армии состояли иногда наполовину из кубанских казаков.

     В целом применение в боевых действиях пластунских отрядов дало блестящие результаты, на Кавказском фронте были награждены свыше девяти тысяч казаков-пластунов. Особенно отмечены были воины 6-го Кубанского пластунского батальона. Из них Георгиевские кресты получили: 4-й степени — 357 человек, 3-й степени — 98, 2-й степени — 29, 1-й степени — 5 пластунов. Георгиевские медали «За храбрость» получили: 4-й степени  — 80 человек, 3-й степени — 13, 2-й степени — 2 пластуна. Медаль «За усердие» — 25 пластунов.

 

Габриэль Цобехия

Александра Герасимова

Военный университет МО РФ

Литература:

  1. А.М. Зайончковский Мировая война 1914 – 1918. Т. 1-3. М.: 1939.
  2. Н.Г. Корсун Сарыкамышская операция. М.: 1937.
  3. А.И. Готовцев Борьба за Месопотамию и Персию в войне 1914-1918 гг.// Военная мысль. 1940.
  4. Е.В. Масловский Мировая война на Кавказском фронте 1914-1917 гг. Париж 1933.