НА СТОРОНЕ ГЕРМАНИИ В ВОЙНЕ ПРОТИВ СССР

Венгрия фактически оставалась союзницей Германии до 4 апреля 1945 года, — пока Красная Армия не овладела полностью ее территорией.Венгрия фактически оставалась союзницей Германии до 4 апреля 1945 года, — пока Красная Армия не овладела полностью ее территорией.

   Fashistyi-iz-Vengrii-byili-samyimi-zhestokimi_3

    В ходе подготовки и осуществления «восточного похода» руководства Германии широко использовало не только экономический и людской потенциалы стран Европы, но и армии своих союзников и сателлитов. В связи с этим, рассматривая многие проблемы борьбы на советско-германском фронте, необходимо учитывать и деятельность вооруженных сил Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии и Испании, принимавших участие в боевых действиях на стороне фашистской Германии. До 1991 года об участии армий стран Восточной Европы в агрессии против СССР не говорилось из идеологических соображений (часть бывших союзников Германии в то время были уже нашими союзниками); а после крушения Советского Союза это делалось уже совсем по другим причинам – из странной и не совсем понятной деликатности, вернее, «солидарности» новой, «демократической», России с такими же новорожденными демократиями Восточной Европы — дескать, чего старым пенять, теперь мы все – юные демократии, и незачем ворошить прошлое.

    Став союзником Германии, Румыния, собиравшаяся вернуть себе Бессарабию, приняла активное участие в подготовке к

Маршал Антонеску и Король Михай I.

Маршал Антонеску и Король Михай I.

нападению на Советский Союз. С началом Великой отечественной войны в агрессии против Советского Союза участвовали 3-я и 4-я румынские армии, имевшие в своем составе 13 пехотных дивизий,  5 пехотных бригад, 1 моторизованную и 3 кавалерийские бригады. Общая численность этих войск составляла 360 тыс. человек.  75% солдат были из числа обездоленных крестьян Румынский солдат отличался неприхотливостью, терпеливостью, но был малограмотен и забит. Солдат просто — напросто не мог разобраться в сложной армейской технике: танки, автомашины, скорострельные немецкие пушки, автоматы, огнемёты приводили его в замешательство. Пестрым был и национальный состав: молдаване, цыгане, венгры, турки, закарпатские украинцы. Офицеры, по сравнению даже с венгерскими, имели крайне слабую подготовку.  Материально — техническое обеспечение было ужасающим. Все это было известно Гитлеру. Поэтому рассчитывать на румынскую армию как на силу, способную решать стратегические задачи, тоже не приходилось. Румынская армия была, по статистике, самой многочисленной среди союзных Германии войск. Румыния, также вступила в войну против СССР исключительно на добровольных началах!

В октябре 1941 года, ходе операции против брянских партизан и окруженцев венгры и немцы потеряли убитыми и ранеными около 3500 солдат и офицеров. Солдаты вымещали свой гнев на мирном населении.

Получая урон в живой силе и технике  в боях с Красной Армией, венгры и немцы вымещали свой гнев на мирном населении.

     Финляндия объявила войну СССР 25 июня 1941 года, после того, как советские ВВС «нанесли удар по финским аэродромам», и финский парламент решил наказать дерзкого агрессора. Разуметься, советским ВВС в эти дни ничего другого не хотелось, кроме как отбомбиться по заштатному аэродрому Лахти, сбросив на него десяток малокалиберных бомб — но дело, естественно, не в мифическом «налете советских бомбардировщиков». Дело в реванше, который финны решили, во что бы то ни стало учинить после своего поражения в «Зимней войне». Война-продолжение (финск. Jatkosota) — именно так в финской историографии называют участие Финляндии в войне с СССР в 1941 — 1944 годах на стороне фашистской Германии. Она выставила против Советского Союза 16 пехотных дивизий, 2 егерских и 1 кавалерийскую бригады, организационно вошедшие во 2, 3, 4, 6, 7-й армейские корпуса, группу Хонко и 36-й немецкий армейский корпус. Финские подразделения были укомплектованы до штатов военного времени (в пехотной дивизии насчитывалось 16 348 человек, 117 орудий и минометов), имели опыт ведения военных действий и достаточно высокую боевую готовность. Определенный интерес представляет действия финских вооруженных сил на последнем этапе войны. После подписания 19 сентября 1944 года Соглашения о перемирии между Финляндией и СССР финская армия повернула оружие против немецких воинских формирований, вынудив их покинуть территорию страны.

     Что касается Италии, Муссолини по собственной инициативе подготовил три дивизии для вторжения в советские пределы, 22 июня 1941 г., вместе с Германией, объявил войну Советскому Союзу, а 30 июня Гитлер, после длительных уговоров со стороны дуче, согласился таки на участие итальянских войск в войне против СССР. То есть итальянцы пришли в наш дом как сугубые и исключительные доброхоты – посему мы их из списка «подневольных» исключаем.

    Гитлер первоначально не собирался привлекать Венгрию к войне против СССР. Немецкий фюрер был невысокого мнения о мадьярах — в 1941 г. в узком кругу он говорил: «По большому счету венгр так же ленив, как и русский: он прирожденный степной наездник!» Но в апреле-мае 1941 г. по настоянию генерального штаба сухопутных войск Гитлер изменил свое решение относительно участия в войне Венгрии. Венгерское руководство, в свою очередь, горело желанием продемонстрировать свою военную помощь Германии, чтобы получить новые козыри при послевоенном переустройстве Европы. 27 июня 1941 г. Венгрия объявила войну СССР, и венгерские части были отправлены на фронт. То есть опять — участие Венгрии в походе на СССР есть дело абсолютно добровольное! Венгерские войска в составе карпатской группы (пограничная егерская и горная бригады) и подвижного корпуса (2 моторизованные и 2 кавалерийские бригады) участвовали в боях на востоке с 14 июля 1941 года. Соединения подвижного корпуса имели на вооружение 90 легких танков и 26 легких самоходных установок, были укомплектованы по полному штату. До «восточного похода» участвовали во вторжении в Югославию. После поражения под Сталинградом боевая активность венгерских войск значительно снизилась, имели место случай массовой сдачи в плен. В третьем заключительном периоде войны они оказали упорное сопротивление лишь на территории Венгрии.

Венгрия фактически оставалась союзницей Германии до 4 апреля 1945 года, — пока Красная Армия не овладела полностью ее территорией.

Венгрия фактически оставалась союзницей Германии до 4 апреля 1945 года, — пока Красная Армия не овладела полностью ее территорией.

    Таким образом, в ходе начального периода Великой Отечественной войны в сражениях против частей Красной Армии приняло участие примерно 38 дивизий государств – союзников Германии, что составило около 20% от общих сил вторжения.

    Помимо войсковых объединений Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии в боях против Красной Армии принимали участие 2 словацкие дивизии и 250-я испанская пехотная дивизия. С декабря 1941 года в боевых действиях на советско-германском фронте принимали участие французский легион, имевший в своем составе 2 батальона, а также специальное соединение «Ф», укомплектованные взятыми в плен в Северной Африке индусами из английских частей и добровольцами из числа уроженцев Среднего Востока. Четыре соединения войск СС, а именно дивизии «Викинг», «Лангемарк», «Валлония» и «Нидерланы», укомплектовывались добровольцами «нордической» расы: датчанами, голландцами, норвежцами, фламандцами. Части и соединения государств – союзников фашистской Германии были укомплектованы по полному штату. Однако в оснащении автоматическим оружием, артиллерией и бронетанковой техникой они значительно уступали вермахту.

Колонна пленных немцев, румын и итальянцев Сталинграде

Колонна пленных немцев, румын и итальянцев в Сталинграде

   Зарубежные военные историки, а также некоторые советские исследователи признают морально-боевые качества венгерских, итальянских и румынских войск как недостаточно высокие. Однако в многочисленных военных мемуарах представителей вооруженных сил Финляндии, Венгрии, Румынии и Италии имеют место критические высказывания в адрес военного искусства немецких войск и военного руководства. Так, бывший начальник генерального штаба вооруженных сил Италии Уго Кавальеро отмечал, что итальянские войска покинули советско-германский фронт, «сохраняя очень неприятные воспоминания о «товариществе» германского союзника».

    А теперь что касается добровольцев принявших участие в войне против Советского Союзе на стороне Германии, об их количестве имеются следующие данные: Норвежцев — 5 878 человек; Датчан — 7 006 человек; Голландцев — 18 473 человек; Фламандцев — 6 033 человек; Валлонов — 2 812 человек; Шведов — 601 человек; Швейцарцев — 1 584 человек; Французов — 3 480 человек; Англичан — 432 человек; Ирландцев — 115 человек; Шотландцев — 107 человек; Итого всего — 46.521 человек.

Пленные итальянские солдаты на сельскохозяйственных работах в СССР

Пленные итальянские солдаты на сельскохозяйственных работах в СССР

   Таким образом, несмотря на ряд недостатков в оснащении и подготовке, войска союзников фашистской Германии в ходе Великой Отечественной войны, особенно в ее первом периоде, наиболее тяжелом для нашей страны, существенно увеличили боевую мощь немецких войск, способствовали достижению агрессором временных успехов.

Габриэль Цобехия

                                                                                                         Виктория Федорова

Военный университет МО РФ

 

Литература:

  1. История второй мировой войны 1939 – 1945. Т, 3 1970.
  2. Кавальеро У. Записки о войне: Дневник начальника итальянского генерального штаба
  3. Гергени Д. Один из первых. М.: 1970.
  4. Военная история «Воениздат» М.: 2006.

Комментарий НА "НА СТОРОНЕ ГЕРМАНИИ В ВОЙНЕ ПРОТИВ СССР"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

code

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.