Люлин Виталий Александрович “Военный Совет”

Старенький фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов не гнушался посоветоваться со своим генералитетом и офицерами помладше перед принятием решения на сражение.
Посоветовался фельдмаршал с подчиненными в Филях, и так надрал задницу императору Наполеону, что тот скакал от Москвы до Варшавы безостановочно. Ускакал бы и до Парижа, но уж больно хороша и любвеобильна была Мария Валевская. Утешился Наполеоша на ее груди и дальше поскакал.
До определенного случая в моем офицерском сознании и наши Военные Советы ассоциировались с Военным Советом в Филях.

В пору своей командирской юности получил уведомление о выступлении на расширенном заседании Военного Совета флотилии. Требовался мой „совет» об „активизации командирской деятельности в обустройстве войск хозяйственным способом». Для непосвященных — „хозяйственный способ обустройства войск» — это когда воруется все необходимое, в ближайших и не очень, окрестностях и матросскими руками, на шильном растворе, сооружается то, что нужно. Якобы задарма. Обуреваемый мыслями о хозспособе и о ВС (Военный Совет) в Филях, два дня корпел над тезисами.
С солдатской поры осточертел мне этот „хозспособ», несмотря на его директивность с самого верха.
— Ну, думаю, разложу я его по полочкам, да с цифрами. Мало не покажется! … — Заявился на наш ВС. Перья дыбом, в башке цифирки пляшут. Сижу, листаю свои „тезисы».
— Привет! Ты что здесь судорожно зубришь, как закоренелый двоечник перед экзаменом?- шлепнул меня по плечу, усаживаясь рядом приятель, Виктор Коблов. Он был постарше меня и по возрасту и по командирству.
— Слушать меня собираются,…
— Ишь, соловей нашелся! Е…ть тебя будут, а не слушать!… — зареготал Виктор.
— ?…
— Вот посмотришь. Каким хоть выступаешь?
— Третьим …
-Может, тебе повезет и половая активность Командующего поиссякнет… Убери свои бумажки. Лучше расскажи… Виктор втянул меня в разговор „за жизнь» …
Начался Военный Совет.
Два первых „соловья» в полуобморочном состоянии покинули ветку-трибуну. Дошла очередь и до меня. Утомленности Командующего пока не наблюдалось.
— Тезисы своего выступления отдадите секретарю Совета. Поговорим о конкретике, ближе, та-а сса-зать, к телу …
— Когда экипаж заселился в казарму? В каком она была состоянии?… вполне миролюбиво и без тени усталости начал Командующий.
— Три недели назад. Состояние казармы — как после выполнения директивы — отступая, ничего не оставляй врагу! Я думаю … только было „запел» я, но …
— А мне насрать на то, что Вы думаете! … До каких пор Ваши матросы будут растаскивать говно во флягах по всем сопкам?! А! В этом Ваша забота о быте личного состава?! Дать ему фляги, чтобы он срал и ссал в них, а потом растаскивал по сопкам?! (мать-перемать и пр.)…
— Ды-ык, тащ …
Вам что не понятно?! Елки с палками! Может, начальник тыла будет Вам ремонтировать фановую систему?! Вот Вам х…! Что Вы там позаколачивали окна матрасами?! Вы что, партизаны в Брянском лесу? Восстановить отопление!!! Начальник ОУС! Каждый день проверять их казарму! Неделя сроку!!! Е…ть их и резать!!! Разберите руками их говно! Суньте их туда мордой! Он, видите ли, думает! Думка нашелся!…
— Товарищ Командующий! Экипаж не проявляет должной активности в сборе средств („добровольные» денежные взносы и корабельный спирт) и не выделил постоянной бригады личного состава на строительство монумента подводникам, — встрял со своей „озабоченностью» начпо — ЧВС.
Они предпочитают, чтобы их величали просто — Член Военного Совета.
— Во! А на х…я им наш монумент?! Они свой, из говна, сооружают! А что на это скажете?!…
— Скажу, товарищ командующий! …
— Молчать! Будете мямлить, будто х… во рту катать, на тему о чем Вы думаете. Вы можете мне ответить чле-но-раз-дель-но, когда Вы разберетесь в своем говне?!
— А как у Вас дела с хобби? Может хоть здесь у Вас что-то движется?
— Мое „хобби» — служба …
— Ну уж вот Вам х…! Комдив! Он что, до сих пор не знает, что кроме службы у него есть „хобби» — въездное КПП?!
— Знает, товарищ командующий, … — откликается мой комдив.
— Въездное КПП — это лицо гарнизона! Это мое лицо!!! Комдив! Комендант! Сегодня же! Сам! Посмотрю!!! И если этот „думка»! Этот х… моржовый! Серет мне на морду! При вашем попустительстве! Вам всем! Пи…- дец! К ё …й матери! Садись!…
Из «французских» выражений командующего воспроизведена самая малость. Это Вам не Фили. Наши Военные Советы — лобное место для порева и дралова. Своих. Чтоб наполеоны боялись!