НИ ШАГУ НАЗАД!

   32

   Неудачи Красной Армии в Крыму и под Харьковом в 1942 г. оказали тяжелое последствие на ход военных действий. Ослабленная поражениями армия, не могла препятствовать продвижению противника в глубь страны. Немцы заняли Донбасс, вновь овладели Ростовом-на-Дону. Началось их продвижение к Волге и на Северный Кавказ. События и причины поражений весны и лета 1942 г. в точности повторили неудачи 1941 года. Сказалось отсутствие опыта в планировании операций и недооценка сил противника. Страна оказалась в тяжелом положении, настала необходимость для принятия конкретных мер, чтобы выправить ситуацию.

1317721381_046

   В последнее время появилось немало публикаций, связанных с приказом №227 от 28 июля 1942 года. Он больше известен как приказ И.В.Сталина «Ни шагу назад!». Некоторые авторы называют его жестоким, страшным, а иногда и просто бесчеловечным. Но был ли он таким для военного человека? Чем была вызвана необходимость такого приказа, какую роль он сыграл в то сложное  для нашей страны и ее Вооруженных Сил время?

content_15-3

   Приказ №227 был написан в тот момент, когда руководство страны, военное командование прилагали самые отчаянные усилия для достижения решительного перелома на советско-германском фронте. Летом 1942 года враг неудержимо рвался к нефтяным богатствам Кавказа, стремился нарушить связь Советского Союза с внешним миром через Иран и втянуть в войну Турцию. Достижение этих целей противником должно было, по его замыслу, радикально изменить всю стратегическую обстановку и поставить Советский Союз на грань катастрофы. Положение становилось все более критическим. И в это время, в июле 1942 года, появился приказ №227.

1430393574_553309_900-1

   В приказе была дана реальная оценка сложившегося положения, указано на катастрофические последствия дальнейшего отступления наших войск. «Отступать дальше – значить загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будут всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину… Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории…». «Ни шагу назад!» — вот основной лейтмотив приказа.

   Данный приказ №227 имеет гриф: «Без публикации в печати». Возникает вопрос почему? Очевидно, потому, что речь в нем шла о 0_c4f66_4d90f6cf_XLделах военных, касался он тех солдат и командиров, которые находились на передовой. Приказ требовал установить строжайший порядок и железную дисциплину, ибо это необходимо было для спасения положения. «Паникеры и трусы должны истребляться на месте… Командиры,… отступающие с боевых позиций без приказа свыше, являются предателями Родины…». Эти слова приказа могут показаться излишнее резкими. Действительно, приказ написан в очень решительной форме, но этого требовала серьезно осложнившаяся обстановка.

    В наше время некоторые люди говорят о жестокости и бесчеловечности этого приказа, ведь им вводились штрафные роты, штрафные батальоны и заградительные отряды. Но для кого они были введены? В самом приказе говорится: «Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа Москвы, покрыв свои знамена позором». В приказе есть и такие строчки: «Нельзя терпеть дальше командиров…части и соединения, которых самовольно оставляют боевые позиции». Вот основной контингент штрафных батальонов и рот. В любой армии солдата, бросившего оружие, всегда ждало суровое наказание. Вместе с тем штрафные подразделения были шансом для оступившегося, смалодушничавшего, возможностью искупить свою вину, часто ценой собственной крови. Пребывание в штрафниках даже не влекло за собой судимости.

   Что касается заградотрядов, то они имелись и в других армиях. Немцы, например, ввели их у себя раньше, чем мы. Они создали их сразу после сокрушительного поражения под Москвой. В приказе №227 читаем: «После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель — покорить чужую страну, а наши войска, имеющие цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.

    Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу? Я думаю, что следует».

   И вполне естественно то, что мы учились у противника, противник у нас. Такова диалектика войны. Заградотряды существовали не столько для устрашения, сколько для действенной помощи слабым, пока не обстрелянным. Нередко заградотряды принимали на себя удары пехоты и танков противника.

   Следует особо подчеркнуть, что большинство советских воинов сражались хорошо, но были и паникеры, неустойчивые бойцы, те, кто не верил в возможность остановить врага. Именно для таких и был написан приказ №227.

  И все-таки необходимо особо подчеркнуть, что не этот приказ сыграл доминирующую роль в войне. Главную роль в разгроме врага сыграли советские воины, высокие чувства патриотизма, беспредельная любовь к своему Отечеству, который был присущ абсолютному большинству советским солдатам и офицерам.

rm_22_496

   Всего в период Великой Отечественной было сформировано 65 штрафных батальонов и 1037 штрафных рот. Такое число объяснялось тем, что многие из них существовали короткое время. Например, 1-й и 2-й штрафные батальоны, сформированные к 25 августа 1943 года из бывших военнопленных, уже спустя два месяца были распущены, а их личный состав восстановлен в правах. По положению о штрафбатах службу проходили максимум 3 месяца или до первого ранения. Тем, кто по приговору военных трибуналов получил 10 лет лишения свободы, заключение заменялось месяцами штрафбата, от 5 до 8 лет — двумя месяцами, до 5 лет —  месяцем.

    Всего в составе штрафных подразделений в разные годы воевало: в 1942 году  — 24993 человека, в 1943-м году — 177 694, в 1944-м году — 143 457, в 1945-м году — 81 766. За всю войну в штрафные подразделения было направлено 427 910 человек, что составляет 1,24 % от числа военнослужащих (около 35 млн.), прошедших через советские вооруженные силы за годы Отечественной войны.

Габриэль Цобехия

Валерия Богуцкая

Военный университет МО РФ

Литература:

 

 

1. 1418 дней войны. Из воспоминаний о Великой Отечественной войне. М.: Издательство политической литературы, 1990.

2. Вторая мировая война: два взгляда. М., Мысль, 1995

3. Головков А. Вчера была война.

4. Лопатин В. Армия и политика.

5. Журнал «Знамя», №6 1990

7. Павленко Н. История войны еще не написана.

 

Комментарий НА "НИ ШАГУ НАЗАД!"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

code

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.