Не всегда принято говорить: «последний». Но в данном случае без этого не обойтись…

У каждого времени свои приметы. Но, независимо от конъюнктуры момента, существуют понятия незыблемые, во все времена воспринимаемые адекватно их сути. К примеру, адмирал, он и остаётся адмиралом. А ЧВС – член Военного совета – в «советское время» в управленческой иерархии всегда был «второй среди первых» флотских лиц.

 

ЧЕЛОВЕК, ЗАНИМАВШИЙ ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ, был вторым после командующего флотом. И уж пусть меня простят начальники флотских штабов и другие заместители командующего, а также командиры кораблей – » главные фигуры на флоте» и матросы – «главные флотские движители», но факт есть факт: флот всегда представляли на всех уровнях и за всё отвечали два человека. И хотя поколение моряков начала XXI века об этом не знает.

Наверное, к  сожалению, уже не знает, хотя знать надо бы, чтобы понять, как служили и жили их предшественники в течение нескольких десятилетий истории отечественного ВМФ – от времён Великой Отечественной до распада СССР. По сути, в период целой эпохи – от реалий Советского флота прибрежного действия до его расцвета в океанском формате. Без «слова и дела» ЧВСов ничто бы не состоялось и ничего бы не было, ибо они являлись неотъемлемым звеном системы государственного управления, базировавшейся на «трёх китах» – КПСС, КГБ и, конечно, Армия и Флот.

В НАШЕЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЙ СТРАНЕ конкретные эпохи принято связывать с конкретными личностями: «при Сталине», «при Никите», «при Ильиче»… Точно также на определенные отрезки делится и флотская история: «при Сысоеве», «при Ховрине», «при Касатонове». Но есть деление и в иных масштабах, его связывают со службой флотских начальников других рангов и сфер деятельности.

«При Иване Семёновиче», «при Павле Николаевиче», «при Рудольфе Николаевиче»… «Первые лица», возглавлявшие флотский политвоспитательный департамент, отличались как личными качествами, так и стилем своей работы, который во многом определяло время. И хотя нет смысла сравнивать их деятельность – люди разные – все-таки нужно отметить: роль ЧВСов была весьма весомой, значимой, а авторитет их непререкаем.

ВЛАДИЛЕН ПЕТРОВИЧ НЕКРАСОВ возглавил Политическое управление Черноморского флота в декабре перестроечного 1985-го. Тогда заговорили не только о перестройке, но и об ускорении вкупе с борьбой с пьянством. Потом была безудержная гласность, широкомасштабная демократизация, «обновление» партии, в конечном счете трансформировавшиеся в «новое мышление для нашей страны и всего мира». Потом «нашей страны» не стало… Но Черноморский флот остался …

Он остался в своих исторических базах, основная часть которых вмиг оказалась на территории ставшей незалежной Украины. Естественно, остались и черноморцы – адмиралы и генералы, офицеры, мичманы и прапорщики, члены их семей, моряки-«срочники», рабочие и служащие флотских предприятий, учреждений и частей, ветераны. На их головы и остальные части тела вместе со «средой обитания» свалились реалии постсоветского времени вместе с флоторазделом. Вопросов – масса, проблем – тьма…

Между тем, само собой, Черноморский флот продолжал выполнять практически в полном объеме свойственные ему ответственные задачи. В чём-то, правда, его активность снизилась, но в чём-то значительно возросла.  И общий успех черноморцев во многом определяли ещё недавние подчиненные члена Военного совета флота – начальника По-литуправления ЧФ вице-адмирала В.П. Некрасова. То, что офицеры-политработники не даром ели свой хлеб, многие начальники на флоте осознали в полной мере лишь после того, как их институт начал «реформироваться» до состояния упразднения. 90-е годы уже прошлого века, как и последующие десятилетия, убедительно и однозначно доказали: в нашей стране без предметной и постоянной работы с «человеческим фактором» в Армии и па Флоте не обойтись. И работать в этой «нише» надо предметно и профессионально.

ТАК РАСПОРЯДИЛАСЬ СУДЬБА: вице-адмирал Владилен Петрович Некрасов стал последним руководителем Военно-политического управления ЧФ. Последнему, как известно, приходится тяжелее всего. Не в физическом – в моральном плане. Но последнее и последние запоминаются лучше всего – об этом ещё Штирлиц говорил…

Вице-адмирал В.П.Некрасов запомнился черноморцам вдумчивым, взвешенным отношением к любому делу. Его неизменные внешнее спокойствие и рассудительность придавали ощущение стабильности, порождали в людях веру в свои силы. Сужу об этом и на основе личного опыта.

Начальников подчиненным оценивать не принято. Официально-публично. Но все равно каждый из нас мысленно ставит своим командирам оценки. Иной раз даже «двойки» – куда же без этого, без такой категоричности? О Владилене Петровиче скажу: никогда общение с ним у меня не вызывало отрицательных эмоций. Всегда получал от него одобрение замыслов и поддержку в делах, даже во времена «реформирования» всего и вся. Уверен, что примерно то же самое могут сказать подавляющее большинство офицеров, которым довелось работать с Владиленом Петровичем. Никогда не видел я Некрасова «мечущим молнии», хотя спросить строго он умел, что называется, на высоко-профессиональном уровне.

В ОТЛИЧИЕ ОТ МНОГИХ ЧЕРНОМОРСКИХ АДМИРАЛОВ, он не расстался с Севастополем, 23 года до «возвращения в родную гавань» живя в Городе-Герое. Это, на мой взгляд, не только говорит о многом, но даже показательно – русские не только своих не бросают, но и не предают своих святынь, со стороны делая вид, что любят город русской славы.

17 июля этого года Владилену Петровичу Некрасову исполнилось 82 года. Последние из них он тяжело болел. И хотя он уже не покидал своей квартиры, никогда не отрывался от флотских дел. И это естественно – для него флот стал жизнью.

Вообще жизненному пути адмирала, прохождению его службы по-хорошему могут позавидовать многие. Паренек из ярославской глубинки, прошедший в селе суровую послевоенную школу, призванный на флот, стал матросом-тихоокеанцем. Курсант политучилища, офицер, которому довелось служить на всех флотах Советского Союза, член Военного совета – начальник политотдела Каспийской флотилии – по этим ступеням служебного трапа за неполных три десятка лет прошел Владилен Петрович. Его учениками стали сотни офицеров-воспитателей – В. П. Некрасов в 1983-1985 годах был начальником Киевского ВВМПУ. Затем – руководство Политуправлением ЧФ.

После ГКЧП многие начальники, в т.ч. и армейско-флотские, из руководящих штабных кресел быстренько перескочили в руководящие офисные кресла. Вице-адмирал Некрасов из служебной «Волги» не пересел в персональный «Мерседес». Он ушел в запас, потом – в отставку. Но остался с флотом. Некоторое время Владилен Петрович продолжал работать в родном управлении. Многое, что связано с настоящим и будущем флота, происходило на его глазах и ничто не оставляло равно-душным. Конечно, происходившее не всегда вызывало радостные чувства. Впрочем, это касалось не только флота…

2 декабря сердце Владилена Петровича Некрасова остановилось…

Капитан 1 ранга запаса Сергей ГОРБАЧЕВ, помощник ЧВСа – начальника Политуправления ЧФ  по комсомольской работе в 1989-1991 гг.

Комментарий НА "Не всегда принято говорить: «последний». Но в данном случае без этого не обойтись…"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

code

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.