ЛЮБАНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (7.01.1942 – 10.07.1942)

От автора

Вторая мировая война давно стала частью истории. Ветеранов Великой Отечественной войны, непосредственных участников той войны, всё меньше и меньше. Редко можно видеть их на улицах российских городов. Чаще встречаются молодые люди с орденскими планками за другие войны: афганскую, чеченскую. Новое время. Новые люди. Новые ветераны.

Об обороне Ленинграда ныне вспоминают лишь по знаменательным датам: прорыв блокады, полное снятие блокады, День Победы.

Битва за Ленинград, продолжавшаяся 1125 дней, занимает одну из самых героических и трагических страниц не только истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, но и всей мировой истории. Враг рассчитывал захватить Ленинград через две недели после нападения на СССР. Но стойкость и мужество воинов Красной Армии и Народного ополчения сорвали немецкие планы. Вместо намеченных двух недель противник пробивался к Ленинграду 80 суток. Человечество не знает другого такого примера, когда бы огромный город в течение почти 900 дней находился в кольце вражеской блокады и не только жил, но и мужественно боролся с врагом.

Битва за Ленинград представляет собой совокупность оборонительных и наступательных операций, проведенных советскими войсками на северо-западе страны в период с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 года. Эти операции проводились в целях обороны Ленинграда, разгрома немецкой группы армий «Север» и финских войск между Онежским и Ладожским озёрами и на Карельском перешейке. В их числе Любанская операция (7.01.1942 – 10.07.1942). Она делится на три операции (этапа) – наступательную, оборонительную операцию и операцию по выводу из окружения 2-й ударной армии.

Несмотря на большое стратегическое значение, Любанская операция сравнительно мало изучена. Имеется довольно значительное количество воспоминаний её участников. Ей посвящены некоторые исторические статьи, в которых рассматриваются отдельные вопросы, связанные с операцией. Однако нет работ, объединяющих эти отдельные вопросы в целостный взгляд, позволяющий раскрыть с наибольшей полнотой цели операции, её особенности и основные результаты. Это отмечено, например, в «Военно-историческом журнале», №5 за 1999 г.

Автор данной работы собрал и систематизировал доступные ему материалы по Любанской операции: значительное количество архивных документов ЦАМО РФ (300 наименований); работы Б.И. Гаврилова «Долина смерти. Трагедия и подвиг 2-й ударной армии» и «Через Долину Смерти»; работу К.К. Крупицы «Боевые действия 2-й ударной армии в Любанской наступательной операции», воспоминания Я.А. Курочкина «Мы сражались на Северо-Западном фронте», статьи, опубликованные в «Военно-историческом журнале», материалы Музея Волховского и Ленинградского фронтов в г. Москве, в частности, воспоминания Н.И. Клыкова и П. Егорова, а также воспоминания других участников операции, опубликованные в различных сборниках.

Автор описал не только действия 2-й ударной и 59-й армий в районе Мясного Бора, Любани, но и действия других армий Северо-Западного, Волховского и Ленинградского фронтов в ходе наступательной части Любанской операции. Автор стремился раскрыть те трудности, с которыми пришлось столкнуться участникам операции от командующего фронта до рядового красноармейца. Изложение сопровождается примерами настоящего героизма и самопожертвования советских воинов, без которых невозможна была Великая Победа. Все приведённые примеры являются документально подтверждёнными фактами.

Представленная здесь первая часть работы охватывает только наступательную операцию. Оборонительной операции и операции по выводу 2-й ударной армии из окружения будет посвящена вторая часть работы.

Работа содержит необходимые схемы и карты, иллюстрирующие ход боевых действий, фотографии и указатели использованных материалов.

Автор выражает благодарность жене Демидовой-Панфёровой Розалии Михайловне и внуку Тришину Андрею Евгеньевичу за помощь при подготовке работы.

М.М. АГАПОВ

Часть 1

1-1986

Часть 2

обложка  1 — 42   43 — 148  149 — 238   239 — 241   242 — 244   245 — 246   247 — 258

Часть 3

1-107