НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТ

Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 Александр КОЦЕБУШтурм крепости Нотебург 11 октября 1702 Александр КОЦЕБУ

Осада и взятие мощной крепости Нотебург — первая крупная победа Петра I над шведами в Северной войне. Поскольку Нотебург обеспечивал шведское господство над берегами Невы, взятие этой крепости имело решающее значение в борьбе за возвращение России берегов Невы и выхода к Балтийскому морю. 

Пётр I Великий. Гравюра Е. ЧЕМЕСОВА с оригинала Ж-М. Натье

Пётр I Великий. Гравюра Е. ЧЕМЕСОВА с оригинала Ж-М. Натье

Перед Петром I, сильно пережившим неудачу под Нарвой, стала задача как можно быстрее восстановить боеспособность армии, благо Карл  XII даровал россиянам такую возможность, перенеся войну в Польшу. Для реформирования и перевооружения войска необходимы были деньги и медь. Деньги были получены главным образом за счет порчи монеты. Не располагая достаточным количеством меди, Петр приказал снимать и переливать церковные колокола. Началось спешное строительство металлургических и оружейных заводов на Урале и русском Севере. В Москве были открыты кожевенный, портупейный, суконный дворы. Был объявлен набор в армию: уже зимой 1700-1701 гг. удалось сформировать 10 драгунских полков. В 1702 году отлили 130 орудий, а к 1708 году – более 1000 пушек.

Карл XII, успешно воевавший в Польше против Августа II, с удивлением обнаружил, что Россия не собирается выходить из войны. Более того, русские успешно отразили нападение на Архангельск, захватив 2 севших на мель шведских корабля, после чего начали наступательные действия в Прибалтике.

Портрет графа Бориса Петровича Шереметева Иван НИКИТИН

Портрет графа Бориса Петровича Шереметева
Иван НИКИТИН

Между тем, русская армия под командованием Б.П.Шереметева в 1701 г. нанесла шведам поражения при Ряпниной мызе, при мызе Рауге. 29 декабря 1701 г.  Шереметев разбил шведов под Эрестфером. В этом сражении противник потерял 3 тыс. человек убитыми и 350 пленными.  В июле и августе 1702 года Шереметев и Ф.М.Апраксин разбили армии Шлиппенбаха и Крониорта. Шведы понесли чувствительные потеры.

После таких успешных действии Петр решил захватить крепость Нотебург (Орешек), защищаемую гарнизоном из 450 человек со 150 орудиями. Петр лично возглавил операцию, причем удар решено было нанести со стороны Архангельска, откуда шведы нападения не ожидали. Для того чтобы пройти к Нотебургу, русским войскам пришлось преодолеть по лесам и болотам 120-километровый путь, причем солдаты тащили волоком 2 фрегата. С 1 по 11 октября русская артиллерия бомбардировала неприятельскую крепость. После кровопролитного штурма шведы капитулировали. Петр ликовал, написав в одном из писем: «правда, что зело жесток, сей орех был, однако, слава богу, счастливо разгрызен». Нотебургу дали новое, символичное имя – Шлиссельбург (ключ-город).

Следующую победу русская армия одержала под Ниеншанцем. В конце апреля 1703 года город был осажден и подвергнут обстрелу. 1 мая после ожесточенного штурма крепость капитулировала.

5 мая в гавани Нотебурга появились 2 шведских судна – «Гедан» и «Астрель», капитаны которых не знали, что крепость уже захвачена. Петр лично возглавил ночное нападение. Русские на 30 лодках внезапно атаковали шведов и после яростного боя захватили оба корабля. В честь победы была выбита медаль с надписью «небываемое бывает», а Петр счел достойным наградить себя и А.Д.Меншикова орденом Андрея Первозванного – наиглавнейшей российской наградой.

medali-petra-16

    Эти победы дали России выход в Балтийское море. Теперь следовало воздвигнуть на побережье опорный пункт. Таким опорным пунктом стал заложенный 16 мая 1703 году город, названный Санкт-Петербургом. Для защиты нового города с моря на острове Котлин была заложена крепость Кроншлог (позднее Кронштадт).

Пользуясь тем, что Карл XII чрезмерно увлекся борьбой с Августом II, Россия наращивала натиск в Прибалтике. В конце мая – начале июня 1703 г. русские войска заняли Ям, Копорье, Мариенбург, изгнав шведов с Ижорской земли. Была предотвращена угроза заложенному Петербургу – разбито подступившее к городу войско Крониорта.

В 1704 г. русская армия захватила Дерпт и взяла реванш под Нарвой. Оборонявшийся здесь шведский гарнизон был введен в заблуждение хитростью русского командования, которое имитировало подход к крепости шведского отряда. 2 пехотных и 2 драгунских полка были переодеты в синие мундиры, какие носили шведские солдаты. Этот отряд во главе с Петром I приблизился к Нарве и начал перестрелку с вышедшим навстречу «шведам» отрядом Меншикова. Гарнизон крепости решил помочь своим и, отварив ворота, устремился к русскому лагерю. Тогда отряды царя и Меншикова атаковали шведов и разгромили их. 9 августа 1704 г. после ожесточенного штурма гарнизон Нарвы капитулировал. Шведы потеряли около 3 тыс. убитыми и 1836 человек пленными. Потери русских составили 400 убитых и 1400 раненых. Следом за Нарвой сдался Ивангород, русская армия овладела Ингерманландией, Эстляндией и Лифляндией, Шведы удерживали лишь Ревель, Пернов и Ригу.

В ответ на столь решительные действия русских в Прибалтике Карл XII попытался нанести ответный удар. В январе 1706 г. шведская армия внезапно подошла к Гродно, где квартировали русские войска. Петр приказал оставить город, но отступать не на восток, а, дабы избежать невыгодного для русских в этой ситуации генерального сражения, на юго-запад. Обманутые этим хитрым маневром шведы не сумели настичь русскую армию, а вскоре потерпели еще одну серьезную неудачу.

18 октября 1706 г. объединенная русско-саксонская армия разбила под Калишем шведскую армию Мардефельта. В этой битве король Август занимал двойственную позицию. Он уже задумал заключить мир с Карлом XII и потому предупредил шведского генерала о готовящемся нападении. Но Мардефельт, решив, что польский король пытается устроить ему ловушку, дал битву. Силы противников были примерно равны, но большую часть союзной армии составляли драгуны под командованием Меншикова и конница Августа, а на стороне шведов сражались поляки под началом своего нового короля Станислава Лещинского, не отличавшиеся боеспособностью.

Русская и саксонская конница смяли стоявших на флангах поляков, но были отброшены огнем шведской пехоты. Шведская кавалерия бросилась в преследование и была наголову разбита драгунами второй линии. Пехота отчаянно сопротивлялась. Тогда Меншиков приказал драгунам спешиться и атаковать шведов во фронт, а конница наступала с флангов. Шведы потерпели сокрушительное поражение, главный вклад в победу внесли русские войска, истребившие 5 тыс. шведов, а еще 2 тыс. во главе с самым Мардефельтом захватившие в плен. Потери русских составили 84 человека убитыми и 324 ранеными.

Это был серьезный удар по самолюбию Карла XII, шведский король начал готовиться к вторжению в Россию. Петр I, со своей стороны, предпринимал все возможные меры к отражению неприятельской агрессии. Был отдан приказ об укреплении стен Москвы, сформирована 100-тысячная армия.

В ночь с 2 на 3 июля 1708 г. шведы успешно атаковали русскую армию у Головчина, основательно потрепав дивизию Репнина, но не отважились идти на Москву через Смоленск, понимая, что им будет нелегко захватить этот хорошо укрепленный город. К тому же сражения между отдельными частями в Белоруссии под Головчино и Доброе, в каких шведы понесли немалые потери, продемонстрировали готовность русской армии к серьезной войне.

46547_original

    Потому Карл XII избрал путь через Украину, где ему обещал помощь гетман Мазепа, изменивший России. Следом за основными силами шведов на Украину спешили резервный корпус генерала Левенгаупта с большим обозом. Петр I решил перехватить этот обоз и лишить шведов оружия и боеприпасов, в которых те остро нуждались.

 

Габриэл Цобехия

                                                                                             Никита Рудь

Военный университет МО РФ

Комментарий НА "НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

code