Николаевские напевы

Сергей Смолянников

УЖ НЕ ЗАБЫЛА ЛЬ РУСЬ-УКРАЙНА ТАКИЕ СЛАВНЫЕ ГРАДА…

«НИКОЛАЕВСКИЕ НАПЕВЫ»

ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ ВТОРОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ВСЕУКРАИНСКОГО СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ

НИКОЛАЕВ 8-9 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА

Ждет Севастополь, Ждет Камчатка, Ждет Кронштадт…

Думаю, что всем известны слова, берущей за душу и вызывающей слезы даже у бывалых моряков, песни «Там за туманами» Игоря Матвиенко и Александра Шаганова в замечательном исполнении группы «Любэ». И хотя посвящена она подводникам бывшего Отечества, а ныне России, слова ее воспринимаются всеми моряками Отечества, как реквием навсегда ушедшим в море. Но не только этим. Ждут наши прославленные историей и героической летописью приморские города своих героев, уже известных и тех, кто еще вернется с победой к родному причалу. Но, возвращаясь к тексту песни, хочется добавить еще один город, град Святого Николая, прославленную столицу судостроения на Черном море – Николаев.

 

Николаев, как и его герб ассоциируется исключительно с изображением корабля. Ведь не зря стал он, град Святого Николая, столицей южного кораблестроения Родины.

Сегодня сложилась такая «пикантная», я бы сказал, ситуация, когда взоры патриотов Украины и России больше направлены на Севастополь, Одессу, Керчь, Феодосию, Кременчуг, Кировоград и т.д. А вот Николаев, как бы, остался за бортом внимания. А зря, причем очень зря… Ведь это очень интересный город, со своей историей, памятниками и монументами, вехами на пути развития отечественного судостроения. Город, который создан руками российских мужиков и украинских казачек, присланных Екатериной по просьбе Светлейшего Потемкина «для обустройства града Святого Николая и заселения края новороссийского». Его история ничуть «не скромнее» Одессы и Севастополя, хотя битвы за его существования происходили лишь на трудовом, т.б. судостроительном, фронте. Город, в котором создавал Черноморский флот прославленный адмирал Грейг и родился адмирал Макаров. Город, в котором нашли свой последний причал адмиралы Петр Шмидт (отец одноименного лейтенанта) и Аркас.

 

Когда-то памятник адмиралу Грейгу был украшением города, да не пришелся он «ко двору» власти рабочих и крестьян. Но верим, вернется прославленный адмирал на родимое место. Вот только, когда…

Николаевцы «всех времен и народов» любят свой город. Любят его самобытность и его историю, соединившую географические названия и ушедшего времени. Любят его акации и платаны, а главное – любят его сущность – судостроение. По сравнению с Одессой или Севастополем, немного песен написано о столице судостроения, но даже немногие, которые есть – неподражаемы. Ему, т.е. Николаеву, посвятил свою новую песню николаевский композитор Евгений Долгов. Есть в ней такие очень интересные строки:

Пусть нет у нас Крещатика И нет Тверской-Ямской, Но огорчаться нет причины веской – Мы встретимся на улице знакомой всем Морской, Пройдемся по красавице Советской.

Достаточно вслушаться в слова песни, чтобы понять – Николаев, это не только часть Украины (о чем свидетельствует название центральной улицы Киева – Крещатик), но и часть России (о чем напоминает автор в имени Тверской улицы), часть истории Отечества. Но, в то же время, град Святого Николая, это сама самобытность нашей истории, истории «Очаковской и покоренья Крыма». Ведь она, история четко свидетельствует, что по указу князя Григория Потемкина в устье реки Ингул под руководством полковника Михаила Фалеева в 1788 году была заложена верфь, вокруг которой начал расти город, ставший столицей кораблестроения в 1789-м.

 

Потемкину – Николаев.

Свое имя город получил в память об одержанной в 1788 году русскими войсками победе — взятии турецкой крепости Очаков в день святого Николая, покровителя моряков. И первый «чисто черноморский» боевой корабль, 46-ти пушечный фрегат, спущенный с верфи в 1790 году, был так же назван «Святым Николаем». Им было положено начало постройки в Николаеве крупных парусных военных кораблей и определена основная отрасль и главное назначение города — кораблестроение.

 

Так, на берегах Ингула и Южного Буга зарождалась верфь, а с ней и черноморская флотская столица.

Да и первое военно-морское учебное заведение на Черном море появилось в Николаеве в 1798 году, когда на берегах Черного моря, а точнее Южно-Бугского лимана в месте слияния рек Южный Буг и Ингул было основано Черноморское штурманское училище, ставшее кузницей первых кадров флота юга России или Новороссии, как сказано было в указе императрицы Екатерины Великой. А со временем, практически в том же месте, там в кузнице флота южно-русского, появился и штаб Черноморского флота – ныне это здание, видимо символически, стало Музеем судостроения и флота.

 

Бывшая Главная Квартира флота Черного моря – ныне музей судостроения и флота.

Сегодня, т.е. в эти дни Николаев отмечает юбилей своего прославленного ВУЗа – бывшего известного всей стране НКИ (Николаевского кораблестроительного института), ныне НУК (Национальный университет кораблестроения). 90 лет этой кузнице кадров отечественных судостроителей, создавших океанские суда и океанскую мощь державы – крейсера всех видов и модификаций, эсминцы, противолодочные корабли океанского флота, авианесущие корабли и подводные лодки. Все это уже история, помнить которую и гордиться которой, мы можем и должны.

 Полны аудитории главного судостроительного ВУЗа независимой Украины, сотни студентов и студенток (что отрадно) постигают азы теоретической механики, сопромата, теории судостроения и основ непотопляемости. Ведь неслучайно и имя у знаменитого учебного заведения – имени адмирала Макарова, имени того, кто родился в Николаеве. Вот только вид дома Макарова, в котором родился Степан Осипович, причем сохранившегося чудом, вызывает уныние…

 

Лишь только памятная доска на обветшалых стенах напоминает о том, кто родился в этом доме…

Славен Николаев и своими музеями, экспонатам которых, могут позавидовать многие морские державы. И слава тебе, Николаев, что сохранил ты свою историю для молодых своих потомков.

 Быть в городе Святого Николая в день 90-летия прославленного ВУЗа и не посетить его аудитории, классы, лаборатории и музей – было бы преступлением, как перед самим собой, так и перед историей. Тем более, что путь в Николаев пролегал той же дорогой, как и 220 лет назад, вдоль Южного Буга, правда не чумацкими шляхами, а по асфальтированным трассам.

 Через степи южные, вдоль реки Южно-Бугской пролегал путь русских мужиков и украинских казачек. Туда, в край новорусский устремили свои взоры и Матушка Императрица, и Князь Светлейший, и люд простой.

 Памятник николаевским судостроителям. Сегодня, к большому сожалению, это памятник ПАМЯТИ. Ибо, перефразируя слова Николая (нашего) Гоголя, можно смело сказать: «Не тот теперь корабельный Николаев. Да и верфь уж не та»…

Увы, сегодня это действительно так. Не тот теперь город корабелов, вроде и верфь та, да уж не та.

 

Практически пустые стенки судостроительных заводов.

Редко теперь поднимаются раздвижные мосты перед кораблями, покидающими знаменитые верфи.

Угасает, одним словом, главная отрасль украинской морской промышленной столицы. Вот и решили украинские писатели-маринисты собраться в граде Святого Николая, чтобы напомнить обществу о том, что Николаев был, Николаев есть, Николаев будет столицей судостроения, несмотря ни на какие политические принципы целесообразности.

 

 Об этом же в своем приветствии говорили Екатерина Великая и Светлейший князь Потемкин-Таврический. Роли императрицы и князя исполнили артисты Николаевского академического художественного русского драматического театра.

 Сегодня Николаев, как и большинство регионов Украины, живет не думами о будущем развитии былого производства, а тем, кто, кого и как выбирать, ведь в Украине опять выборы. И если говорят о России, что у нее две проблемы, т.е. два «Д», то в Украине добавляется еще и третья – «ВВ», т.е. «вечные выборы».

Когда смотришь российские передачи, связанные со всевозможными состязаниями и соревнованиями, то часто можно услышать: «Вперед Россия! Давай. Давай». Точно также хочется сказать, касательно восстановления судостроения в Украине. Вперед Украина! Давай. Давай. А мы, поможем тебе.

Именно поможем. Поможем своим опытом, своими знаниями и желаниями. Ведь без восстановления в душах молодежи духа романтизма и истинного патриотизма вся маринистика Украины, как гуманитарная, так и прикладная, в т.ч. и производственная, просто самоуничтожится. Пока есть наши кадры творчески мыслящих маринистов, надо идти в наступление на всем фронте гуманитарной борьбы. Именно в таком ключе и проходила Вторая Конференция Всеукраинского союза писателей-маринистов в Николаеве, причем в стенах Национального университета кораблестроения.

 Именно эти темы духовного и патриотического воспитания на основе духа романтизма были подняты организаторами Конференции и руководителями Всеукраинского союза писателей-маринистов в прямом телеэфире государственного областного телевидения в преддверии начала конференции. Виктор Михайлов, Сергей Смолянников и Владислав Мацкевич в передаче «Разговор на тему» не только рассказали о целях и задачах всего Союза и данной Конференции, но и ответили на многочисленные вопросы слушателей. И отрадно, что по тону и сути самих вопросов, мы поняли – идем правильным курсом. А это главное в нашей работе. Важно еще и то, что форум такого направления впервые проходит в Николаеве, нашей судостроительной столице. И николаевцы это оценили по достоинству. Не стоит скрывать и того, что, в сравнении с мероприятиями данного направления в Севастополе или, к примеру, Одессе, Николаев оказался, как бы, обделенным в этом плане. И нам, не скроем, было приятно узнавать, что в региональных СМИ достаточно много внимания было уделено нашему писательскому форуму, ведь это событие для Николаева, да еще какое…

 

Газеты «Вечерний Николаев» и «Южная правда» посвятили нашей конференции не одну строку.

 

А на улицах Николаева «чертовски» приятно было видеть объявления – «Курс на Вторую Конференцию писателей-маринистов»

С учетом того, что основные доклады (Председателя Совета ВСПМ Михайлова В.А., Секретаря Совета Смолянникова С.А. и Заместителя Председателя Совета Терещенко А.Я.) будут опубликованы на веб-страничках сайта ВСПМ, следует более подробно остановиться на ходе самой конференции, решение о проведении которой именно в Николаеве, было принято на Первой Конференции, прошедшей в октябре минувшего года в Севастополе.

По решению Совета ВСПМ почетному гражданину города Николаева, ученому-кораблестроителю и писателю-маринисту Крючкову Юрию Семеновичу был вручен почетный диплом Всеукраинского союза писателей-маринистов, что было встречено самыми бурными овациями.

Приятным моментом в начале работы конференции было участие в ней не только студентов и преподавателей НУКа, но и воспитанников клуба юных моряков Николаева.

 

С докладом о проделанной работе и планах на 2011-й год выступил Председатель Совета ВСПМ Виктор Михайлов.

 

С вниманием слушали не только основные доклады, но и выступления, делегаты и гости Второй Конференции ВСПМ.

Но не только с целью выступить и рассказать о своих творческих успехах прибыли на маринистический писательский форум участники конференции. Действительно, было что сказать, ведь прошедший год проходил под знаком 65-летия Великой Победы, что, также отложило отпечаток на нашу деятельность.

 

Но было и что показать, когда в холе НУКа была развернута выставка-ярмарка произведений наших авторов.

После обсуждения основных докладов было предоставлено слово тем, кто стоял у истоков создания ВСПМ. А это, кроме упомянутых учредителей ВСПМ (Михайлов, Смолянников, Терещенко) – Матвеева Любовь Владимировна, Мацкевич Владислав Витольдович, Дейнека Василий Иванович, Лившич Евгений Семенович, Галутва Игорь Григорьевич, Сушко Евгений Владимирович, другим членам нашего Союза. Это было оправдано еще и тем, что в работе Второй Конференции приняли участие представители 11 регионов, являющихся областными региональными организациями. И выступления их, стали своеобразным отчетом деятельности на местах. Да и сказать что было, особенно Севастополю и Крыму, Одессе, Харькову, Чернигову, конечно же, Киеву. Этими региональными организациями уже приобретен опыт проведения областных творческих конференций, организации проведения памятных мероприятий и увековечивания памяти тех, кто памяти достоин.

Одной из новых страничек работы Конференции стала презентация представителями регионов своих новых работ. Причем, не только презентация, но и их торжественная передача в дар коллективу библиотеки Национального университета кораблестроения.

 

Директор библиотеки НУКа Костырко Тамара Николаевна принимает книги украинских маринистов. Бутылка шампанского, стоящая на столе президиума – та необходимая для корабелов вещь, поскольку, по окончанию конференции, она выполнила предназначенную ей функцию, пустив в новое плавание корабль по имени ВСПМ…

Свои книги с рассказами о творческих поисках и находках вручили Александр Калиниченко, Игорь Алексеев, Николай Одайник, Алексей Пилипчук, Василий Дейнека, Любовь Матвеева, Евгений Сушко, Владислав Мацкевич, Эдуард Антошин (из Рязани), Евгений Лившиц, Владимир Бойко и другие писатели-маринисты.

Не менее интересными были выступления гостей нашей Конференции, среди которых, следует отметить Евгения Гордеевича Мирошниченко – профессора кафедры Университета имени Петра Могилы и руководителя Николаевской организации союза писателей Украины.

Но «главным козырем» Конференции стала презентация первого выпуска альманаха ВСПМ «Паруса творчества», которая, говоря общедоступным языком, прошла «на ура». И вот этот выпуск первого сборника и стал тем стержнем, который и далее будет объединять нашу деятельность.

Но были и другие новеллы Конференции. Так, наша уважаемая представительница Балаклавы Любовь Матвеева, внесла новую струю в маринистику, создав сектор маринистики в живописи.

 

Выставка ее акварелей была принята с восторгом. Как видно из этого, направления нашей маринистики ширятся.

А представители авторской песни о море также стали нашими друзьями, ведь это то направление творчества, которое своими уставными требованиями входит в основные положения ВСПМ.

  

Выступления бардов-маринистов Вячеслава Кочюрина и Валерия Бабича было воспринято не хуже, чем, к примеру, Николая Баскова…

Вот в таком ключе и прошел день пленарной работы Конференции, который закончился вручением памятных адресов, обменом своими произведениями и, конечно же, визитками. Хороший подарок участникам Конференции сделал коллектив издательского центра «Фарватер», вручив каждому памятный календарик на 2011-й год с изображениями символики ВСПМ и видами города Николаева.

 

Памятный адрес от российских коллег.

Второй день работы Конференции проходил, как в секционном режиме, так и в режиме культурно-просветительской программы, в ходе которой, участники форума смогли посетить музеи С.О.Макарова и судостроения, старинный николаевский некрополь и могилы Аркаса и Шмидта-старшего, древнее поселение Ольвию, памятники Николаева.

 

«Святой» экспонат музея Макарова. Трап с ледокола «Ермак» по которому ступала нога самого Степана Осиповича. И к которому мы прикасались, в т.ч. и «наш Ермак».

 

Или возложение цветов к памятнику матросу Гнату Шевченко, другу легендарного героя обороны Севастополя – матроса Кошки

 

Вот и закончилась наша Вторая Конференция. Спасибо тебе, Николаев.

 

Но мы не говорим – прощай Николаев. Мы говорим тебе до свидания, до новых встреч.

Ну и главное то, что мы наметили планы на будущее, утвердили основные направления работы на 2011-й год, поставили задачи по творческому поиску, приняли резолюцию Конференции (все материалы также будут опубликованы на сайте ВСПМ). Единственное, что мы пока еще не утвердили, так это город, в котором пройдет наша Третья Конференция. Наметки в этом направлении уже есть, но, пока это тайна…